Кто обманул, поймём потом

Оценить
Кто обманул, поймём потом
А пока все политические партии щедро раздают обещания и всячески завлекают избирателей

Избирательная кампания в Госдуму набирает обороты. Партийцы активничают, встречаются с гражданами, раздают предвыборные обещания. Кто молодец, а кто опять обманул, люди поймут потом. Пока же все, кто интересуется политикой, с интересом наблюдают за предвыборной гонкой.

Целая аллея демократии

На минувшей неделе оппозиция действовала и поодиночке, и сообща.

В среду члены комитета «Саратову – честные выборы», наученные мартовским горьким опытом, подписали соглашение о координации действий по организации межпартийного наблюдения на выборах в Госдуму.

«Здесь собрались те, кто готов противостоять правящей партии», –заявил один из подписантов председатель регионального отделения «Яблока» Дмитрий Коннычев. За честность своих избирательных кампаний поручились также первый секретарь саратовского обкома КПРФ Ольга Алимова, координатор регионального отделения ЛДПР Антон Ищенко и председатель совета регионального отделения «Справедливой России» Алексей Полещиков.

Цель документа – продемонстрировать всему обществу, что оппозиция готова бороться и противостоять административному ресурсу партии власти и политической монополии в России. «Единой России», по словам Алимовой, дали задание обеспечить в Саратовской области 82 процента голосов. Поэтому оппозиция готовится к ещё большому количеству фальсификаций, чем было в марте, отметил Коннычев. Суть соглашения, добавил он, в том, чтобы скоординировать действия партийцев и наблюдателей и по максимуму «закрыть» участки видеонаблюдением.

Как рассказал Полещиков, планируется организовать съёмку на всех 1822 избирательных участках области. «В отличие от прошлого соглашения, которое было подписано перед гордумскими выборами, этот документ имеет более конкретный характер», – уверен эсер.«Вся информация, которую мы получим от наших наблюдателей, будет доступна всем, в том числе и в Интернете. Только объединив усилия, мы сможем эффективно противостоять и провокациям, которые готовятся против наших наблюдателей, и фальсификациям, которые, как показали выборы 13 марта, будут массовыми», – добавил Ищенко.

На следующий день оппозиция вновь собралась вместе.

Свои намерения бороться за свободные и честные выборы до конца они решили подтвердить делом. Теперь на Соколовой горепоявилась «Аллея демократии». Партий, принимавших участие в озелененииэтнографического комплекса «Национальная деревня», было пять – к оппозиционерам присоединились «Патриоты России».

Активисты высадили 250 кустарников буддлеи (в народе её называют вечноцветущей сиренью).Каждой политической партии досталось по 50 саженцев. Помогал партийцам министр общественных связей и национальной политики Сергей Авезниязов. Кустарники выделило министерство лесного хозяйства области.

Коммунист и депутат облдумы Сергей Афанасьев, комментируя акцию, отметил, что она свидетельствует о боевом настрое партий, вошедших в состав комитета «Саратову – честные выборы». Таким же единым фронтом, по словам парламентария, оппозиция намерена встать на защиту волеизъявления избирателей и в день голосования.

Остальные участники говорили, что они, в отличие от некоторых, развешивающих по Саратову плакаты «Сделаем город красивым, чистым, зелёным», не обещают, а делают.

Оставить граждан в покое

Две партии решили обратиться к теме войны – Великой Отечественной.

Лидер областных справороссов на минувшей неделе пил чай с ветеранами. Собравшиеся общались «за жизнь», делились советами, просьбами и пожеланиями. Сетовали на бездарное управление страной, коммунальные проблемы, отсутствие производства.

Коммунисты накрыли область акциями протеста. Побудоражить города области выходили коммунисты и члены недавно созданных отделений общественной организации «Дети военного времени».

В субботуна площади около ДК «Россия» в Саратове они организовали митинг поддержки дополнений в федеральный закон о ветеранах, внесённых фракцией КПРФ в Госдуму. Поправки предполагают приравнять всех, кто родился в период с 1932-го по 1945 год, к категории тружеников тыла. Но, так как у коммунистов нет большинства в парламенте, необходимого для принятия дополнений, они решили попросить народ «вразумить думское едроссовское большинство и принять достойный закон».

Участники держали плакаты: «Детям войны – государственную заботу!», «Детям войны – льготы тружеников тыла!», «Хотим жить, а не доживать!», «Война украла детство, власть украла старость!»

Выступающие говорили о восстановлении исторической справедливости, о том, чтонаши ветераны, пережившие в детском возрасте все ужасы войны, сегодня вынуждены бороться с собственным государством, чтобы хоть как-то облегчить свою жизнь. Госдума РФ непременно должна признать социальную категорию «Дети войны», тем самым компенсируя украденное у них детство, подытожили высказывания коммунисты.

Не обошлось без критики федеральной, областной и городской власти за отсутствие реальных гарантий избирательных прав, за развал промышленности, сельского хозяйства и армии, за ценовой произвол управляющих компаний.

В конце манифестанты единогласно приняли резолюцию с требованиями к президенту и сити-менеджеру Саратова Алексею Прокопенко. От гаранта Конституции участники потребовали традиционного – отставки правительства во главе с Путиным, возвращения в государственную собственность природных ресурсов и стратегических отраслей народного хозяйства, наведения порядка в сфере ЖКХ, заморозки тарифов на энергоносители и ЖКУ на уровне этого года.

Глава администрации, по мнению коммунистов, должен: повысить требования к руководителям районов, совместно с депутатами найти деньги для переселения жителей из аварийного и ветхого жилья, уменьшить тарифы на проезд в городском электротранспорте, оставить в покое трамвайные остановки в Мирном переулке, не разрешать никакого строительства в сквере между площадью Орджоникидзе и проспектом Энтузиастов.

На митинге в Балакове секретарь саратовского обкома КПРФ Александр Анидалов призвал всех неравнодушных россиян «объединяться в различные организации для активной борьбы с антинародной властью за идеи справедливости и социализма».

Энгельсский митинг прошёл под девизом «Нет беспределу в жилищно-коммунальной сфере!» Местные коммунисты жаловались потом на провокации со стороны полиции и молодогвардейцев.

Народный бюджет и антинародный завод

Представители либерально-демократической партии привлекали внимание автомобилистов, а их лидер встречался с жителями районов области.

Партийцы провели несколько одиночных пикетов у заправок ТНК. Требовали снижения цен на бензин. За несколько дней до этого ЛДПР организовало автопробег, также направленный на привлечение внимания к бензиновой теме. Подобные акции региональное отделение планирует проводить и дальше.

Ищенко посетил на минувшей неделе два района – Перелюбский и Новоузенский. Жители последнего обратились в партию за помощью. Рассказав, что в районе уже третий год действует подпольный нефтеперегонный завод, они попросили избавить их от вредного соседства. Ранее такие же обращения жители отправляли главе районной администрации, в районную и областную прокуратуру, губернатору, в Ростехнадзор, МЧС, Роспотребнадзор, комитет охраны окружающей среды. В доказательство люди предоставили партийцу внушительную пачку чиновничьих отписок. Ответы их примерно одинаковы: никакого вреда от предприятия нет.

Встреча проходила у проходной того самого завода. Принадлежит организация ООО «Полюс». Пообщаться с Ищенко пришли более двухсот человек. Они жаловались на участившиеся случаи кожных заболеваний и проблемы с дыхательными путями, отсутствие очистных сооружений на предприятии. Ищенко пообещал помочь и известить о ситуации президента.

Члены «Единой России» тоже активно встречались с гражданами. Чаще всего в прессе мелькали глава города Олег Грищенко и вице-премьер Вячеслав Володин. Первый, естественно, посещал городские объекты, детсады, поликлиники, дворы. Второй колесил и по области, и по Саратову, обещал помощь нуждающимся и наказание провинившимся.

Ещё одним единороссом, преуспевшим в многочисленных встречах с жителями, стал депутат Саратовской городской думы Константин Лекомцев. Он активно общался с людьми своего избирательного участка. Депутат рассказывал гражданам про народный бюджет и инициативы Владимира Путина.