Новая жизнь начнётся с декабря

Оценить
Новая жизнь начнётся с декабря
Газ в сельские дома придёт вовремя

В минувший вторник в селе Орловка Калининского района ответственные лица проверили ход строительства объектов по Программе газификации регионов РФ ОАО «Газпром». Выездное совещание провели генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Саратов», ОАО «Саратовоблгаз» Андрей Новицкий, министр промышленности и энергетики Саратовской области Сергей Лисовский и глава Калининского муниципального района Виктор Володин.

Инвестированием строительства межпоселковых газопроводов в Саратовской области занимается ООО «Газпром межрегионгаз». В нашем регионе ответственность за координацию проводимых работ возложена на ООО «Газпром межрегионгаз Саратов». За два последних года по программе построено шесть межпоселковых газопроводов в Вольском, Аркадакском, Балашовском и Калининском районах. Их общая протяжённость составляет 37 километров. Планируется газифицировать более 700 домовладений. В 2012 году газовики продолжат строительство уже в Балаковском и Саратовском районах. Протяжённость четырёх межпоселковых газопроводов составит 40 километров, а голубое топливо подадут в 1459 домов.

Согласно плану-графику работ до конца года областное правительство запланировало построить более 40 километров внутрипоселковых газопроводов. Столько же километров газопроводов появится и в следующем году. На начало 2011 года уровень газификации в Саратовской области составлял 96,5 %. В городах – 98,8%, в сёлах – 91,4 %. По итогам реализации программы эти показатели, несомненно, станут ближе к 100-процентному рубежу.

Руководитель группы капитального строительства ОАО «Саратовоблгаз» Алексей Бесхатнев сообщил участникам выездного совещания, проводимого в селе Орловка, о полной готовности межпоселкового газопровода. По его словам, все заключения контролирующих организаций положительные и получены в установленный срок. Работы же по внутрипоселковым сетям в Калининском районе в связи с задержкой финансирования начались только в октябре, но идут полным ходом. Несмотря на стремительное понижение температуры воздуха, сдача сетей ожидается в срок – в декабре этого года.

Всего в четырёх населённых пунктах Калининского района до конца года зажечь газ в своих домах планируют 382 новых абонента. В Орловке уже подготовлены к приёму газа 52 из 108 домовладений. В каждом домовладении установлены новый газовый котёл, плита, счётчик, сделаны обвязка и дымоходы. «Как только получаем акт завершения строительства внутрипоселковой сети и разрешение от инвестора на подачу газа, сразу же приступим к подключению потребителей», – доложил Алексей Бесхатнев. По его словам, полная газификация одного сельского дома стоит в пределах 35 тысяч рублей, включая новое оборудование. При этом отапливать газом жильё в несколько раз дешевле, чем электричеством. Поэтому стоимость оборудования и монтажных работ внутри дома окупается практически за один-два отопительных сезона.

Однако многие жители сёл не торопятся оформлять договор на газификацию своего дома, пока не увидят зажжённый факел на газораспределительном пункте. Глава Калининского района Виктор Володин обещал довести до жителей информацию о том, что газ будет уже в декабре. И хотелось бы верить в то, что это позволит убедить сельчан принять более активное участие в газификации своих домовладений.

«По договору с подрядчиком газ будет подключён жителям 1 декабря. Для этого проводимые работы должны закончиться вовремя», – предупредил собравшихся ответственных работников министр промышленности и энергетики Сергей Лисовский. Он уверен, что особых причин для нарушения сроков сдачи быть не должно. «Мы убедились, что из 2700 метров уличного газопровода осталось провести 700 метров», – сказал Сергей Михайлович. Министр также заявил, что правительство области будет договариваться с «Газпромом» о разрешении на поэтапный пуск газа потребителям.

По словам Лисовского, в сёлах Таловка и Шумаковка Калининского района ещё предстоит провести конкурсы на проведение строительно-монтажных работ внутрипоселковых сетей. «Вчера закончились конкурсы в Аркадакском, Саратовском и Балаковском районах. Времени осталось немного, но подрядные организации обещали выполнить работы в срок», – ещё раз подчеркнул Сергей Лисовский.

«Газпром» своевременно выполнил все свои обязательства в соответствии с планом-графиком синхронизации на 2011 год», – сообщил генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Саратов» Андрей Новицкий. Он напомнил, что с начала реализации газпромовской Программы газификации регионов РФ, на протяжении пяти лет, компания ежегодно исполняет свои обязательства на сто процентов. Причём досрочно. «Подводных рифов в реализации проектов нет. Подрядчики своевременно были определены, они качественно выполнили свою работу. Сегодня можно констатировать, что на территории Саратовской области строительство шести межпоселковых газопроводов завершено», – отметил Новицкий и заявил о полной готовности поставить газ сельчанам. «К сожалению, не все жители верят, что к ним придёт газ. И каждый год нам приходиться это доказывать», – рассказал Андрей Борисович. Он уверен, что и в этом году надежды сельчан будут оправданы.

«Мы решаем важную задачу, чтобы газ пришёл на село. Когда он появится, то обязательно будет развитие территории, бизнеса и производства. Газопровод расширит возможности на селе», – особо отметил Андрей Новицкий. Он убеждён, что взятые областным правительством и руководством района обязательства позволят пустить газ вовремя. Нарушать многолетнюю традицию ставить чайник на новую газовую плиту никто не собирается. А бесплатная газификация дома, по традиции обещанная многодетной молодой семье в селе Таловка, обязательно будет выполнена.