Сергей Святкин: Банк «Агророс» – на передовой линии

Оценить
Сергей Святкин: Банк «Агророс» – на передовой линии
Качеством многих видов услуг он превосходит федеральные банки и филиалы иногородних

Первый заместитель председателя правления ЗАО «Банк «Агророс» Сергей Святкин принял участие в онлайн-конференции, организованной информационным агентством «СарБК».
Мы предлагаем вашему вниманию ответы Сергея Владимировича на наиболее интересные, на наш взгляд, вопросы.

– Название вашего банка ассоциируется с аграрным сектором экономики. Скажите, какую долю кредитного портфеля вашего банка занимают ссуды, выданные сельхозпроизводителям, не аффилированным к вашему банку? Какова фактическая ставка кредитования аграрного сектора в вашем банке?

– Доля – ноль процентов. Название осталось от прошлого собственника. Банк был куплен в декабре 2006 года, и название менять не стали. На тот момент (да и теперь) были более актуальные задачи. В декабре 2006 года банк был фактически пустой. Чистые активы – 200 миллионов, сейчас – 2,2 миллиарда, кредитный портфель – 0, сейчас 1,02 миллиарда, вклады населения – 100 миллионов, сейчас 650, капитал – 90 миллионов, сейчас 340, клиентов – юридических лиц практически не было, сейчас более 1100. По остаткам на счетах и депозитах юрлиц мы на 4-м месте среди всех банков и филиалов в Саратове, а их около 60, включая Сбербанк.

– В чём ваш банк интереснее саратовскому предпринимателю или горожанину по сравнению с лидерами банковского сектора – региональным банком «Экспресс-Волга» и федеральными Сбербанком, ВТБ24, МБРР и т. п.? В чём ваши реальные конкурентные преимущества?

– В кредитовании мы составляем конкуренцию лидерам рынка (Сбербанк, ВТБ) по совокупности таких факторов, как кредитная ставка и мобильность. Если по ставкам нам тяжело кредитовать ниже лидеров – всё-таки они располагают более дешёвыми ресурсами, – то по скорости принятия решений и по простоте процедуры оформления, на мой взгляд, мы превосходим и эти банки, и филиалы иногородних банков.

Расчётно-кассовое обслуживание: наши тарифы РКО – одни из самых низких в Саратове. Платёжка по клиент(интернет)-банку – 11 рублей, ниже, а по-моему, даже и столько же в Саратове нет. Причём во многих банках есть либо клиент-банк, либо интернет-банк, а у нас – и то, и другое по выбору клиента. Ведение клиент-банка бесплатное, интернет-банка – 100 рублей в месяц. Выдача наличных средств на зарплату – 0,2 процента, на прочие цели – 0,9, ведение счёта – 250 рублей в месяц, конверсионные операции – 0,15 процента. Операционный день по юридическим лицам до 19:00. Мы реально отправляем деньги, а не просто принимаем платёжки.

В работе с физическими лицами мы, в отличие от федеральных банков, ориентируемся преимущественно на саратовский рынок, свои продукты и услуги стараемся предлагать с учётом его специфики, не сосредотачиваемся только на отдельных услугах, как, например, некоторые банки на потребительском кредитовании.

В первую очередь это касается услуг по приёму платежей для физических лиц. Многие иногородние банки попросту обходят эту тему, не предоставляют услуг по бесплатному приёму коммунальных платежей. В банке «Агророс», напротив, этому вопросу уделено значительное внимание – клиенты могут оплатить около 40 видов платежей, причём значительную часть без комиссий или с комиссиями ниже рыночных. Для этих же целей банк устанавливает по Саратову платёжные терминалы, что существенно облегчает клиентам доступ к нашим расчётным услугам. Сейчас таких терминалов 12, в ближайшее время будет установлено ещё пять.

То же самое касается услуг для пенсионеров. Насколько мне известно, из практически 60 банков, представленных в нашем регионе, от силы 10 занимаются выплатами пенсий. Здесь банк «Агророс» также на передовой со своими услугами по зачислению пенсий и соцпособий с 2008 года.

Гибкость в тарифах выражается в том, что в отличие от федеральных банков, тарифы которых «спускаются» из центральных офисов, мы свои тарифы формируем сами, а это значит, что у нас есть возможность установить их не выше, а зачастую и ниже среднерыночных. Это касается в первую очередь расчётных услуг, выдачи и обслуживания пластиковых карт, оформления банковской ячейки. Например, в первой половине ноября мы планируем повысить проценты по вкладам населения, нам кажется это решение своевременным.

Оперативность в проведении расчётов – это преимущество не только расчётов юридических лиц и предпринимателей, но и физических лиц. Например, наш банк проводит зачисление зарплаты от предприятия на счета её сотрудников всего в течение одного, максимум двух часов в тот день, когда предприятие перечислило средства и предоставило зарплатные реестры. Когда мы рассказываем об этом потенциальным клиентам, многие приятно удивляются.

– Вы сейчас предлагаете услуги по расчётам в юанях. Почему вы приняли решение продвигать юань на саратовском рынке?

– Необходимость введения такой услуги мы почувствовали после снижения кредитного рейтинга США в начале августа. Китайские партнёры наших клиентов забеспокоились: большинство таких контрактов заключается в долларах, а вера в его надёжность пошатнулась. Китайцы предложили перейти на юань, к нам в банк стали обращаться с вопросом о возможности проведения расчётов в юанях, и мы начали готовить техническую базу. Мы открыли корреспондентские счета в юанях, технические счета для расчётов с ММВБ. И на данный момент наш банк, являясь членом валютной секции ММВБ, покупает юани напрямую, не переводя их сначала в доллары или евро, как чаще делают другие банки. Поэтому мы можем предложить клиентам курс юаня ниже, чем в среднем по рынку. Комиссия банка по этим операциям – 0,15 процента.

***

Тем, кто заинтересуется ответами Сергея Святкина на другие вопросы онлайн-конференции, даём электронный адрес: онлайн-конференция первого заместителя председателя правления ЗАО "Банк "Агророс".