По греческой дороге

Оценить
По греческой дороге
В Греции теперь всё есть. Например, полномасштабный кризис. Всё очень просто: страна, живущая за счёт туризма и, добавим, экспорта оливкового масла, очень хотела, чтобы её гражданам было хорошо. Прибавляли пенсии, плодили число высокооплачиваемых гос

В Греции теперь всё есть. Например, полномасштабный кризис. Всё очень просто: страна, живущая за счёт туризма и, добавим, экспорта оливкового масла, очень хотела, чтобы её гражданам было хорошо. Прибавляли пенсии, плодили число высокооплачиваемых государственных служащих, придумывали всякие там льготы и бонусы.

Пока не выяснилось, что страна по уши в долгах. И больше никто давать взаймы не собирается. Простой греческий народ очень этим возмутился и принялся ходить на площади и улицы своих полисов – стёкла бить и машины жечь. Но проклятые друзья по Евросоюзу никак не хотели понять широту греческой души – денег в помощь дать соглашались, но взамен требовали от греков затянуть пояса. Гордые потомки гордых эллинов ничего подобного делать не хотели. Хитрый, как Одиссей, премьер Греции Георгиос Папандреу решил провести в стране референдум – принимать ли помощь ЕЭС или продолжить широко жить на последние деньги. Евросоюз сильно удивился, референдума в Греции не будет. А следом не будет и самого Папандреу.

Теперь возвратимся на родные просторы. У нас, понятно не Греция, никаких там походов на площадь, никаких референдумов – и так всем давно всё ясно. Но какой-то греческий дух витает над степями и полями. Незаметный такой, лёгкий, как греческое молодое вино рецина.

Уйдём от винодельческой тематики, обратимся к суровым реалиям, не отдаляясь при этом особо от тематики греческой. Чисто как греки ведут себя депутаты нашей областной думы, настаивая на увеличении заработной платы работникам детских садов. Когда же представители правительства с мукой на лицах спрашивают «Где же деньги брать»? депутаты с лёгкостью отвечают «Кредит возьмите». Им всё хорошо: воспитатели, получив прибавку, стали потенциальными избирателями ЕР, нелюбимое правительство вынуждено ещё глубже залезть в долговую яму. Большинство депутатов не задумываются, чем всё это может завершиться. Похоже, не приспособлены к этому процессу. Тем более что на повестку дня поставлена новая задача: а не увеличить ли зарплату работникам профтехобразования? Как? Понятно, взять ещё один кредит.

Конечно, возникает вопрос: почему всем этим не занимались до кризиса, когда финансовое состояние позволяло? Или тогда ещё было далеко до выборов? Сейчас же главное – голосов набрать, а после хоть трава не расти. Лично мне саратовские депутаты представляются очень похожими на Гомера. Не в том смысле, что могут «Илиаду» написать, а в том, что видят совсем плохо. Или не видят совсем. По крайней мере последствия своих действий.

Впрочем, они не одиноки в раздаче обещаний. Только на прошедшей неделе будущий президент пообещал увеличить военные пенсии в полтора раза. Бюджету это обойдётся в полтора триллиона рублей. Странно, но после этого заявления никаких бурных аплодисментов не последовало. Военные не верят: не раз уже обжигались на подобных обещаниях, а единороссам, наверное, не последовало команды одобрять. Так что не факт, что будут эти полтора раза. Зато наверняка будет льготный кредит группе ГАЗ – 38 миллиардов рублей. Звучит красиво – типа поддержим отечественный автопром. И очень кстати накануне выборов. Но вот если изменить несколько слов в этом слогане, то картина, не меняя своей сути, будет выглядеть иначе. Группа ГАЗ принадлежит корпорации «Русские машины», «машины» в свою очередь «Базовому элементу», а «Базэл» – Олегу Дерипаске. Согласитесь, слова «Мы дадим льготный кредит почти в миллиард евро Олегу Дерипаске» имеют куда меньшую избирательную притягательность.

Тем временем оживились наши адмиралы. Они понимают, что нужно спешить. 20 триллионов, отбитые у Кудрина, надо срочно тратить на модернизацию. Неважно чего – флота, собственного благополучия. Главное – поскорее потратить. Придумали, в который уже раз, строить авианосец. Будем Штаты пугать. И что-то совсем забыли о великой военно-морской сделке – покупке у Франции двух «Мистралей». Говорят, что вертолётоносцы будут базироваться на Тихом океане. Но зачем они там нужны? Ведь по своему назначению это – большие десантные корабли, только оснащённые вертолётами. Могут за раз высадить 450 морских пехотинцев. И куда их будут на Дальнем Востоке десантировать? В Токио? В Китай? В Сев. Корею, защищать нашего друга Ким Чен Ира? Зачем их вообще купили? Потратили, по разным оценкам, от 1,1 до 1,5 миллиардов евро. Всем бы воспитателям детских садов хватило.

Так и бредём мы по греческой дроге, покупая ненужные корабли, увеличивая госрасходы и социальные обязательства, надеясь только на цену барреля нефти. Греции в конце концов поможет Евросоюз. Нам-то кто?