Кризисные маркеры

Оценить
К смутным временам все готовятся по-разному

После того как ушёл со своего министерского поста Алексей Кудрин, я потеряла покой. Уговорила дочь поторопиться с покупкой комнаты в Подмосковье. Сама взяла кредит, чтобы добавить материнский взнос к её накоплениям. Потом сняла со счёта в банке деньги, отложенные «на чёрный день», поменяла их на доллары и не отнесла их в банк. Я практически уверена в том, что рубль ожидает девальвация, страну – инфляция, а простой народ – нелёгкие времена.

Потому что впереди у нас выборы, перед которыми принято угождать бедному люду-избирателю. А это означает рост расходов бюджета. При этом из-за границ нас пугают начавшимся там кризисом. А это значит, что спрос на наши нефть-газ-металлы будет падать, и наши торговцы всем этим ввезут меньше долларов в нашу страну. И заплатят меньше налогов в бюджет. Это увеличит искушение финансовых властей установить такой курс рубля к доллару, чтобы денег было сколько надо, а не сколько есть. Глава Центробанка у нас уже несколько лет сугубо технический. И делает то, что ему скажут. А новый руководитель минфина не имеет кудринского веса и не способен надавить на руководство страны, если оно совсем уж расшалится.

Примерно так рассуждаю, похоже, не только я. Более половины населения страны, по оценкам разных социологических служб, ждут второй волны кризиса. Кто-то боится потерять работу, кто-то – не успеть вставить зубы, кто-то – не доучить детей. Паника пока не выплёскивается в какие-то массовые волнения. Но вот специалисты из исследовательского центра Высшей школы экономики под управлением Сергея Алексашенко зафиксировали видимое снижение на рынке банковских вкладов населения. Впервые после 2008 года.

Алексашенко лет десять назад был заместителем руководителя Центробанка и хорошо разбирается в банковской отчётности. Так что специалисты его центра найдут в ней любую цифру в любом направлении движения денег. Но тех денег, что люди сняли с рублёвых вкладов, не нашли. Ни на валютных вкладах (они также уменьшились), ни в виде части кредитов, требующих первоначального взноса занимателя. Что означает одно из двух: либо эти деньги сняты со счетов на текущее потребление, либо вклады обналичены, а наличность спрятана «на чёрный день» в банковскую ячейку, а чаще под матрас.

«Экономическое положение страны ухудшается, – говорил мне на днях знакомый продавец из небольшого магазина. – Я, как в сельпо, уже даю людям товар под запись долгов в тетрадочке. Всё чаще задерживают зарплаты в Саратове. Но это мелочи для страны, конечно. Есть более показательный пример. Моя знакомая работает в Москве в «Проктер энд Гэмбл». Там запретили принимать на работу новых сотрудников. Идёт разговор о сокращениях штата. Падают обороты».

«Мой муж теперь домработник», – радостно пошутила подруга. У них на СЭПО отправили часть коллектива в отпуск за 2/3 зарплаты. Нет заказов. И ничего наперёд не известно. Только предстоящие сокращения все обсуждают.

Правительство России между тем посылает «в народ» успокоительные сигналы. Сравнений с островком стабильности пока нет, но деньгами руководители страны трясут направо-налево показательно. Губернатор Павел Ипатов тоже не спешит пугать жителей губернии злыми вестями. Говорит, что кризиса пока не чувствуется, но нервозность есть. При этом не уточняет, что даёт ощущения нервозности – действия центра или обстановка на местах.

Попробуем разобраться сами. Снижение спроса на продукцию предприятия – будь то птицефабрика или огромный машиностроительный завод – ведёт к снижению его платёжеспособности. Это заставляет предприятие брать кредиты в банках. Между тем свободных денег в российских банках всё меньше. Об этом говорит такой показатель, как ставка на рынке межбанковского кредитования. По словам экспертов, она нынешней осенью поднялась уже на один-два процента. При этом рейтинговое агентство Moodys понизило прогноз развития российской банковской системы со «стабильного» до «негативного». Объяснили этот свой шаг усилившимся оттоком капитала из России и давлением на рубль.

Если банкам перестанет хватать сил, чтобы финансировать российскую экономику, им потребуется помощь Центробанка. Оттуда уже заявили, что готовы начать давать банкам беззалоговые кредиты на покрытие дефицита ликвидности. Этот инструмент помощи был опробован в России в 2008–2009 годах. В те кризисные года через Центробанк частным банкам было выдано 1,9 триллиона бюджетных рублей. Несколько банков не вернули деньги. 43 миллиарда (четыре бюджета города Саратова. – Прим. ред.) федеральный бюджет на этой операции помощи потерял. А Центробанк заработал 200 миллиардов на процентах, полученных от добросовестных заёмщиков по этим кредитам.

«Власти готовятся ко второй волне кризиса», – делают вывод российские эксперты. «Ко второй волне кризиса нужно готовиться, – утверждают международные специалисты экономического анализа. – Повышенная волатильность на мировых финансовых рынках, очередное обострение долговых проблем в Еврозоне могут в какой-то момент спровоцировать кризис ликвидности в мире и в России».

А совсем недавно французские эксперты в области финансов согласились с экономической теорией, из которой следует, что мир вступил в фазу длинного кризиса, который продлится с 2011-го по 2030 год. Так что – терпения нам.