Капуста, картошка, морковка, горох, петрушка и свёкла – о-о-о-ох!

Оценить
Чиновники боятся нового федерального закона о розничных рынках, который повлечёт за собой рост цен на продовольствие

С нового года в Саратове могут закрыть треть розничных рынков. На улице окажется около двух тысяч безработных. Об этом было заявлено на заседании межведомственной комиссии по вопросам потребительского рынка в минувшую пятницу в областном правительстве.

До этих плохих новостей говорили только о приятном. Чиновник из министерства сельского хозяйства Александр Соловов отчитывался по урожайности овощей. Он отметил, что все категории хозяйств произведут в этом году 390 тысяч тонн овощей. «Эти показатели позволили региону стать лидером по федеральному округу», – похвастался представитель минсельхоза. И начал перечислять образцовые показатели производства капусты (92 тыс. тонн), лука (104 тыс. тонн), моркови (25 тыс. тонн) и прочих культур. Выделил и наиболее продуктивные районы – Энгельсский, Саратовский, Марксовский и Балаковский. Картофель в число прочих овощей не входил. Почему-то был выделен в отдельную категорию. По словам Соловова, им было занято 27 тысяч гектаров и урожай был хорошим – 416 тыс. тонн. Больше всех картошки вырастили и собрали в Базарно-Карабулакском и Энгельсском районах.

Уже два месяца на 151 торговой площадке организованы и еженедельно проводятся сельскохозяйственные ярмарки. Подчёркивалось, что всё делается для обеспечения жителей области доступной продукцией. «Уже реализовано более семи тысяч тонн овощей и трёх тысяч тонн картофеля по ценам производителя», – отчитался Соловов. В областном центре расширенные ярмарки проводятся ежедневно на сельскохозяйственных рынках в Юбилейном и Солнечном посёлках. Есть также площадка в Заводском районе. По словам Александра Соловова, цены на продукцию на ярмарках не превышают 10 рублей за килограмм. Картофель держится на уровне восьми рублей. «Перебоев с овощной продукции зимой не ожидается. В том числе с картофелем», – твёрдо заявил Соловов.

Заместитель министра экономического развития и торговли области Юлия Винокурова уточнила, что всего по области выделено 600 внутриквартальных площадок для реализации картофеля и плодоовощной продукции. Работают они в ежедневном режиме. Чиновница также сообщила несколько интересных фактов. Например, в Базарно-Карабулакском районе картофель реализуется по 12 рублей за килограмм. А самый дорогой лук – по 11 рублей за килограмм – продают в Балтайском и Турковском районах. Там же реализуется недешёвая морковь. По словам Винокуровой, 60 процентов картофеля и треть всей моркови привозят из Пензенской, Тамбовской, Воронежской и Ульяновской областей.

Об успехах на саратовских городских ярмарках отчиталась и. о. начальника управления развития потребительского рынка администрации Саратова Наталья Логинова. Она сообщила, что в областном центре для реализации сельхозпродукции выделено 9 площадок на территориях розничных рынков и 48 площадок в жилых массивах города. Сельхозпроизводителям и предпринимателям на ярмарках и сельскохозяйственных рынках предоставлено 1200 мест. «Более 600 мест – на бесплатной основе», – подчеркнула Логинова.

С августа по октябрь на ярмарки Саратова прибыло более 13 тысяч машин с сельхозпродукцией. Половина из них принадлежит областным производителям.

«На ярмарках «Дары осени» горожанам предложено более 137 тысяч тонн овощной продукции», – сказала Наталья Логинова. Один из участников собрания, утонув в потоке цифр от разных ведомств, решил разрядить обстановку и поинтересовался у чиновницы, какую часть от миллиардной выручки получит горадминистрация. Она как-то печально и загадочно ответила, что «товар только поступил на торговые площади».

Другая участница разборов ярмарочных полётов посоветовала саратовским городским властям тщательнее следить за специализацией ярмарок. «Если заявлено, что торгуют плодоовощной продукцией, то почему там продают апельсины и колготки?» – недоуменно намекала доброжелательница на непорядок.

Вот тут-то заместитель министра экономики Юлия Винокурова и решила добавить ложку дёгтя в бочку с мёдом. По её словам, скоро вступит в силу федеральный закон, который «приведёт к значительным материальным затратам и увеличению стоимости места на рынке». «Действие федерального закона повлечёт за собой рост цен на продовольствие, в том числе на социально значимые товары», – предупредила Винокурова. Речь может пойти об огромном количестве пострадавших. «С 1 января 2012 года все розничные рынки в городах с населением свыше 500 тысяч человек должны располагаться в капитальных строениях. Ещё через год закон придёт на другие территории, и использовать временные сооружения будет запрещено везде», – объясняла неприятную новость Виноградова. По словам чиновницы, в Саратовской области треть рынков не имеет капитальных строений.

Всего в регионе функционирует 100 розничных рынков, где сосредоточено 24407 торговых мест. Более 80 процентов торговых мест закреплены за индивидуальными предпринимателями. В Саратове из 27 функционирующих розничных рынков шесть не имеют капитальных строений. По приблизительной оценке министерства, через два месяца количество торговых мест на розничных рынках областного центра может сократиться более чем на 30 процентов. Саратов потеряет 2000 рабочих мест.

Единственный выход – изменение закона. Все миром нужно настаивать на переносе сроков перевода розничных рынков в капитальные строения в более дальнюю перспективу. Ещё более правильно – наделить региональные власти правом определять данные сроки самостоятельно.