Эх, по-новому ухнем!

Оценить
Эх, по-новому ухнем!
«Опора России» в Саратове оперлась на Владимира Пожарова

Региональное отделение «Опоры России» сменило руководство. Избранный председателем депутат областной думы Владимир Пожаров в минувший четверг заявил о новом этапе развития организации поддержки малого и среднего бизнеса.

Собравшиеся на внеочередную конференцию делегаты единогласно досрочно прекратили полномочия совета регионального отделения во главе с Владимиром Давыдовым. Бывшего председателя на заседании не было. Особой интриги в том, кто займёт пустующее кресло, не было. Так что нового председателя тоже избрали единогласно. За выдвижение кандидатуры Владимира Пожарова высказался начальник отдела регионального развития российской «Опоры» Владимир Монев. Своё одобрение высказал и вице-президент саратовской торгово-промышленной палаты Алексей Антонов.

После избрания председатель регионального отделения обозначил основные направления работы по развитию организации. По словам Владимира Пожарова, поле для деятельности организации огромное. В Саратовской области 22000 малых и 449 средних предприятий. В регионе работает 71000 индивидуальных предпринимателей. «Всех принять в организацию не получится, но стать опорой для них мы обязаны», – особо подчеркнул Пожаров. Планируется создать сеть отделений в районах области, упорядочить сбор членских взносов и ликвидировать текущую задолженность по ним: «За каждым членом совета будет закреплён конкретный участок работы по развитию регионального отделения».

Немаловажным в деятельности организации председатель считает создание площадки для публичного общения представителей малого и среднего бизнеса: «Необходимо встречаться и в неформальной обстановке говорить о наболевшем с интересными людьми и экспертами».

Наболевшее – это незащищённость интересов малого и среднего бизнеса от чиновничьего произвола и коррупции. Для достижения ближайших целей планируется проводить бесплатные правовые консультации для предпринимателей, участвовать в общественных советах при различных органах власти и воздействовать на чиновников через депутатов всех уровней.

Владимир Пожаров говорил о создании на базе регионального отделения социального лифта для предпринимателей. Речь идёт о том, что саратовская «Опора» будет выдвигать своих представителей для участия в выборах законодательной власти на всех уровнях. «Своих» попытаются включить и в кадровый резерв исполнительной власти.

Сайт саратовского отделения «Опоры», по словам Владимира Пожарова, «будет информационным для бизнеса с точки зрения последних новелл законодательства, действующих программ для предпринимателей на различных уровнях». Он считает, что теперь организацию должны услышать на областном уровне – так же, как её слышат на федеральном. Говорить есть о чём. Малый бизнес продолжают целенаправленно душить. «Если сейчас мы не будем стоять насмерть, чтобы не отменяли единый налог на вменённый доход, то это будет сильный удар по малому бизнесу», – сказал Пожаров. Причины для отмены «вменёнки» председателю саратовского регионального отделения не понятны.

Непосильным грузом для развития малого и среднего бизнеса председатель регионального отделения назвал и рост цен на энергоносители. «Они душат бизнес. Полный диктат монополистов, и с этим ничего не поделаешь», – отмечает Пожаров. Мешают развитию предпринимательства и высокие кредитные ставки. «Знакомые из Прибалтики рассказывали, что, когда грянул кризис, процентные ставки у них поднялись с пяти до шести процентов. Предприниматели сразу же охнули, – рассказывает Пожаров. – А у нас 14–17 процентов в лучшем случае бизнесу дают. И никто не охает».