Партия, которую нельзя называть

Оценить
Партия, которую нельзя называть
Лозунговое хозяйство – кверху ногами! За такое пренебрежение к партийной символике не поздоровится
Любые действия против неё она готова объявить незаконными, сама же – вне подозрений

Удивительный ресурс заработал чуть больше недели назад в Интернете. Самый молодой сенатор Совета Федерации Руслан Гатаров с командой сотоварищей запустили сайт Ktonarushil.ru.
Проект, как написали создатели, преследует «единственную цель – сделать наши выборы более честными и чистыми, дать гражданам доступный инструмент, с помощью которого можно было бы на всю страну заявить о том, что кто-то нарушил избирательное законодательство».

Разработчики ресурса, подтверждая свои чистые помыслы, начали вести рейтинг нарушителей. Правда, в рейтинг вошли не все семь официально участвующих в выборах партии, а только шесть. То есть все, кроме «Единой России». Не то чтобы «Единая Россия» не допускает нарушений, нет, она тупо на этом сайте не представлена.

Этот последний шедевр предвыборных технологий стал ответом на запущенный в конце августа сайт Kartanarusheniy.ru– совместный проект «Газеты.Ру» и ассоциации «Голос», осуществляющей независимое наблюдение за выборами. Самое распространённое нарушение, согласно жалобам, поступающим на сайт, – использование возможностей власти для создания преимуществ. Самый злостный нарушитель – партия власти.

Что такое «депутат Семенец»?

Проект ассоциации «Голос» и «Газеты.Ру» представляет собой интерактивную карту нарушений выборного законодательства. Создателем карты может стать любой участник выборов – избиратель, кандидат, наблюдатель, член избирательной комиссии, журналист, независимо от политических предпочтений. Проект, как пишут авторы, подразумевает принцип «краудсорсинга» (англ. сrowdsourcing: crowd – толпа, source– источник, ресурс), когда пользователи сами создают содержание сайта, а организаторы проекта берут на себя лишь первичную модерацию и техническое сопровождение. Рассказать о том или ином нарушении можно, отправив сообщение на сайт, СМС-сообщение или позвонив по телефону горячей линии.

За три месяца работы проект зафиксировал более девятисот нарушений. Хочется отметить, что «Карта нарушений» ведёт не рейтинг нарушителей, а рейтинг нарушений. На сайте представлена статистика наиболее частых нарушений и статистика по регионам.

Самое большое количество нарушений (32) зафиксировано в Свердловской области. Саратовская область в этом почётном списке находится на седьмом месте из шестидесяти восьми. У нас зафиксировано 24 нарушения. Из них в паре нарушений обвиняется «Справедливая Россия», в трёх – КПРФ, в двух – неизвестные лица (например, выпускающие газету «Пора прозреть»), занимающиеся антипиаром «Единой России», в остальных – партия власти.

Лидирует, как и везде, нарушение, попадающее под категорию «Использование возможностей власти», на втором месте «Нарушение правил агитации в СМИ», на третьем «Нарушение правил уличной и наружной агитации», на четвёртом «Подкуп избирателей».

Самое примелькавшееся жителям нарушение отражает такая жалоба: «Весь город Саратов обклеен баннерами с сообщением о том, что с помощью «Единой России» были поставлены остановки, отремонтированы дворы, куплена коммунальная техника и другое. Хотя это всё ЛОЖЬ. Всё сделано на бюджетные средства, не на средства партии. Партия к этому не имеет отношения!»

О самом циничном нарушении рассказывает жалоба: «В начале октября 2011 года на новых колясках для инвалидов, поступивших в муниципальные больницы области, были размещены логотипы проекта «Равные возможности» партии «Единая Россия». Это нарушение может рассматриваться как использование всё тех же властных полномочий и подкуп избирателей.

Позабавились, нарушив правила уличной агитации, саратовские коммунисты. Они провели несанкционированный митинг против строительства храма в сквере на улице Орджоникидзе. Как пишется в жалобе, «на митинге распространялась агитационная литература Коммунистической партии, плакаты с лозунгами: «Бога нет! Голосуй за КПРФ!», «Меньше храмов, больше тюрем! Голосуй за КПРФ!» и «Нет строительству храма!!! КПРФ!!!» На митинге присутствовали активисты партии и лидер саратовских коммунистов Геннадий Турунтаев».

Самым бредовым нарушением стала курьёзная ситуация в Вольске, в городском бюджете которого, как выяснил портал Wolsk.ru, заложены 80 тысяч рублей на депутата областной думы Николая Семенца. Вернее, на проведение конкурсов под патронажем оного. Победителям конкурса депутат, повышая свой рейтинг, вручает награды за счёт городского бюджета. Проблема была поднята на заседании горсовета Вольска, когда депутаты обсуждали внесение изменений в бюджет текущего года. Как пишет Wolsk.ru, редактор сайта Владислав Степанов «заинтересовался строчкой в бюджете, которую он зачитал дословно: «Что такое «депутат Семенец» за 80 тысяч?» – «Каждый год какая-то определённая сумма закладывается, так называемая «под депутата Николая Яковлевича Семенца», – пояснила непонятливому руководитель городской культуры Людмила Шорикова. – Что это значит? Вот здесь предо мной письмо есть, мы проводим муниципальный конкурс на лучшее культурно-досуговое учреждение. В этом году запросили 50 тысяч – это действительно проходил конкурс, в котором участвовали наши клубы. Муниципальный конкурс среди библиотек – мы просим 10 тысяч для поощрения наших же учреждений. И проведение фестиваля «Вольская весна» – здесь мы просим 20 тысяч. Всего получается 80 тысяч, ну, это так повелось!» Вообще-то это «так повелось» вполне можно рассматривать как использование Николаем Семенцом денег из государственного бюджета для собственной агитации и косвенного подкупа избирателей.

О «Единой России» – как о покойнике

Председатель Центрального избирательного комитета Владимир Чуров раскритиковал ассоциацию «Голос» и проект «Карта нарушений» за необъективность, предположив, что на этом сайте люди вовсе и не жалуются на нарушения, а «в основном шутят». Господин Чуров сказал, что не хочет обсуждать этот несерьёзный проект, потому что на сайте «их рукой» (рукой создателей. – Прим. ред.) «написано, что сведения не проверяются».

Буквально на следующий день сенатор Руслан Гатаров (бывший лидер МГЕР и главный фигурант-пиарщик «пожарного скандала», обвинённый в 2010 году блогерами в фальсификации фотоснимков, на которых молодогвардейцы якобы тушили пожары в Рязанской области) на телеканале «Дождь» представил новый проект правящей партии – сайт Ktonarushil.ru. «Этот ресурс мы будем использовать как основной»,объяснил Гатаров.

На главной странице «основного» сайта в столбиках представлены шесть партий, на нарушение выборного законодательства которыми может пожаловаться любой пользователь. Седьмой столбик не назван, что вызывает вопросы: то ли ЕР решила не участвовать в выборах, то ли она априори не считается нарушителем? Сенатор Гатаров ответил на них исчерпывающе, объяснив, что разработчики посчитали некорректным выставлять на сайт «ЕдРо». Впрочем, как он уверяет, пожаловаться на возможные нарушения партии власти желающие вполне могут. Рабочая группа выедет на место и разберётся.

– А на сайте ничего не будет? – спросили у Гатарова журналисты «Дождя».

– На сайте ничего не будет, – подтвердил он. – Мы хотим, чтобы знали, как ОНИ (имеются в виду все остальные участники выборов. – Прим. ред.) нарушают закон.

– То есть ни намёка на объективность? – ещё некоторое время мучили сенатора журналисты.

– Вы хотите передёргивать? – едва не взорвался Гатаров. – Я уйду из этой студии, тогда можете говорить всё что хотите!

Между тем разработчики ресурса, рассказывая о проекте, признаются, что имеют разные политические симпатии и не являются членами ни одной партии. Подумалось даже, что, может, особенно не являются членами ЕР, раз именно её не упоминают? Или это они о ней как о покойнике – либо хорошо, либо ничего?

Такое же отношение к ведущей партии проявляют и эксперты сайта, толкуя нарушения, большинство из которых, по их мнению, совершают коммунисты и справедливороссы.

В числе нарушений, например, такие: «Членом избиркома Владимирской области с правом совещательного голоса от партии «Справедливая Россия» назначена Юлия Орлова из Тульской области. Продолжается порочная практика юристов-гастролёров». Ясное дело, что в рядах «Единой России» отродясь не было ни одного гастролёра. Например, Саратовскую область никогда не представляли ни балерина Захарова, ни хоккеист Третьяк, а если представляли, их вполне можно считать нашими земляками и даже «соседями по лестничной клетке».

В Алтайском крае произошло вообще страшное. Как пишет сайт Ktonarushil.ru, «Кандидаты от «Справедливой России» Бунет Сергей Федорович и Чередниченко Иван Иванович уведомили избирком края о своём нежелании дальнейшего участия в выборах депутатов заксобрания. Избирком их уведомление рассмотрел, в итоге на 2 кандидатов в депутаты у эсеров в регионе стало меньше». Почему этот факт является нарушением выборного законодательства, эксперты сайта не объясняют.

Не лучше ведут себя и коммунисты. Например, «в Смоленске на перекрёстке улиц Кирова и Октябрьской революции размещён баннер с агитацией за КПРФ без выходных данных». Очень прошу читателей: если кто увидит на улице баннер «Единой России» с выходными данными, сообщите. Ни одного такого не нашли. Более того, в прошлом году агитаторы от партии власти разносили по квартирам газеты, где не было указано ни тиража, ни типографии. Если у кого есть иной вариант, пришлите, пожалуйста.

Чудовищные нарушения совершают ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия», отказываясь подписывать предложенное «Единой Россией» соглашение «За честные выборы». «Правое дело» ни разу не отказалось от подписания соглашения», – написано на сайте, где нельзя называть партию власти.

В общем, грехов у участников выборов накопилось немало. Главный из них – тот, что эти партии не являются «Единой Россией». В противном случае их на Ktonarushil.ru не было бы.

***

Как можно охарактеризовать позицию, когда самая многочисленная и влиятельная партия, как «Единая Россия», априори исключается с сайта, где должны фиксироваться нарушения выборного законодательства? Это цинизм, новая политтехнология или паралич мозга?

Алексей Шминке, практикующий психолог:

ЭТА ПРОВОКАЦИЯ УБИВАЕТ СРАЗУ ДВУХ ЗАЙЦЕВ

– Это можно назвать и цинизмом, и параличом мозга, как вам угодно. Но я бы в этом случае говорил о провокации. Люди, которые зайдут на сайт, сразу поймут, что бороться бесполезно, а голосовать нет смысла. Это убивает двух зайцев. Часть электората, настроенная против партии власти, откажется от участия в выборах, а значит, не оттянет голоса у «Единой России». Другую часть протестующих этот сайт побудит к провокативным выходкам, что может негативно сказаться на других партиях. Если партии, оппозиционно настроенные к «Единой России», не совершают нарушений во время предвыборной кампании, эти нарушения нужно создать и испортить их репутацию. Реального протеста общества ожидать вряд ли возможно.

Ещё один момент. Этот сайт демонстрирует полный пофигизм правящей партии. Что бы вы ни делали, вы нарушаете. Любые действия, предпринимаемые против нас, незаконны. Любые наши действия де-факто законны, даже если де-юре – нет. Это демонстрация того, кто сегодня «в законе», а кто нет.