Патриотизм за ручку

Оценить
или «Пока молодёжь не начнёт рубить фишку, что такое выборы…»

«Приди на выборы, сунь бумажку в КОИБ – получи удовольствие. Ещё раз такая возможность представится тебе не скоро». Такой слоган родился во время работы переговорной площадки на тему «Участие молодёжи в выборах». Проходила она в рамках IV гражданского форума Саратовской области в минувший четверг в доме приёма официальных делегаций. Собрались на мероприятие студенты, партийцы – молодые и не очень.

Брать пример с Греции

Общение долго не клеилось. Были доклад, выступления, партийная агитация, ирония по отношению к оппонентам. А вот диалог, дискуссия, живое общение у участников никак не получались. Лишь через полтора часа они расслабились и стали находить общий язык.

Вёл беседу начальник управления по работе с общественными объединениями и политическими партиями комитета общественных связей и национальной политики Иван Брянцев.

Первым делом для собравшихся провели выборный ликбез. Начальник отдела контрольно-ревизионной работы и взаимодействию с общественными объединениями и СМИ аппарата облизбиркома Татьяна Комольцева рассказала, что такое КОИБы (комплексы обработки избирательных бюллетеней), как происходит распределение платных и бесплатных площадей и эфиров в СМИ, привела статистику активности молодёжи на выборах.

Подробно об избирательном праве рассказывала доцент кафедры конституционного и международного права Поволжского института им. Столыпина Ольга Кузнецова. Она поведала об интересном греческом ограничении использования служебного положения, которое стоило бы взять на вооружение россиянам. Там госчиновник запросто, как у нас, кандидатом в депутаты стать не может. Для начала он должен покинуть свой пост, потом подождать три года и только после этого баллотироваться.

Но, оказывается, не всё в нашей стране так плохо, есть у нас и преимущества. Например, лёгкость получения избирательного права: в списки избиркомов автоматически включаются все жители участка. А вот в некоторых странах человек, желающий принять участие в голосовании, должен заполнить сначала специальный документ. Только после этого гражданин будет допущен до выборного процесса.

Послушав рассказы о правильных выборах и правильных выборных процессах, присутствующие принялись возражать – нормы у нас хорошие, но существуют они только на бумаге, а в жизни всё подчиняется другим правилам. Члены избирательных комиссий, вместо того чтобы следить за законностью исполнения выборного законодательства, сами же его и нарушают. В качестве примера был приведён участок № 220 в Ленинском районе, где член избирательной комиссии от «Единой России» был пойман за руку при вбросе бюллетеней. Гражданин признал вину. Только вот наказание получил слабое – два года условно. И эта история хорошим уроком для других потенциальных нарушителей не станет, уверен координатор Кировского районного отделения ЛДПР Андрей Буряченко.

Аморфные все какие-то

Брянцев решил переключить собравшихся на другую тему. Он поинтересовался, как привлечь молодёжь на выборы и что делают партии в этом направлении.

О встречах своей организации с молодёжью рассказал и. о. начальника регионального штаба «Молодой гвардии» Всеволод Хаценко: «Когда спрашиваешь «Кто пойдёт на выборы?» из 100 человек руки поднимают всего 20–30, остальные аморфные какие-то, ссылаются на распространённое мнение, что их голос ничего не решает. Я им говорю: «Да вы хоть придите, бюллетень испортите». По мнению Хаценко, главная причина того, что молодые люди в государство не верят и политикой не интересуются, – слабое финансирование молодёжной политики.

О том, как испортить бюллетень и остаться честным человеком, говорил и Буряченко. Студентам, которых заставляют голосовать за «всем известно какую партию», а потом предъявлять в качестве доказательства сделанный в кабине для голосования снимок бюллетеня с галочкой в определённом месте, либерал-демократ предложил выход – после снимка поставить ещё одну галочку, за любую другую партию. Бюллетень в таком случае будет считаться недействительным, и результаты выборов станут более честными.

Председатель регионального отделения «Патриотов России» Александр Сидоренко, «самый молодой в зале», как он сам себя назвал, заговорил о главной проблеме страны – коррупции. Проблему, которая «волнует и стариков, и молодёжь», собравшиеся не оценили. Грустно вздохнув и театрально закатив глаза, принялись слушать позицию партийца. Сидоренко считает так: «Нужно менять кадры как большевики делали – чистку ежегодную проводить. На место проштрафившихся кадров сажать молодёжь. Не испорченные системой люди должны приходить во власть. Только при наличии сильной оппозиции можно победить коррупцию».

От патриотов выступал ещё Данила Шепелев. Он был ближе к теме. Низкая правовая культура и отсутствие гражданского общества – вот главные причины, по которым молодёжь на выборы не ходит. «Всё куплено, никто, наверное, не будет сомневаться, что «Единая Россия» победит», – заключил Шепелев. «Я буду», – неожиданно подал голос Хаценко.

Тут Брянцев решил похвалить деятельную задумку ЕР – создание Общероссийского народного фронта. Задумка эта, по его мнению, хороша для привлечения внимания к политике.

О том, как ещё можно заинтересовать выборами молодёжь, рассказал координатор Волжского районного отделения ЛДПР Александр Петрушкин. Правда, сначала он отреагировал на замечание Брянцева и задал риторический вопрос: как так случилось, что в состав ОНФ вошёл весь без исключения профсоюз СГУ? Ответа не последовало. Представителей этого вуза в зале не оказалось.

Петрушкин вспоминал, как в марте, баллотируясь в городскую думу, привлёк к работе в участковых комиссиях 21 человека. Подноготная выборов настолько потрясла молодых людей, что теперь они снова просятся в составы комиссий, мотивируя своё желание так: «Мы не хотим, чтобы за нас решали».

Там морды бьют, бюллетени вбрасывают

«Пока молодёжь не начнёт рубить фишку, что такое выборы, пока не станет думать, что сходить на участок – так же круто, как сходить в клуб, ничего у нас не получится», – печально изрёк коммунист и бывший депутат городской думы Тимур Коньков. Многих молодых людей, идущих голосовать в первый раз, прийти на избирательные участки подстёгивает перспектива получить подарки, уверен член КПРФ. И предложил увеличить посещаемость на участках так: продумать что-то подобное для остальных голосующих. Например, ручка – вещь для студента не лишняя, выдал идею Коньков.

«Патриотизм за ручку?» – тихо съязвил Хаценко. Остальным мысль понравилась. Подчеркнув, что молодёжь сегодня аполитична, уважает не патриотические ценности, а материальные, поэтому исходить нужно из этого, собравшиеся принялись думать в данном направлении. Им тихонько напомнили о том, что на подарки нужны деньги, но замечание осталось без внимания. К тому же уверенности молодым прибавили хорошие «подарочные» примеры.

В Поволжском институте им. Столыпина студсовет избирается всем вузом. Кандидаты проходят регистрацию, участвуют в предвыборных дебатах, формируются участки для голосования. Для того чтобы подтолкнуть студентов к активности, в учреждении введена система презентов – первым 30 пришедшим на участки дарят блокноты.

Член молодёжного совета Балашова Олег Дубовенко рассказал про лотерею, билеты для розыгрыша которой получат все проголосовавшие 4 декабря молодые люди. Главный приз – флешка на 16 гигабайт.

Прозвучало на встрече и такое шутливое предложение. Молодёжь любит драйв. Поэтому не нужно приглашать в вузы нудно и долго говорящих о пользе голосования политиков. Нужно, наоборот, заманивать народ на участки такими анонсами: там морды бьют, бюллетени вбрасывают.

«На выборы все пойдут?» – спросил неожиданно Брянцев. И тут выяснилось интересное: далеко не все из присутствующих подняли руки. «А теперь покажитесь те, кто уверен, что 50–60 процентов ваших друзей пойдут на выборы». Ответом чиновнику были три руки. «Вам есть над чем работать», – резюмировал Брянцев.