Саратовский полигон «суверенной демократии»

Оценить
Партия власти – единственная партия. С такой установкой проходили в 1997 году выборы в областную думу

Выборы в Саратовскую областную думу второго созыва были по большому счёту вторым этапом взятия полной и безоговорочной власти в регионе губернатором Дмитрием Аяцковым.

В середине апреля 1996 года президент Борис Ельцин назначил исполняющим обязанности главы администрации Саратовской области вице-мэра Саратова Дмитрия Аяцкова. 1 сентября прошли выборы уже губернатора. Успех был оглушительным: Дмитрий Фёдорович Аяцков получил 81,36 процента голосов избирателей при очень значительной явке – 56,5 процента.

Понятно, что для широты и свободы манёвра Аяцкову нужна была своя дума. И ровно через год, 31 августа 1997 года, она такой стала.

Три сорта партий и движений (только один – первый)

Накануне выборов губернатор в одном из своих публичных выступлений открыто заявил о том, что в области существует партия власти и именно она является единственной партией в области. Необходимость правильного подбора кадров для думы декларировалась почти открыто. Также почти открыто велись разговоры о существовании списка губернатора, который включал в себя тех людей, которых партия власти намеревалась провести в областную думу.

В кампании-97 было три типа партий-движений. Одни выступали против партии власти, вторые заняли позицию «и нашим, и вашим», третьи партию власти истово поддерживали.

Естественно, в оппозиции к власти были коммунисты во главе с первым секретарём обкома КПРФ, заместителем председателя областной думы Валерием Рашкиным. Коммунисты выдвинули своих кандидатов в 10 округах – Ольгу Алимову, Андрея Карасёва, Виктора Малютина, Владимира Шмакова, Виктора Уханева и других. Никому из них в думу прорваться не удалось.

Помимо коммунистов в предвыборную борьбу вступила ещё одна структура, заявляющая о себе как оппозиция областной власти: Саратовская ассоциация торговых предприятий (САТП), возглавляемая Игорем Евтушевским. Интересно, что именно включение в борьбу этой «полуполитической» силы сопровождалось скандалом, вскоре принявшим довольно откровенную политическую окраску. Скандал затеял сам Евтушевский, который накануне выборов созвал журналистов и сообщил им, что САТП и редакцию газеты «Богатей» выживают с арендуемых ими территорий. Связано это, по мнению Евтушевского, с занятой им позицией и участием в выборах – которые Игорь Евтушевский проиграл.

Ещё одно движение, действующее вопреки воле партии власти: Союз национального освобождения России во главе с областным депутатом Олегом Карповым. Союз был создан при участии группы членов саратовской организации ДПР – и в области, и в России в то время фактически распавшейся. На выборах СНОР был намерен поддержать кандидатов, придерживающихся позиций русского патриотизма.

Сторонниками партии власти были Союз офицеров запаса и движение «Реформы – новый курс». Союз офицеров запаса делегировал на выборы Раису Осину (председатель комитета по труду и социальному развитию областного правительства), Юрия Усынина (начальник Саратовского высшего военного командно-инженерного училища ракетных войск), Николая Думчева (директор многоотраслевого производственного объединения ЖКХ городской администрации), Любовь Слиску (постоянный представитель губернатора в облдуме), Николая Семенца (областной депутат, председатель областного Союза офицеров запаса), Владимира Титаева (председатель правления облпотребсоюза), Николая Гришина (областной депутат), Владимира Санталова (областной депутат, директор Михайловской птицефабрики), Василия Шапошникова (областной депутат, генеральный директор ОАО «Волгадизельмаш»), Владимира Давыдова (генеральный директор СП «Саркомпексим»), Николая Власова (генеральный директор Пугачёвского машиностроительного завода). За всеми этими кандидатами, кроме Власова, были закреплены конкретные округа. Все они, за исключением Осиной и Власова, стали депутатами областной думы.

Движение «Реформы – новый курс» ещё раз рекомендовало в думу Николая Семенца и Владимира Титаева. А ещё Василия Поимцева (генеральный директор ТОО «Саратовстрой») и Николая Медведева (директор АОЗТ «Нитро-Агро»). Понятно, что и эти кандидаты в думу прошли.

От фарса до трагедии

Совершенно удивительным движением, которое выдвинуло на выборы целый список кандидатов, а потом задвинуло этот список обратно, был Саратовский земский союз. Среди потенциальных кандидатов были Дмитрий Чернышевский, сотрудники «Автоштампа» Виктор Емельянов, Игорь Покаевский, Александр Ванин, преподаватели вузов Сергей Небалуев, Михаил Калашников, Александр Ососков и другие. Генеральный директор ЗАО «Международный подшипниковый концерн «Автоштамп» Сергей Макаров (спонсор и фактический руководитель Саратовского земского союза) – единственный, кто остался кандидатом и прошёл в думу.

Столь странные телодвижения земсоюза были прокомментированы Дмитрием Чернышевским, который пояснил, что, снимая одиннадцать кандидатур, правление союза «преследует цель не дать пройти в думу «ставленникам компрадорской буржуазии», «беспринципным перевёртышам» и «вчерашним разрушителям-демократам». Земцы решили сконцентрировать все свои физические, материальные и моральные усилия на помощи одному, самому достойному кандидату». Найти логику в этом заявлении не удалось.

Ещё одно странное и печальное явление наблюдалось в ходе кампании. Летом 1997 года двое депутатов умерли и один стал жертвой неудавшегося покушения. Все трое были и кандидатами в депутаты и реальными претендентами на депутатские места.

26 августа в больнице вследствие сердечного приступа скончался баллотировавшийся на второй срок по Энгельсскому округу № 24 Владимир Павлов, главный врач поликлиники № 1 Энгельса, председатель комитета областной думы по здоровью и экологии. Событие это было, безусловно, грустным и крайне неприятным, но пересудов не вызвавшим – в отличие от кончины Валерия Давыдова, в чью естественную смерть, несмотря на официальные заключения, мало кто поверил. Слухи упорно циркулировали в среде местных журналистов, экспертов и политиков, причём в подкрепление их приводились весьма любопытные данные: одновременно с Давыдовым скончался директор Балашовского завода плащевых тканей. Как утверждалось, оба умерших последний свой вечер провели вместе, за одним столом.

Ещё одно неприятное событие, правда, со счастливым финалом: покушение на балаковского депутата Василия Шапошникова. У самой проходной предприятия, которым руководил Шапошников, его ударили ножом в грудь. Состояние пострадавшего было довольно сложным, потребовалось хирургическое вмешательство, но Шапошников не только выжил и выздоровел, но и вновь стал депутатом областной думы.

Чем ближе, тем интереснее

Перед самыми выборами начался массовый отказ в регистрации кандидатам. Например, 23 августа, то есть за неделю до выборов, облизбирком аннулировал произведённую ещё 31 июля Балашовской избирательной комиссией № 20 регистрацию коммуниста Владимира Юркина в качестве кандидата в депутаты Саратовской областной думы.

Сам Юркин утверждал, что узнал об отказе только утром 25 августа. Оказывается, представители избиркома его «искали, но не нашли». Юркин счёл действия избиркома провокационными и заявил о своём намерении подать на облизбирком в суд. Дело в том, что в 20-м округе был зарегистрирован и лидер коммунистов Валерий Рашкин. После того как Юркину отказали в регистрации, могло случиться так, что и Валерия Фёдоровича снимут с выборов – в том случае, если бы все кандидаты кроме него сняли свои кандидатуры и выборы в округе оказались безальтернативными. Но этого не случилось. Избирательный марафон продолжил, кроме Рашкина, ещё и Николай Чернобук – начальник балашовского филиала саратовского областного отделения Ространсинспекции, основной кандидат «партии власти». Он и прошёл в думу.

Такие же игрища происходили и в других округах. В избирательном округе № 7 (Ленинский район) сняли с регистрации сразу пятерых кандидатов, в том числе Дмитрия Олейника и Николая Макаревича.

В Октябрьском районе восемь из 11 кандидатов, в том числе областной депутат Олег Карпов, собрали пресс-конференцию по лозунгом «Люди, остановим произвол!». Оппозиционные кандидаты говорили о массовых нарушениях избирательного законодательства со стороны власти – при досрочном голосовании люди голосовали не только от себя, но и вместо родственников и соседей, должностными лицами велась открытая агитация за кандидата от партии власти Василия Михайлова, который, впрочем, выборы выиграл.

Кандидаты в депутаты, присутствовавшие на пресс-конференции, заявили: «В этих условиях мы вынуждены прибегнуть к крайней мере, чтобы сохранить уважение к самим себе и со стороны избирателей, а именно – снять свои кандидатуры, дабы не участвовать в этом фарсе». Но никто из них этого не сделал. Зато призыв поддержали кандидаты из других округов.

И за несколько дней до начала голосования по всем избирательным округам прокатилась эпидемия отказов от участия в выборах.

В Волжском округе № 1 от продолжения борьбы отказался кандидат от Молодёжного избирательного блока Максим Скиба (заместитель директора регионального фонда поддержки технических видов спорта «Форсат»). В Заводском округе № 2 его примеру последовал кандидат от того же блока Сергей Гуляев (председатель правления саратовского областного территориального отделения Российского Союза ветеранов Афганистана). Во Фрунзенском округе № 10 вышел из игры независимый кандидат Александр Шишанов (председатель рабочей группы комиссии Государственной думы РФ по анализу приватизации в Саратовской области), а в Саратовском округе № 11 – бывший вице-губернатор, бывший глава администрации Заводского района, бывший советник губернатора Эдуард Янкевич.

Аналогичная ситуация наблюдалась и за пределами областного центра. Так, в Калининском округе № 21 сняли свои кандидатуры два из четырёх кандидатов, после чего уже не было сомнений, что победит здесь Евгений Рогожин (председатель Федерации профсоюзных организаций Саратовской области), которого поддерживали и «партия власти», и КПРФ.

Предтеча пришёл из Саратова

Предтеча – предшественник, лицо, своей деятельностью, своим явлением подготовляющее путь кому-чему-нибудь, почву для кого-чего-нибудь. Так объясняет это слово толковый словарь Ушакова.

Так вот, именно Дмитрий Фёдорович Аяцков был той силой в Саратовской области, которая сделала выборы в областную думу в 1997 году если не фикцией, то изначально предсказуемым процессом.

Многие местные эксперты уже накануне выборов однозначно полагали, что для не вошедших в этот список – вне зависимости от того, являются ли они уже депутатами или нет – возможность войти в новую думу практически равняется нулю.

Вся организация выборов свидетельствовала о правильности этого предположения. Все избирательные округа были распределены для контроля между чиновниками областного правительства, местным главам давались самые жёсткие установки, средства массовой информации откровенно были ориентированы на первоочередное обслуживание интересов «партии власти».

Более того, некоторые признаки пристрастности были замечены и со стороны избиркомов. Так, в ходе кампании (на разных её этапах, а отнюдь не только в начале) именно избиркомами неоднократно аннулировались свидетельства о регистрации тех или иных кандидатов – и почему-то в основном это были кандидаты оппозиции. Практически все решения, касающиеся оппозиционеров (а их возникало немало), были в конце концов отменены судебными органами, что само по себе вызывает вопрос о том, какими мотивами руководствовались избиркомы, пытаясь вывести этих людей за рамки кампании.

Ещё в 1997 году Валерий Рашкин, тогда кандидат в депутаты областной думы в Балашовском избирательном округе № 20, на пресс-конференции накануне выборов заявил, что «выборы вновь превратились в назначение с элементами голосования».

То есть то, что происходит сегодня по всей стране, началось у нас в области ещё в 1997 году.