Депутатский драйв

Оценить
Глава города провёл заседание думы с удовольствием

В минувший четверг состоялось очередное, восьмое, заседание Саратовской городской думы. В повестке значилось девять проходных вопросов, на обсуждение которых хватило бы 15 минут. Но наблюдатели напрасно предположили, что заседание будет рутинным и пустым. Глава города Олег Грищенко раззадоривал зал, провоцировал дискуссии, поощряя высказываться многих депутатов. Он практически организовал предвыборные дебаты единороссов с коммунистами. И выиграл в них сам, ни разу не упомянув названия партии «Единая Россия». Грищенко в минувший четверг был не партийным функционером, а просто лидером. Профессионалом, который может и подыграть, и вовремя поставить чёткую точку. От такого главы города все уже отвыкли. И от неожиданности некоторые из депутатов тоже стали прежними – активными и заинтересованными высказать собственное мнение.

Город, в котором есть всё

Заседание думы началось с поздравлений. Ещё летом депутаты определились с кандидатурами почётных граждан Саратова. В этом году ими стали учёный и организатор в области электронного машиностроения Владимир Тупикин и преподаватель музыки Елизавета Штейнфельд. В четверг их поздравляли. Ленты через плечо, букеты цветов, аплодисменты – знак признания былых заслуг. В ответном слове – слёзы благодарности. «Глубокоуважаемый Олег Васильевич, глубокоуважаемые депутаты», – начал свою речь Владимир Дмитриевич Тупикин. Он говорил о расцвете саратовской электроники и потенциале саратовской промышленности. Но это были дежурные слова, которые всегда говорят с трибуны. Гораздо важнее стали другие: «Мне неоднократно поступали лестные предложения и посул золотых гор из других городов. Но я всегда оставался верным Саратову. Потому что это красивый и тёплый город, в котором есть всё».

Для кого-то это прозвучало наивно и коряво, но по большому счёту именно такого отношения к Саратову, как к городу-дому, городу-пристани, не хватает большинству жителей. Когда это появится – можно будет смело говорить, что лучшие времена у Саратова не за горами.

Порядка придётся подождать

В повестке дня было несколько вопросов, интересных отдельным группам населения. Например, освободили от налога на имущество и налога на землю несовершеннолетних детей из многодетных семей. Налоговые льготы будут даваться только по личному заявлению. На вопрос о том, сколько заявителей ожидается и как число заявлений скажется на доходах бюджета, автор проекта председатель комиссии по местному самоуправлению и защите прав населения Елена Злобнова смогла ответить только косвенно. Сказала, что заявлений от глав многодетных семей на аналогичную льготу, ранее учреждённую для них, поступило около тысячи.

Комитет по жилищно-коммунальному хозяйству наделили функциями контролёра за управляющими компаниями. Но радоваться тому, что на управленцев многоквартирными домами нашёлся хлыст, рано. Потому что обязанность и право разбирать споры населения с УК у городской администрации появилась, но возможности прямо с завтрашнего дня осуществлять этот вынужденный контроль – пока нет. На федеральном уровне до сих пор не разработали положение об этапах и глубине таких проверок. А с самодеятельностью в таких щекотливых делах, как проверка частного бизнеса, можно нарваться на окрик из прокуратуры. Так что приятно, конечно, осознавать, что когда-нибудь в течение пяти дней после заявления собственников, председателя совета многоквартирного дома, органов управления ТСЖ или кооператива можно будет получить всю правду о неправедных делах управляющей компании, но с реальными результатами придётся подождать. Как говорят, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Ждём бумагу из Москвы.

В Москве, похоже, не в курсе нестыковки желаемого с действительным. По крайней мере в середине октября на совещании у президента Дмитрия Медведева вице-премьер Игорь Шувалов убеждённо докладывал первому лицу государства о том, что у муниципалитетов давно есть возможность не просто проверять, а систематически контролировать управляющие компании. Но в минувший четверг глава Саратова Олег Грищенко особо подчеркнул, что контролировать УК давно пора и муниципалитеты добиваются этих прав, но такие поправки в Жилищный кодекс пока не приняты. В ожидании отмашки из центра в Саратове уже договорились, что проверять УК будут не только чиновники из комитета по ЖКХ, но и работники районных администраций. В Саратове почти семь тысяч многоквартирных домов. И далеко не все из них удовлетворительно обслуживаются управляющими компаниями. Так что заявлений ожидается много.

Вопросы по теме, но не по делу

Вопрос о качестве управления домами в минувший четверг пытался поднимать депутат от коммунистической партии России Геннадий Турунтаев. Он бегло прошёлся по УК «Стройкомплект», на которую жалуются в Заводском районе, и попытался оседлать тему задвоенных платёжек в Октябрьском районе. Оба марш-броска были легко отбиты. Претензии по Стройкомплекту глава города перевёл в философскую плоскость. Сказал, что ему хорошо знакома ситуация и что дело не столько в Стройкомплекте, сколько в состоянии жилого фонда, которым Стройкомплект управляет.

– Там много тяжёлых домов, и некоторые из них уходят к другим управляющим компаниям, но это вряд ли решит проблему. Мы с жалобами из этих домов будем жить, пока не найдём деньги, чтобы эти дома отремонтировать или расселить.

Предложений о том, в какой стороне искать эти немалые деньги, у депутата Турунтаева не было. И он оставил эту проблему главе города.

С задвоенными платёжками в Октябрьском районе коммунистический трибун попросту опоздал. Да, эта проблема существовала. Да, на протяжении нескольких лет она стояла очень остро. Но на сегодняшний день она решена. Прокуратурой района возбуждены уголовные дела по шести управляющим компаниям, среди которых известные саратовцам Дом-комплекс, ПНКБ, Феникс, ЖУК. И с октября в Октябрьском районе запущен пилотный проект по прямым расчётам жителей с поставщиками тепла и воды. Переплаченные по задвоенным платёжкам средства будут учтены при перерасчёте.

Об этом рассказал и. о. главы Октябрьского района Вадим Дубривный. В минувший четверг он, а также и. о. главы Заводского района Вячеслав Наталичев, и. о. главы Ленинского района Валерий Сараев и и. о. главы Фрунзенского района Алексей Санников проходили процедуру депутатского согласования. Процедура эта достаточно формальная и состоит в том, что администрация города просит согласовать главу района, а депутаты в этом ей не отказывают. Но могут пощипать районного главу для острастки.

Главу Фрунзенского района депутат Турунтаев щипал за перенос трамвайных путей из Мирного переулка. Понимая, что Алексей Санников особо не причастен к грядущей реконструкции, упрекал его в том, что не собрали местный референдум. «По крайней мере, по данным «Четвёртой власти» (интернет-газета. – Прим. ред.), более половины опрошенных высказались против (опрошено было 264 читателя –Прим. ред.)», – сказал коммунистический депутат.

– Ну, нашли, на что ссылаться, – усмехнулся Олег Грищенко. И напомнил про вторую половину населения, которая вполне может выступить против трамваев. К этой второй половине, несомненно, можно отнести всех автолюбителей, которым мешают трамвайные пути на улицах города. – Смотрите, как Большую Горную сделали! – клонил свою правду глава города. И обобщал, что против трамваев как экологического вида транспорта власть ничего не имеет. Но надо же понимать, что для организации их нормального движения по городу нужны деньги – «очень много денег».

– Мы для блага людей стараемся! – поддал эмоций Геннадий Турунтаев.

– И мы для блага! Мы же сами живём в этом городе, – ответил Олег Грищенко. – Троллейбусы не подойдут?

И пока депутат Турунтаев обдумывал троллейбусную альтернативу, к спору подключился депутат Дмитрий Кудинов. Он напомнил коллеге, что снос трамвайного кольца в Мирном переулке прописан в Генплане развития города и за этот Генплан голосовали все. Депутат Турунтаев сказал, что ничего такого в Генплане не видел. Но Кудинов предложил всё-таки вспомнить формулировку о продолжении пешеходной зоны в сторону улицы Астраханской.

Человеческие заплатки

Весь дальнейший разговор вёлся вокруг состояния городских улиц. Депутат Виктор Марков обратил внимание почтенного собрания на состояние улиц Кузнечная и Посадского. Одна «разбомблена уже две недели», другую только в этом году закатали асфальтом, а сейчас снова раскопали. Депутата Маркова интересует, почему дорожный комитет городской администрации так наплевательски относится к действиям предприятий-монополистов, меняющих коммуникации. Глава города Олег Грищенко поддержал возмущение коллеги. И посоветовал работникам городской администрации перед тем, как давать разрешение на вскрышные работы, более чётко прописать в договоре обязанность восстановить асфальтовое покрытие в первоначальном виде. «Нужно заставить их делать человеческие заплатки», – сказал он.

Глава городской администрации Алексей Прокопенко ответил, что коммунальщики раскапывают свои трубы без разрешения дорожного комитета, пользуясь тем, что аварийные работы можно проводить без него. Так что приходится контролировать их вмешательство в городскую среду уже постфактум, по сигналам. Работа в этом направлении ведётся ежедневно.

Депутат Игорь Ефремов назвал все эти усилия неэффективными. Потому что «проблемы будут только нарастать, до тех пор пока в городе не поменяют сети». «Учитывая лоббистские возможности наших земляков, может, мы составим программу по замене коммунальных сетей за счёт федеральных денег, – предложил он. – Ведь дальше уже никаких возможностей развиваться у города нет».

Глава города Олег Грищенко подтвердил, что муниципальная власть замену сетей не потянет. А состояние сетей ВоТГК, например, вообще не её дело. Указать этой теплокомпании на то, что она не занимается своими сетями, может только губернатор и высшие чиновники областного правительства. «Такое ощущение, что ВоТГК просто деньги выкачивает из области», – сказал Грищенко, которому в последние недели, во время запуска города в отопительный сезон, очень часто приходится своими глазами видеть голые теплотрассы вдоль улиц и раскопанные гнилые теплоносители.

Саратовводоканал– предприятие муниципальное. И за состояние его хозяйства городские власти отвечают головой. И этой самой головой они очень хорошо понимают, что из скудного городского бюджета реконструкцию водоканала произвести невозможно. Предложение отдать хозяйство в концессию пока не реализуемо. Потому что частных инвесторов не устраивают их будущие расходы при наших тарифах. А добро на резкое повышение тарифов должна, между прочим, давать власть. И отвечать за состояние водоснабжения-водоотведения тоже в конечном счёте будет не частный партнёр, а городская власть. Так что партнёр должен быть надёжным. Таких пока нет. По крайней мере недавний претендент на хозяйство отказался оформить за свой счёт передачу сетей в своё пользование. А у города на оформление этой передачи нет 400–500 миллионов рублей. Так что иного пути, кроме выноса проблемы на уровень Госдумы, у города Саратова нет.

Депутат Игорь Ефремов в минувший четверг был активен, инициативен и по-товарищески чуток. Рискуя навлечь на себя косые взгляды, поправил председателя, указав на заблуждение. Дело было так. ДепутатЮрий Ерофеев на полном серьёзе патетично начал рассказывать о том, что в своём районе они самостоятельно сажают деревья.

– Какие? – уточнил Олег Грищенко, любитель хвойных пород.

– Липы, – хвастливо отчитался Ерофеев.

– Липы лучше не сажать, – огорошил депутата председатель собрания. Цвет будет падать на автомобили и портить их. Мы же определили, какие породы сажать.

Инициативный депутат Ерофеев от такой реакции опешил. Вот тут его и спас депутат Ефремов, уточнивший: «то, что падает на машины, – это тополь». «А липы – это цвет, запах, очарование», – авторитетно заявил он.

Отсмеялись. Снова говорили о городских буднях. О саботаже отдельными управляющими компаниями установки евроконтейнеров для мусора. О состоянии городских медицинских учреждений, и в частности травмпункта в Ленинском районе, где, по словам депутата Ерофеева, не было ремонта несколько десятилетий. «У нас вся медицина городская в таком состоянии. Что есть, то есть. Как построили Геннадии Александровичи, так и живём. Мы только второй год пытаемся переменить ситуацию».

Все снова смеялись, потому что все понимали, что «Геннадии Александровичи» – это коммунисты у власти, а «мы» – это Грищенко в тандеме с Прокопенко.