Ну, за здоровье нации!
Всё, летнее настроение улетучилось окончательно и бесповоротно. Депутаты начали работать в полную силу. А посему на заседаниях комитетов энергично критиковали правительство по всем очевидным и неочевидным поводам. Но даже в «критическом» режиме заседания комитетов проходили иногда стремительно. Впрочем, были случаи и полного использования отведённого на заседание комитета часа.
Комитет по экономической политике, собственности и земельным отношениям:
ВИДЫ НА СОТОВУЮ СВЯЗЬ С ПОЖАРНОЙ КАЛАНЧИ
За 35 минут депутаты успели обсудить 17 вопросов повестки. Споры возникли вокруг продажи алкогольной продукции.Федеральный закон вносит уточнения, по которым в магазинах запрещена розничная продажа алкоголя с 23 часов до 8 часов по местному времени (за исключением пива). При этом, в целях профилактики алкоголизма в России, закон даёт право местным властям вводить дополнительные ограничения по времени или вовсе тотально запретить розничную продажу алкоголя. Министерство экономического развития и торговли области предлагает депутатам утвердить на территории региона «коридор запрета» с 22 до 8 часов.
«А почему так рано, с десяти вечера?» – не поняли депутаты. И начали вспоминать, кто во сколько домой с работы едет. Выходило – поздно. Первый заместитель экономического министра Андрей Шеметов отвечал: такие меры предлагаются потому, что рост продаж алкогольной продукции прирастает. «Но это ж хорошо», – улыбался, якобы не понимая, председатель экономического комитета Олег Галкин. «Но мы ж за здоровье нации!» – парировал Шеметов.
«Нет, вы скажите, почему именно с 22 часов? В Москве с 23 часов», – не отставал депутат Сергей Богомолов. «Давайте вообще с 17 запретим», – резвился Василий Синичкин. «Оставьте, как в федеральном законе написано, с 23 до 8 часов», – советовал председатель комитета по управлению имуществом области Александр Бовтунов.
После препирательств депутаты отклонили предложение о «коридоре» с 22 до 8 часов из-за недостаточности обоснований, решив придерживаться федерального закона. Кроме того, Галкин сказал, что к этому вопросу ещё вернутся на заседании фракции «Единой России».
В повестке было много вопросов о разграничении муниципального имущества между разными муниципальными районами области и вновь образованными поселениями, входящими в их состав. Обычно Александр Бовтунов монотонно, по шаблону перечисляет объекты для передачи, а депутаты быстренько голосуют «за». Но в этот раз споткнулись на Балаковском районе.
Василий Синичкин возмутился тем, что в перечне для передачи значатся такие мелочи, как «сооружение теплотрассы» протяжённостью четыре погонных метра. Это означает, что местные власти будут создавать отдельные структуры, МУП какой-нибудь для обслуживания этих объектов, запросят 150 миллионов рублей из бюджета под это дело, открывал глаза Синичкин коллегам: «Объясняю: есть два способа хищения денег – воровать напрямую и получить за это срок или через создание проблемы и качание денег на её решение».
«А какие у нас основания отказывать? Всё законно, раз сами хотят – пусть берут», – отвечала представитель губернатора в областной думе Ольга Павлова. Все вокруг закивали. Но это только Балакова касается, настаивал Синичкин. И нашёл поддержку в лице председателя комитета. «Я тоже сторонник посмотреть попристальнее этот вопрос: как на бюджете отразится», – сказал Олег Галкин.
Так что балаковский имущественный вопрос отклонили. Остальные аналогичные проекты законов, касающиеся других районов, внесли на заседание думы с рекомендацией для принятия в двух чтениях.
Любопытным оказался разговор о пожарной вышке в Вольске. Правительство области собирается продать этот объект, начальная цена – 576 тысяч рублей. При этом старинная пожарная вышка является памятником архитектуры, но, как сказал Александр Бовтунов, «процедура здесь обычная» и потенциальный покупатель имеется. Возник вопрос: для чего может сгодиться пожарная вышка? Оказалось, там можно установить аппаратуру для обеспечения сотовой связи, антенны. Синичкин попытался было рассуждать о том, что антенны могут испортить вид памятника архитектуры… Но его никто не поддержал, и депутаты быстренько разрешили продажу вышки.
Комитет по социальной политике:
ЗА ЧТО СНИМАЮТ МИНИСТРОВ
Неожиданно быстро (хотя обычно застревают) депутаты расправились с вопросом, касающимся территориального фонда обязательного медицинского страхования. А именно – бюджета фонда на 2011 год. По словам директора ТФОМС Василия Милосердова, в доходную часть бюджета будут внесены 300 миллионов рублей на обязательное медицинское страхование неработающего населения за счёт областного бюджета. Кроме того, на эти же цели направлено 3,437 миллиарда рублей из межбюджетных трансфертов. На реализацию программы модернизации здравоохранения поступило почти три миллиарда рублей. С учётом вносимых изменений доходы и расходы фонда составят 11,3 миллиарда рублей.
Депутаты спросили про долг областной казны перед ТФОМС: в начале текущего года дефицит бюджета фонда составлял 450 миллионов рублей. Правительство области обещало погасить долг, но на сегодняшний день выделено только 400 миллионов (300 – в рассмотренном законопроекте, 100 – выделено ранее).
Депутат Александр Ландо объявил о том, что разговаривал с главными врачами больниц и выяснил: зарплаты повысили, зато появились проблемы с лекарствам, с питанием. «Мы возвращается в 90-е годы, когда ложились в стационар со своими лекарствами, со своей простынёй!» Милосердов не стал опровергать и согласился – да, больницы этим страдают. И посоветовал «намерения реально деньгами подкрепить».
Председатель комитета Марина Алёшина предложила обратиться с письмом к губернатору Павлу Ипатову и напомнить о его обещания погасить задолженность. А пока депутаты проголосовали за внесение изменений в бюджет ТФОМС на 2011 год и принятие законопроекта на заседании думы в двух чтениях.
Депутаты предварительно одобрили законопроект, который повышает зарплаты работников государственных и муниципальных образовательных учреждений на 6,5 процентов с октября 2011 года. Те же меры, но на 25,3 процента и с 1 ноября 2011 года, касаются учреждений дошкольного образования. По словам заместителя министра образования области Ирины Ткаченко, в итоге зарплата педагогических работников в детских садах в среднем по области составит 10 тысяч рублей.
А вот по поводу зарплаты школьных учителей пришлось разбираться. Марина Алёшина сказала, что не понимает, как Саратовская область могла оказаться в чёрном списке 11 худших регионов. Центральные газеты напечатали, что учителя Саратовской области в среднем получают 10 тысяч рублей. Ирина Ткаченко сказала, что в газеты закралась техническая ошибка: имелась в виду не Саратовская, а Саранская область. Минобраз обещал восстановить справедливость, ведь на самом деле средняя зарплата учителей – 16,2 тысячи. А в саратовских школах кое-где даже есть по 19 и 20 тысяч рублей.
Депутату Александру Ландо очень не понравилось, что на заседание комитета снова не пришёл министр образования Гарри Татарков. Ландо разразился гневным монологом в адрес «социального блока – Данилова (заместитель председателя правительства Саратовской области. –Прим. ред.) и Татаркова, которые игнорируют» и т. д. Оратор предложил поставить вопрос о недоверии министру Татаркову, чему противников среди коллег Ландо не нашлось. Разве что Зинаида Самсонова проронила: «Если мы будем снимать министров за то, что они не ходят на комитеты, то…»
Но многострадальному министру Татаркову от депутатов досталось ещё и за детские сады. Парламентарии считают, что минобраз ничего не делает, чтобы вернуть детсадам помещения, которые в 90-е годы заняли областные структуры. В итоге Марина Алёшина пообещала, что про «неуд» за садики обязательно узнает губернатор.
Комитет по государственному строительству:
НАРОДНЫЕ ДРУЖИНЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ
Заседание прошло быстро – пять минут, и конец. В повестке дня значилось семь вопросов.Депутаты привели областное законодательство в соответствие федеральному, внесли поправки в закон о гербе и флаге. Теперь на печатях и бланках счётной палаты области будет красоваться официальный символ региона.
Ещё рассмотрели законопроект об участии граждан в охране общественного порядка. Документ этот имеет свою историю. Внесён он был в 2008 году, к рассмотрению принят в 2010-м. В нём прописаны правовые основы добровольного участия жителей в охране общественного порядка, а также связанные с этим ограничения. Формы участия могут быть разными – индивидуальными или коллективными в виде общественных объединений или добровольных народных дружин. Последние, например, могут быть организованы на предприятиях и действовать на основе разработанных положений и уставов. Законопроект разрешает общественным объединениям патрулировать улицы и пропагандировать правовые знания.
Подобные законы действуют уже более чем в 50 субъектах страны. Что касается нашей области, то добровольные помощники полиции есть в Марксе и Энгельсе. Они действуют согласно положениям, разработанным органами местного самоуправления, и ходят в рейды вместе с правоохранителями. Эти народные дружины за свою работу получают небольшое вознаграждение.
Также парламентарии одобрили технические правки в закон о выборах и референдумах. Уточнили форму заполнения подписных листов, ограничили число переносных ящиков для голосования, которые могут использоваться на одном избирательном участке. Ещё определили единые основания признания подписей недействительными, ввели норму по голосованию вне помещения (заказывать выносную урну граждане смогут не позднее чем за шесть часов до окончания времени голосования).
Обеспокоенные здоровьем граждан, депутаты одобрили федеральный законопроект, разработанный парламентариями из Санкт-Петербурга. В случае принятия документа все трудовые мигранты, приехавшие к нам, должны будут иметь на руках заключения об отсутствии у них заболеваний, представляющих опасность для окружающих.
Комитет по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи:
МАЛООБЕСПЕЧЕННЫЕ ИЛИ МАЛОИМУЩИЕ?
Депутаты разбирались с юридическим казусом.В одной из статей областного закона о физической культуре и спорте значится, что дети из малообеспеченных семей могут заниматься в спортивных кружках и секциях бесплатно. Достаточно лишь принести справку. На практике же оказалось, что никаких справок или документов, определяющих статус малообеспеченной семьи, нет. Поэтому понятие «малообеспеченный» было решено заменить на «малоимущий», так как подобный статус смогут подтвердить органы социальной защиты.
Парламентарии поддержали инициативу губернатора о предоставлении бюджетам муниципальных образований областных субсидий на покупку оборудования для ФОКов.Денис Фадеев уточнил, что инициатива прежде всего касается Саратова и строительства физкультурно-оздоровительного комплекса в Юбилейном. Ещё депутаты решали наградить почётной грамотой областной думы «фаната воспитания детей» – именно так охарактеризовал Фадеев директора оздоровительного центра «Берёзка» Бориса Амхира.
Комитет по культуре, общественным отношениям и информационной политике:
НАТЯНУТЫЕ ОТНОШЕНИЯ НА ФИНАНСОВОЙ ПОЧВЕ
Обсуждалась реализация закона о государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций области.
Закон этот был принят в апреле 2010 года. С тех пор, правда, областное правительство никакого содействия некоммерческим организациям не оказывало, утверждали депутаты и общественники. Так, ещё в августе минэкономразвития РФ объявило о проведении конкурса социальных и культурных проектов, победители которого получат субсидии из федерального бюджета. Одно из условий участия в конкурсе – областное софинансирование. Но областное правительство денег эти цели не нашло и необходимые для участия в конкурсе документы не подготовило.
Вспомнили на заседании об областной целевой программе «Развитие институтов гражданского общества в Саратовской области» на 2010–2012 годы. С сожалением было отмечено, что в этом году на её реализацию выделили всего 141 тысячу рублей, а в бюджете следующего года финансирования не заложено вообще.
Законодатели внесли изменения в положение об общественном совете, действующем при областной думе. Теперь совет обзаведётся собственным кодексом этики. Нужен он для того, чтобы в случае грубого нарушения положения об общественном совете кем-то из его членов того можно было отозвать.
Депутаты также одобрили смену организационно-правовой формы газеты «Неделя области». Из государственного учреждения она превратилась в казённое предприятие.