Superheavy

Оценить
Superheavy
Superheavy, 2011.

Superheavy, 2011.

Один из тех альбомов, что ждут со скепсисом и опасениями, а принимают с восторгом. В самом деле, чего можно было ждать от странной конгломерации из Мика Джаггера (его представлять не надо), сына Боба Марли Дамиена, Дейва Стюарта из Eurythmics и соул-певицы Джосс Стоун? Ежели добавить, что большую часть музыки написал автор саундтрека к фильму «Миллионер из трущоб» А. Д. Рахман, становилось вообще тревожно. «Ну ладно, – думалось, – пусть регги и индомузыка, так хоть Мика послушаем, уж сколько лет не брался старик за микрофон». Тем более что и раньше он не был чужд восточным влияниям. Взять хотя бы Wondering Spirit с одноимённого альбома 1993 года. Да с Rolling Stones Мик не раз побывал на территории т. н. этнической музыки.

Первое, что понимаешь, как только вертушка останавливается: каждый на этом альбоме сделал то, что хотел. Дамиен вволю попел регги, А. Д. Рахман написал час индийской музыки, а Стюарт – столько же любимого им поп-рока. Джосс с удовольствием попела со звёздами, а Мик во всей этой суматохе остался Миком, хотя в одной из песен он поёт на санскрите. В большинстве номеров Джаггер (согласитесь, ведь именно он привлекает больше других наше внимание) равноправный участник вокального трио. Великий человек с готовностью уступает место у микрофона своим коллегам. Но несколько номеров – назовём их: One Day, One Night, Never Gonna Change, Can’t Take It No More – выглядят как сольные номера Джаггера с бэк-вокалом остальных участников. Запутавшаяся в ситуации Джосс начинает Can’t Take воплем: «Что здесь вообще, твою мать, творится?!»

Замечательный альбом, покупайте его без всяких предубеждений: мол, регги, попса (Стюарт) и т. д.

P. S. Постарайтесь купить диск с бонусами, там хорошо организованный музыкальный бардак только набирает силу, например, Common Ground напоминает еврейскую мелодию с традиционной скрипочкой.

P. P. S. Судя по сообщениям в Сети, следующим экспериментом Мика станет акустический альбом старого блюза. Но о Stones пока ничего не слышно.