Убедите меня

Оценить
Убедите меня
Из Москвы позвонил друг. Он, как и большинство нынешних москвичей, бывший саратовец. Но в отличие от многих других понаехавших делами на малой родине интересуется. Хотя с некоторой долей столичного снисхождения к нам, провинциалам. Спрашивает:

Из Москвы позвонил друг. Он, как и большинство нынешних москвичей, бывший саратовец. Но в отличие от многих других понаехавших делами на малой родине интересуется. Хотя с некоторой долей столичного снисхождения к нам, провинциалам. Спрашивает:
– У вас там к выборам что-то делается? Прилетал на пару дней, никаких признаков выборов не заметил – ни плакатов, ни газет. Или у вас там всё в телевизоре? Вчерашний ведь день. У нас в Москве приличные люди не то чтобы телевизор не смотрят, у них дома даже нет этих самых телевизоров. У каждого в семье свой ноут, кто что хочет, то и смотрит.

Короче уел, уязвил. Мне и возразить ему нечего было, потому что сам телевизор не смотрю. А если и смотрю, то английский футбол на канале «Спорт-1» или ТВ «Дождь». Вот уж где никакой агитации нет, скорее наоборот.

Поговорили мы с другом, и стал я думать, как же меня агитируют. Надо признаться, плохо меня агитируют. По крайней мере пока. Пара невразумительных газет в почтовом ящике. Одиноко бредущий куда-то медведь с мешком – иллюстрация к известному слогану Алексея Навального – такая листовка наклеена на двери подъезда.

Теперь вот призывают к, пардон, групповухе. «Давайте сделаем это вместе», – придумали единороссы и сами же спародировали свой девиз в агитационном ролике. Говорят, придумал ролик депутат Роберт Шлегель. Хотя прежде этого розовощёкого молодёжного активиста трудно было заподозрить в таком игривом полёте фантазии. Ролик же такой: под девизом «Давай сделаем это вместе» девица затаскивает молодого человека в кабинку для голосования. Оттуда они выходят довольные, но растрёпанные, и идут к избирательной урне. Сильно эсеры возмутились, так прямо и говорят: вдвоём в одной кабинке нельзя – это, мол, нарушает закон. Серьёзные люди эти эсеры.

Вообще от многих нынешних новаций попахивает нафталином. Похоже, это такой сейчас тренд. Всё уже было придумано, осталось покопаться в архивах и бабушкиных сундуках, достать что-то приглянувшееся, стряхнуть пыль и пустить в дело. Это я о новой пиар-находке ЕР говорю. Кто постарше, те помнят, была такая телепередача для самоделкиных – «Делай как мы, делай вместе с нами». Учитывая тот факт, что агитационной кампанией местных единороссов руководит бывший телевизионный менеджер, человек уже не молодой и наверняка эту передачу помнящий, подумал – это он и изобрёл. В смысле позаимствовал. Но, оказалось, это всероссийский девиз ЕР.

Тоже не всё понятно. Вот мне предлагают сделать вместе с ЕР не то объездную, не то кольцевую саратовскую дорогу. Хорошо хоть не трассу Санкт-Петербург – Анадырь как в 2003 году. Допустим, я соглашусь, давайте распределим роли. Я как автовладелец плачу немалый транспортный налог. Этого достаточно или нет? Что я ещё должен сделать? Купить бульдозер? А что будет делать партия? Создаст стройотряд из самых активных молодогвардейцев? Пошлёт лучших своих представителей месить бетон? Я тогда точно подъеду – посмотреть.

Вообще партии власти сейчас не позавидуешь. Мало того что рейтинги падают, так ещё и неясно, как к этому относиться. Видный партиец Алексей Чеснаков заявляет, что этому не надо верить, что это происки врагов и никакого падения нет и в помине. А первый номер списка ЕР Дмитрий Медведев, наоборот, утверждает, что «провисание рейтингов», так он выразился, дело обычное. Ну ладно с рейтингами не разобрались. А что делать с обидной характеристикой ЕР как партии жуликов и воров? Надо как-то бороться. Но как? Оправдываться – это скажет любой начинающий политтехнолог – категорически нельзя. А что делать? Объяснять ситуацию взялся Сергей Неверов, секретарь президиума генсовета ЕР. Это он сейчас вместо нашего земляка Вячеслава Володина. Лично я думаю, что Володин бы с этой ситуацией справился бы лучше. А Неверов начал с того, что, отвечая в ходе онлайн-конференции на вопрос «Почему вас называют ПЖиВ?», начал перечислять заметных людей, вступивших в ЕР. Космонавты Леонов и Сураев (из молодых), джазмен Игорь Бутман, выдающиеся в прошлом спортсмены Роднина, Фетисов, Третьяк. Назвал ещё с десяток менее известных людей – мол, они же не воруют. Забыл режиссёра Фёдора Бондарчука – может, по той причине, что Бондарчук в последнее время ведёт себя как-то беспокойно. Но, уважаемый господин, вас не об этом спрашивали. О коррупции хотели узнать. И узнали. «Что касается вопросов коррупции, мы в этом плане достаточно целенаправленно ведём себя». Так ответствовал господин Неверов. И, согласитесь, ситуация от этого яснее не стала.

Может, партии не стоит заморачиваться на эти дебаты-плакаты. Никто ведь не отменял главный лозунг наших выборов «Главное не то, как проголосуют, а то, как подсчитают». Понятно, что потом будут обвинять в массовых фальсификациях. Так ведь не привыкать, не правда ли?