Пенсионеры, на выезд!

Оценить
Пенсионеры, на выезд!
Фантастическая идея родилась при центральном совете сторонников партии «Единая Россия»

В более комфортные условия (а именно в более дешёвые страны) предложил переселить российских пенсионеров, живущих на родине на скудную пенсию, член «Единой России», президент Всероссийского общества охраны природы, а в прошлом основатель мегаимперии «Русское лото» Элмурод Расулмухамедов.

Мы немного помечтали с коллегами, куда лучше отправиться жить на пенсии – к славянским братьям болгарам на море Чёрное, к улыбчивым египтянам на море Красное или вовсе махнуть в психоделический рай на Гоа, где не действуют законы объективной реальности, а обстановка, по рассказам побывавших, напоминает прекрасный сон советского пенсионера о бесклассовом обществе. Выбрали Гоа. Но для начала попытались разобраться, такое предложение – «счастливый лотерейный билетик» или «билет в один конец»?

Альтернатива: повысить пенсии или выселить

Предложение о массовом перемещении пожилых россиян в более комфортные условия, как пишет «Огонёк», прозвучало на заседании дискуссионного клуба «Улей» при центральном совете сторонников партии «Единая Россия».

Широким массам название клуба ничего не расскажет, но сторонники «Единой России» знают, что клуб всерьёз воспринимается на самом высоком уровне и служит площадкой для генерации инициатив и связи с народом.

Как позаботиться о народе, вышедшем на пенсию, господин Расулмухамедов рассказал в интервью «Огоньку»: «У нас есть выбор – либо постоянно повышать пенсии, давать субсидии и вкладывать деньги в финансирование программ по поддержке пенсионеров, либо разово оказать содействие в переезде и тем самым сэкономить средства и реально помочь людям. Так, по моим подсчётам, со средней пенсией в 6 тысяч рублей можно неплохо жить в Латвии, Узбекистане, Болгарии и Индии, а с доходом в 10 тысяч – в Турции и Египте».

О том, почему российским гражданам, десятки лет отработавшим на страну, начисляют пенсии, на которые в этой самой стране прожить нереально, Элмурод Расулмухамедов размышлять не стал. Но поставил перед будущими переселенцами серьёзную задачу: «…человек не только получает более комфортабельное жильё и мягкий климат, но и несёт важную миссию по распространению русского языка и правильной русской культуры».

Надо полагать, что, ежели пенсионер не справится с этой миссией (ну, например, закайфует на Гоа и не придёт как гражданин РФ на избирательный участок отдать свой русский голос сердобольной «Единой России»), государство вынуждено будет лишить его пенсионного содержания, как и комфортабельного жилья. И останется ему один лишь мягкий климат и… никакого гашиша.

Господин Расулмухамедов провёл и исторический ликбез, рассказав, что ещё в конце 90-х российские пенсионеры массово переезжали не только в Израиль и Германию, но и в более «дешёвые» страны – Египет и Болгарию. И даже открыл страшную тайну, что у многих обеспеченных людей родители уже давно живут за границей, в апартаментах на берегу моря, а внуки приезжают к ним отдыхать. Теперь государство должно помочь переехать тем, у кого богатых детей нет. Если бы «Единая Россия» разработала соответствующие программы, объяснил бизнесмен, она облегчила бы жизнь многим старикам, живущим на родине на копейки. А также подчеркнул, что уж в нашей-то стране опыт массового переселения большого количества народа имеется в достатке, взять хотя бы заселение Сибири или советский опыт перемещения целых народов. Учитывая столь «успешный» опыт, переселение целой социальной группы (в России сейчас проживает почти 40 миллионов пенсионеров) члена «Единой России не страшит.

Не исключено, предположил «Огонёк», что идея переселения за государственный счёт в дешёвые тёплые страны, всплывшая в предвыборный период в недрах испытывающей рейтинговые проблемы «Единой России», способна согреть сердца некоторой части электората. Хотя возможен и совсем другой поворот: с уровня дискуссионного клуба стартовала обкатка перспективного бизнес-проекта, который сулит организаторам и кураторам немереные бюджетные барыши.

Во что обойдётся обустройство одного пенсионера в странах мягкого климата и низкого прожиточного минимума, пока неизвестно. Как и то, в курсе ли перечисленные Расулмухамедовым страны о грядущем большом наплыве российских пенсионеров.

Лучше сразу в крематорий

Зато известна реакция блогеров:

Дитрий Молоковский: ЕдРоссы! Отправьте меня в Патайю на Уолкин-стрит...

Герман Казаринов: «Для меня всегда оставалось загадкой, как это люди считают за честь для себя унижать своих сограждан». (Махатма Ганди)

Анна Лебедева: «Наш дурдом голосует за Путина» (с) :)) Валерий Маглена: Во-во, как индейцев америкосы, выселить в резервации за колючую проволоку и дрова отобрать, был такой древний обычай, Джек Лондон описывал. А наши пенсионеры сами уже съезжают в Китай, там дешевле прожить можно.

Katty Baranova: Пенсионеры, которых выпрут из страны, важную миссию понесут. А платить за эту работу им будут?

Андрей Клименко: Лучше сразу в крематорий.

Ольга Старовойтова: Уже писала часто используемую мною цитату, что люди для них – лагерная пыль.

Senart_artdeco: Забыли спросить эти страны? А вдруг они не согласны:))

А вообще, лучше с наступлением пенсионного возраста всех в топку, тогда и возраст начнут занижать, и от пенсий отказываться... Вообще, хороший антипиар для ...лядиной росии.

Stranoved: Партия – наш рулевой. Дяденька, с таким именем Элмурод, наверное, очень умное существо. Благодаря таким «элм_уродам» авторитет и рейтинги правящей партии просто зашкаливают и уже достигли космических пределов. Поэтому предлагаю запустить эльм_уродов в космос, на подлежащих конверсии и утилизации ракетах средней и большой дальности. И ракетам польза, и эльмуродам высшие места.

Рetrovichl: ...Если перенять опыт Германии 42–45 годов прошлого века, то из пенсионеров можно даже извлечь прибыль для России в виде мыла и прочих удобрений.

И для этого даже не надо переименовывать ЕР в НСДАП.

Vsepofig: Чтобы помочь пенсионерам, нужно их переселить в Москву, а чиновников в Сибирь.

***

«Пусть они сами чешут в тёплые страны!»

Однако не все пенсионеры согласны с радикально настроенными блогерами. Некоторые пожилые граждане действительно не прочь переехать в тёплые страны. Однако идею господина Расулмухамедова поддерживают далеко не все однопартийцы, а представители оппозиционных партий и общественники так и вовсе подозревают «криэйтора» в умственной неполноценности. Так вот и гибнут все хорошие идеи в нашей стране.

Как вам идея о переселении пенсионеров в тёплые страны?

Тонких Анатолий Никифорович, председатель регионального отделения Союза пенсионеров России:

«Я не могу комментировать такую ерунду, потому что не разбираюсь в полёте фантазии больных людей. Даже слышать об этом не хочу. Такие идеи находятся за гранью разума».

Ольга Алимова, депутат областной думы от КПРФ:

«Полагаю, с такими идеями этому господину лучше обратиться к психиатру. «Единая Россия» с каждым днём всё более интересные идеи рождает, что понятно. Нормальный человек с нормальной психикой в ЕР вступить не может, только вляпаться. Эта партия живёт по закону, выведенному Жванецким: чем меньше народу, тем меньше нагрузка на почву. Про голову говорить не буду».

Андрей Россошанский, депутат областной думы от «Единой России»:

«Глупость, конечно. Мы, разумеется, далеко отстали от европейских стран по уровню обеспечения пенсионеров, по предоставлению им социальных гарантий и возможностей отдыха и лечения (в том числе за рубежом), что печально. Но вывозить их за границу – бредовая мысль. Ну вот вы отправите своих родителей в другую страну? Я, например, нет. Им нужно общение с близкими людьми. Как мы будем с ним общаться – по телефону, по скайпу? И как мы будем их возвращать обратно? В гробах, чтобы похоронить на местных кладбищах?

Необходимо искать средства для создания достойной жизни людям, много лет отработавшим на благо страны».

Николай Семенец, депутат областной думы от «Единой России»:

«Я бы этому человеку порекомендовал сначала провести такую реформу со своими родственниками. Люди привязаны к корням, у них здесь близкие похоронены. Куда они поедут? Не каждый гонится за качеством. Иной человек будет жить в нищете, но родину не променяет.

К тому же сейчас пенсионная политика в корне отличается от политики Ельцина, когда понятие «пенсионная система» вообще не употреблялось. Мы же сумели провести валоризацию, что позволило сделать солидные прибавки к пенсиям. Ежегодно идёт перерасчёт и увеличение пенсионного обеспечения граждан. Мы предоставили гражданам право на софинансирование пенсионных накоплений, когда человек добровольно перечисляет тысячу рублей, вторую на его счёт перечисляет государство. К сожалению, не все участвуют в этой программе. А многие получают чёрные зарплаты. Конечно, при выходе на пенсию у этих людей очень низкое пенсионное обеспечение, но плакать будет поздно.

Пенсионная реформа будет продолжаться. К 2016 году пенсии возрастут в два с половиной раза. Важно, чтобы люди поняли, что тоже могут принять участие в накоплении собственных пенсий. Чтобы по достижению пенсионного возраста они, как и европейские пенсионеры, могли поездить и посмотреть мир».

Екатерина Петровна, пенсионерка, в этом году вышедшая на пенсию:

«Я с восторгом отнеслась к этой идее! Ничего лучше, умнее я от «Единой России» не слышала. Я вообще считаю, что на любое предложение надо смотреть не с точки зрения что ты теряешь, а с точки зрения что приобретаешь. У меня, например, есть заграничный паспорт, но я ещё ни разу нигде не была. Поэтому для меня это единственная возможность увидеть мир и стать путешественницей. Сейчас я не являюсь сторонницей «Единой России». Но если партия предоставит мне возможность переселиться в страну моей мечты, Индию, я обязуюсь всегда голосовать за Владимира Путина и Дмитрия Медведева, пока они у власти».

Тамара Иванова, пенсионерка, ветеран труда:

«Они будут нам платить шесть тысяч, а мы проведём остаток дней на чужбине? Я родилась в России, моя жизнь прошла в России, я училась и работала здесь, а теперь я России не нужна? Зачем мне тёплые страны, если я не увижу свою дочь, внука, свою страну? Пусть они сами чешут в тёплые страны!»

Михаил Борисович, военный пенсионер:

«Сначала эта идея вызвала у меня смех: чего только ни придумают! Но потом, когда мы пообсуждали её с мужиками, она мне стала казаться всё более привлекательной. Почему бы, действительно, мне остаток жизни не провести в южных странах, где прожиточный минимум ниже, а уровень жизни выше? Пока я это обдумывал, у меня возникло несколько вопросов.

Например, а есть ли уже договорённость с другими странами? Будет ли Россия платить этим странам за аренду земли, где построят для нас дома? Останется ли саратовская квартира в моей собственности, чтобы я смог её сдавать? Как будет обстоять дело с медицинским обслуживанием? Нас будут лечить местные врачи или к нам прикомандируют российских? Тогда лучше не надо. Будет ли у нас возможность, учитывая наши небольшие пенсии, проводить каникулы в России, где у нас останутся дети и внуки?

И ещё вот какая мысль меня посетила. В Испании, например, государство предоставляет возможность старикам отдохнуть в курортных местах, хоть и в межсезонье. А вот в идее «Единой России» всё больше прослеживается мысль избавиться от нас навсегда. Не очень приятно это чувствовать. Но если даже так, чёрт с ними, пусть дают денег – уедем!»