Мы себя по Медведеву строим

Оценить
Промышленность Саратовской области идёт заданным курсом

Главной темой коллегии министерства промышленности Саратовской области, прошедшей в минувшую пятницу, стала задача модернизации предприятий. Министр Сергей Лисовский в докладе рассказал об основных фондах саратовских предприятий и о том, как они соотносятся с принципами президента России Дмитрия Медведева, объявившего курс на всеобщую модернизацию.

«Наибольшая степень износа основных фондов наблюдается в добыче полезных ископаемых – 64,4 %, что выше среднероссийского показателя на 14,8 %», – сообщил министр Лисовский. Основными фондами здесь, по словам чиновника, преимущественно являются такие сооружения, как нефтяные и газовые скважины. А столь высокий процент износа объясняется тем, что пик развития нефтегазодобычи пришёлся в нашем регионе на 60–70-е годы прошлого века. Именно тогда и была пробурена основная часть скважин, которые действуют до сих пор и составляют фонд нефтегазовой отрасли. При этом, как сообщил министр, в отличие от машин, оборудования и прочей техники, которые подвергаются модернизации, модернизация скважин невозможна в принципе.

Дальше всё было более гладко. Оказалось, что по многим медведевским направлениям модернизации Саратовская область чувствует себя уверенно. По словам Лисовского, приватизация крупных государственных активов (интеграция предприятий с крупными корпорациями), усиление господдержки промышленности и формирование новых возможностей для инновационного предпринимательства и венчурных инвестиций в регионе ведутся. 20 предприятий оборонно-промышленного комплекса Саратовского региона интегрированы в ведущие российские корпорации (Ростехнологии и т. п.).

К созданию новых, крупных рынков с едиными правилами регулирования, по мнению министра, область имеет косвенное отношение. Потому что здесь речь идёт о членстве в ВТО и формировании новых рынков через межрегиональное сотрудничество, Таможенный союз и Единое экономическое пространство. Вступление России в ВТО, по словам Лисовского, вызовет ряд изменений в региональной промышленности. Отрасли, ориентированные на экспорт (металлургия, часть химической промышленности, в том числе производство минеральных удобрений, отрасли ТЭК), потенциально выигрывают от присоединения России к ВТО.

А вот машиностроению (прежде всего автомобильной и авиационной промышленности), лёгкой и пищевой промышленности грозят определённые риски.

Работа по расширению рынков сбыта продукции промышленных предприятий Саратовской области выражается в подписании соглашений о сотрудничестве с рядом соседних регионов. А также со странами дальнего и ближнего зарубежья. Основными потребителями продукции саратовских предприятий являются Москва и Московская область – 32,5 % от общего объёма поставок, Самарская область – 16 %, Челябинская – около 6 %, Ростовская – 5 %, Татарстан – около 4 %.

Успехам в деле энергосбережения – это следующее направление модернизации промышленности региона – мешает отсутствие энергоаудита. В пример был приведён Саратовский подшипниковый завод, который совместно с ОАО «Саратовэнерго» в настоящее время реализует пилотный проект по экономии электроэнергии. Проводимые мероприятия уже позволили заводу существенно повысить прибыльность производственной деятельности. Вследствие чего увеличились инвестиционные вложения в развитие производства.

Трансферт технологий, или шестой принцип модернизации, тоже применяется на территории Саратовского региона. В ведущих вузах региона созданы центры, задача которых – найти партнёров для внедрения новых наукоёмких технологий. В то же время ведущими вузами области создано более 10 инновационных предприятий.

Следующее направление – повсеместное распространение широкополосного Интернета – должно обеспечить информационное сопровождение процесса модернизации всего промышленного комплекса региона. С этим, по словам министра Лисовского, в Саратовском регионе проблем нет. В текущем году завершена работа по охвату всех районных центров волоконно-оптической сетью. Из 400 муниципальных образований области к Сети подключено 92.

Решение кадрового вопроса – восьмое направление модернизации. И здесь есть чем отчитаться: в 2010 году Саратовская область вошла в пул из пяти пилотных регионов РФ, которые приняли участие в разработке комплексных программ модернизации системы профессионального (начального и среднего) образования. По словам министра, на базе двух ПТУ будут организованы ресурсные центры, которые за счёт бюджета оснастят необходимым для обучения набором. Обучение разделят на два этапа. Сначала «стандартные компетенции», затем – программа работодателя.

Есть планы и по созданию коммерческих учебных центров с набором оборудования от ведущих мировых производителей.

Ещё один принцип модернизации промышленности – реконструкция инфраструктуры. По словам министра, к знаковым объектам можно отнести строительство нового аэропорта в селе Сабуровка, реконструкцию железнодорожного вокзала в Саратове и автовокзала с прилегающей привокзальной площадью и др.