Марш направо

Оценить
Марш направо
Объединение или разъединение по национальному признаку крепнет в нашем обществе?

В День народного единства, так недавно уж повелось, националисты всех мастей проводят «русские марши». Акции эти год от года охватывают всё большее количество городов и собирают всё большее количество участников. Меняются со временем и лозунги шагающих. То они призывают «Хватит кормить Кавказ», то скандируют «Хватит кормить Москву». Уже не первый год посещающий «русские марши» блогер и борец с коррупцией Алексей Навальный, на этот раз вошедший в оргкомитет мероприятия, продвигал в массы свой главный лозунг: «Долой «Единую Россию» – партию жуликов и воров».

Авторы: Юлия Шишкина, Люся Шлёпкина

Саратовским правым проведение маршей уже в который раз разрешают, в отличие от собратьев из других городов. В этом ноябре отказ получили националисты Казани, Ижевска, Курска, Мурманска, Подольска, Пскова, Тамбова, Томска, Читы.

Самое массовое мероприятие ежегодно проходит в Москве. По подсчётам, на этот раз на марш собралось 20–25 тысяч человек. Остальные города такой посещаемостью похвастаться не могут, на втором месте оказались Санкт-Петербург и Волгоград, где на митинги пришло по две тысячи человек. В Приволжском федеральном округе посещаемость получилась такой: Нижний Новгород – 500 человек, Самара – 300–400, Саратов – 300, Тольятти – 250–400, Ульяновск – 150–200.

Националистическая идея в последнее время весьма популярна в нашей стране. В свою предвыборную риторику явно или не очень её включают многие политики и политические объединения. Например, коммунисты. Давно пользуются идеей либерал-демократы. Их старый лозунг «Россия – для русских» пришёлся по душе многим националистам, чего не скажешь о партии и её лидере.

Возможно, если идея станет слишком популярной в народе, её станут поддерживать и члены «Единой России», тем более что постоянный представитель России при НАТО, неформальный лидер движения «Родина – конгресс русских общин», а также ярый националист Дмитрий Рогозин теперь горячо поддерживает ЕР и призывает сторонников голосовать за Путина-президента.

Однозначно судить о подобных мероприятиях, навешивать ярлыки, что хорошо, а что плохо, – слишком просто. Ведь раз подобные марши собирают народа больше, чем митинги политических партий (про сгоняемых на мероприятия партии власти студентов и бюджетников промолчим), – это что-то да значит.

Губернатор Павел Ипатов, по его собственному признанию, относится к русским маршам «сдержанно и отрицательно».

Мы решили узнать, какие ещё чувства вызывают подобные шествия и митинги у саратовцев. Спросили, зачем некоторые из них пошли на «Русский марш», в чём правы или неправы националисты. Так как многих очевидцев шествия поразили и ужаснули граждане, оголтело кричащие про превосходство русских и «кидающие зиги» (действие, напоминающее фашистское приветствие), мы поинтересовались у участников, зачем нужны подобные намёки на фашизм.

Роман Афанасьев, координатор Русского имперского движения в Саратове:

ГЛАВНОЙ ЦЕЛЬЮ СЧИТАЮ СПЛОЧЕНИЕ ЛЮДЕЙ

– Вопрос, идти или не идти, для меня не стоял, так как имею отношение к «Русскому блоку» и всем проводимым им митингам и шествиям.

О политике говорить не люблю, поэтому главной целью «Русского марша» считаю сплочение людей. Наш народ отучают чувствовать себя русским, «разбавляют» его другими народами и называют этот коктейль «россиянами». Но у нас, в отличие от этих «других», слабо развит инстинкт самосохранения. Раньше он как-то и не нужен был – русский был хозяином в своём доме, а теперь оказался в совершенно непонятной ситуации, когда обязанности на нём лежат «хозяйские», а прав вообще никаких нет. Наша задача – попытаться пробудить в людях национальное самосознание. Русские – это мы все вместе. Народ – это большая семья. Об этом нужно помнить.

Несомненным плюсом прошедшего мероприятия является его массовость. Мы рассчитывали на 200 человек, а пришло 400. В масштабах Саратова такого числа добровольцев не собирает сегодня ни одна партия. И подавляющее количество пришедших – молодёжь. Здесь есть над чем задуматься.

Незначительный минус марша, на мой взгляд, – это выступления на митинге. Но это можно объяснить тем, что День народного единства мы отмечаем в подобном составе лишь второй раз, ораторов опытных ещё мало.

Что касается «зигующих» персонажей, я видел лишь двух-трёх таких, к тому же находились они явно в нетрезвом состоянии. Фотографии в Интернете, якобы запечатлевшие «зигующие толпы», на самом деле засняли голосование за резолюцию митинга. Слова о «возвращении к фашизму» – страшилки для малообразованных обывателей и банальная подмена понятий. В нашей стране «фашизмом» и «нацизмом» клеймят любое проявление здорового национализма.

Алексей Вершинин, спортсмен:

ОЧЕНЬ ПОРАДОВАЛО, ЧТО НА МЕРОПРИЯТИИ ГОВОРИЛИ ПРО ТРЕЗВОСТЬ

– Участие в марше – моё личное желание поддержать свою нацию. Ни в какой организации я не состою и никто меня на марш не отправлял. Считаю себя националистом и горжусь тем, что я русский. При этом не испытываю никакой ненависти к другим нациям.

Русский народ по непонятным причинам целенаправленно истребляется своим же правительством, которое разрешает свободную продажу легализованных наркотиков – алкоголя и табака. Поэтому очень порадовало, что на мероприятии говорили про трезвость. Пока непродовольственный продукт не уберут из продовольственных магазинов, наш народ так и будет спиваться. Ну а нетрезвым народом управлять легче, это ещё Екатерина IIв своё время говорила.

Что касается замеченных на марше «зигов», то действия эти я лично не поддерживаю, считаю проделками неадекватной, экстремистки настроенной пьяной кучки. Думаю, что с такими проявлениями национализма должны бороться сами организаторы, консультировать людей перед началом шествия, а не желающих участвовать по их уставу не допускать до марша.

Иван Семёнов, инженер:

ПОЧЕМУ НАМ ПРЕПОДНОСЯТ ЭТИ МАРШИ КАК СБОРИЩЕ ОТМОРОЗКОВ?

– Для меня цель «русских маршей» не особо понятна, поэтому однозначно сложно судить, зачем и для чего они проводятся. На мой взгляд, надо возрождать культуру и истинные ценности, традиции. А проблемы, которые поднимаются сейчас в обществе и выливаются в многочисленные митинги, необходимо решать на государственном уровне. Но государство, как видим, этим заниматься не спешит. Отсюда такой ажиотаж и напряжение вокруг подобных мероприятий.

Сама идея «Русского марша» неплохая, но она преподносится людям со стороны СМИ как что-то экстремистское. Взять хотя бы, к примеру, фотографии, которые выкладываются на сайтах. Там постоянно мелькают либо откровенно нацистские, либо ущербные лица. Почему-то остальных людей, которых было достаточно много – здоровых, крепких парней, мужчин, женщин с детьми, – не показывают.

Вот и складывается такое отрицательное отношение в обществе к подобным мероприятиям. Меня не покидает ощущение, что и разрешили проведение таких маршей в надежде на погромы и дебоши так называемых фашистов, которые призваны дискредитировать остатки русскости в людях. В итоге-то всё мирно и чинно проходит, и приходят на шествия обычные люди, простые жители. Но, видимо, это не устраивает власть, раз нам преподносят эти марши как сборище отморозков.

Павел Томилин, руководитель саратовской молодёжной общественной организации «Новые люди»:

ПУСТЬ В ПАРЛАМЕНТЕ БУДЕТ НЕБОЛЬШАЯ ФРАКЦИЯ НАЦИОНАЛИСТОВ

– Я не участвовал четвёртого ноября в «Русском марше» в Саратове. И не думаю, что среди националистов были сторонники нашего движения: «Новые люди» же адекватные! Мероприятия, подобные «Русскому маршу», деструктивны по сути. Несомненно, проблемы, о которых там говорят, существуют, но форма их выражения, сама подача – неправильные с точки зрения закона. Кричать «Я – русский!» не стыдно, но зачем противопоставлять свою национальность другим? Думаю, что «русские марши» в конечном итоге могут привести к развалу страны.

Между тем раз «Русский марш» проводится периодически и националисты так активны, это нельзя не учитывать. Власть должна понимать – люди выходят на улицу, значит есть проблемы. И решать их нужно не на митинге, а за столом переговоров. Поэтому не вижу ничего плохого в том, если в парламенте появится какая-нибудь небольшая фракция националистов. Не парламентское большинство, конечно, а небольшая группа – пять-семь человек. Государство часто увлекается поддержкой национальных меньшинств, в то же время русская нация остаётся не у дел. Если такая фракция будет защищать интересы русского населения, русскую культуру, а не противостоять другим национальностям, то это будет правильно.

Александр Пантелеев, независимый саратовский политолог:

РВАНУТЬ МОЖЕТ, НО ДО ЭТОГО, ДУМАЮ, ДАЛЕКО

– Не думаю, что «Русский марш» становится общей тенденцией. Обычная предвыборная активность! Чтобы это стало социально значимым явлением, нужна социальная база, экономические предпосылки. А этого в России сейчас нет.

У нас исторически многонациональная страна, и в принципе национальная идея никогда не была в России популярна. Нужно очень сильно наступить на мозоль населению, чтобы оно вышло на улицу ратовать за национальную идею. Что может стать причиной? Например, спад цен на нефть до 30–40 долларов за бочку и как следствие – невыплаты пенсий и зарплат. Тогда люди будут вынуждены как-то отреагировать, и национальная идея может стать очень привлекательной для тех, кто ищет, но не может найти в своих бедах виноватого. А если им подскажут, что во всём виноваты люди другой национальности, то… В общем, националистические идеи – это запасная обойма, которая может рвануть при определённых обстоятельствах. Но до этого, думаю, далеко.

Российскому парламенту ещё очень долго не грозит появление фракции националистов. Хотя в Западной Европе есть правоцентристские партии, которые по сути и есть националистические. У нас в стране есть такая партия, «Патриоты России», но её рейтинг близок к нулю. А та молодёжь, что приходит на «Русский марш», скорее, стремится развлечься, самореализоваться. Чтобы сказать потом: «Я был там». Вот были же популярны идеи хиппи в молодёжной среде, теперь примерно то же самое с национальной идеей.

Но есть один настораживающий момент: если есть «Русский марш», то почему бы не быть «Татарскому маршу», «Еврейскому маршу», «Узбекскому маршу» и т. д. Но это будет ещё один разрыв в стране, в которой и так много разрывов – по экономическому, социальному признаку и проч. Сейчас это вовсе ни к чему, худой мир лучше доброй ссоры. Ни в коем случае нельзя разыгрывать национальную карту, но некоторые партии это делают. Например, ЛДПР и Жириновский – перед выборами. Вот «Единая Россия» ведёт себя в этом смысле гораздо мудрее, грамотно и осторожно.

Анна Загорнова, студентка:

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ БЫЛО ОТВРАТИТЕЛЬНЫМ

– Я в марше, можно сказать, не участвовала. Я просто шла рядом со своим молодым человеком, который решил поддержать идеи и лозунги этого мероприятия. Несмотря на то что говорили там о борьбе за трезвость, о наплевательском отношении власти к своему народу, вспоминали резонансные дела о дагестанском пленнике Попове и полковнике Квачкове, общее впечатление от митинга было отвратительным. Бритоголовые, закрывающие шарфами и масками лица молодые люди, вскидывающие руки вверх в фашистском приветствии. Откровенно недалёкие выражения лиц некоторых участников, отчаянно орущих, что они русские – самые лучшие. Мне было стыдно идти в этой толпе. И мерзко, если честно.

Ещё раз повторю, что здравые, толковые идеи на митинге звучали. И было их не так уж мало. Но всё впечатление от марша у меня и, уверена, у многих очевидцев смазали эти орущие «славяне». Мне было стыдно поднимать глаза и смотреть на лица стариков, случайно оказавшихся на пути шествия. Да и в самом марше участвовали люди пожилого возраста, может, некоторые из них даже воевали с фашистами, и скорее всего, никогда не думали они, что когда-то, отстаивая свои интересы в марше, окажутся в компании таких «зигующих» отморозков.