«Совокупность ЛЖИ»

Оценить
«Совокупность ЛЖИ»
Единоросские плакаты звучат красиво, но «страшно далеки» они от реальной жизни
Итоги 10-летнего правления «Единой России»

Не за горами выборы в Государственную думу. Политики уже начали соревнования по быстроте и частоте обещаний своему народу, или электорату, кому как нравится. Людям, имеющим гражданскую позицию и решившим для себя, что они обязательно примут участие в предстоящих выборах, будет достаточно времени, чтобы ознакомиться с программами политических партий.

Но важно не только внимательно изучать эти самые программы и обещания партий, но и иметь хорошую память, чтобы вспомнить, что же сулили нам политики четыре, шесть, десять лет назад. Ведь благодаря нашим с вами голосам многие из них все эти годы получали хорошую, очень хорошую зарплату (из бюджета), привилегии (в виде мигалок и прочего), оплату командировок в далёкие и тёплые страны (всё на наши налоги) и так далее.

Власть должна быть ответственной. Тем более в далёком уже 2007 году победившая на выборах в Государственную думу партия «Единая Россия» взяла на себя ответственность ЗА ВСЁ, ЧТО ПРОИСХОДИТ В СТРАНЕ. Тогда народ выдал партии «Единая Россия» и её лидеру Владимиру Путину гигантский политический кредит доверия в виде конституционного большинства в парламенте. Как и все кредиты, его также необходимо вернуть, и желательно с процентами. Так оправдалось ли доверие народа партии «Единая Россия»? Сполна ли возвращён кредит? Или власть в очередной раз обманула свой многострадальный народ?

Итак, вспомним, что же нам обещала «Единая Россия», какие сулила золотые горы.

Конституция незыблема?!

«Парламентское большинство стоит на защите действующей Конституции, Конституция России остаётся неизменной самое длительное время, и «Единая Россия» не намерена вносить изменения в действующую Конституцию».

Борис Грызлов, 2007 г.

Спустя год господин Грызлов и то самое конституционное большинство, о котором он говорил, единогласно проголосовали за внесение изменений в «неизменную» Конституцию России, продлив срок полномочий президента с четырёх лет до шести.

«Удвоенный» ВВП

«За это десятилетие мы должны как минимум удвоить валовой внутренний продукт страны».

Послание В. В. Путина Федеральному Собранию, 2003 г.

Мы – единственная из российских партий, которая открыто принимает на себя ответственность за выполнение самых неотложных задач, поставленных президентом. Валовой внутренний продукт будет к 2010 году увеличен вдвое. Бедность перестанет быть уделом миллионов наших сограждан.

Предвыборная программа политической партии «Единая Россия», 2003 г.

Рост реального ВВП с 2001-го по 2010 год составил 59 процентов, но никак не 100 процентов, как планировалось (и то в основном благодаря высоким ценам на нефть и газ). Самое интересное, что у всех вокруг этот самый ВВП растёт и растёт, даже несмотря на мировой финансовый кризис. Рост реального производства и в Китае, и в Бразилии, и даже у наших соседей в Казахстане и критикуемой всеми Белоруссии на порядок выше, чем в России. Хотя, может быть, В. В. Путин (В. В. П.) тогда в послании Федеральному Собранию в 2003 вовсе не о том удвоении ВВП говорил, а намекал о своём втором пришествии на пост главы государства. Если рассматривать такой сценарий, то обещание, конечно, выполнено, но народ думал не о том ВВП.

Каждому гражданину РФ по картонной коробке

Необходимо, чтобы покупка жилья была доступна обычному работающему человеку со средней заработной платой.

Предвыборная программа политической партии «Единая Россия», 2003 г.

Программа «Доступное жильё» с треском провалилась. Но если не придираться к словам, то все мы где-нибудь, да живём. А понятие «жильё» вообще очень растяжимое – достаточно вспомнить слова принца Гамлета о том, что при удачном стечении обстоятельств можно отлично чувствовать себя и в ореховой скорлупке, в нашем случае – в картонной коробке.

Впрочем, нельзя сказать, чтобы партия «Единая Россия» совсем ничего не сделала. Например, явной заслугой является поощрение ипотечных кредитов. В конце концов, традиции крепостничества не так чужды России, чтобы нас могли отпугнуть процентные ставки по банковским ипотечным кредитам. Это во Франции и США ипотечные проценты составляют два процента, а у нас 12 (причём это только в банках с государственным участием, а в полностью коммерческих они переваливают за 14 процентов годовых).

Цены на жильё в России – одна большая загадка, от чего они зависят и каким законам экономики подчиняются, непонятно никому, кроме самих строителей. Почему в стране, где так много свободной земли, а также лесов, песка, глины, цемента, гипса и других полезных ископаемых, используемых при строительстве, строительство дома обходится так же дорого, как, например, в Италии или Испании? Как мы видим, партия «Единая Россия» за десять лет своего пребывания у власти так и не смогла решить эту загадку.

Пчёлы против мёда

Порядок и коррупция несовместимы. Государство обязано быть особенно непримиримым ко всем случаям нарушения законности теми, кто поставлен её блюсти.

Предвыборная программа политической партии «Единая Россия», 2003 г.

Согласно данным международной организации Transparency International, государство, о котором идёт речь в этой замечательной программе, после семи лет хозяйствования её авторов занимает 154-е место по коррупции в мире, по соседству с Папуа – Новой Гвинеей. Примечательно, что в 2003-м, когда был объявлен курс на непримиримость и беспощадную борьбу с коррупцией, место это было 86-м, то есть на целых 68 пунктов лучше.

Ничто не забыто! Никто не забыт!

«Ни один ветеран, участник Великой Отечественной войны не должен остаться без квартиры к 2010 году. Правительство будет этим заниматься. Я держу это на личном контроле».

Дмитрий Медведев, 2008 г.

16 июня 2010 года ветеран Великой Отечественной войны Вера Канищева, жительница Омской области, выпила бутылку уксуса и умерла. Уксусное отравление – не самый верный способ самоубийства, но 91-летней старушке этого хватило. Поводом для самоубийства стал отказ местных властей в предоставлении ветерану квартиры, а жить дальше в деревенском доме без каких-либо удобств было для больной женщины мучением.

Были ещё случаи с отправкой боевых наград с адресатом «Кремль» и письма российских ветеранов президенту США Бараку Обаме об оказании помощи. Более молодые и энергичные ветераны ещё сражаются с местными администрациями, кое-кому даже удаётся встать в очередь на улучшение жилищных условий. Но в целом президентский план «Каждому ветерану – по квартире» оказался грандиозно провален. Учитывая, что самому молодому ветерану физически не может быть сейчас меньше 80 лет, в ближайшие годы вопрос, конечно, решится сам собой. Так что чиновники очень рационально тянут время, вовсе не горя особым желанием распределять дефицитное и дорогостоящее жильё кому попало.

Здоровье матерей прежде всего

«В России к 2010 году будет построено 20 современных центров, где роженицы и новорождённые смогут получить высококачественную квалифицированную помощь».

«Единая Россия» в своей предвыборной программе активно рекламировала нацпроект «Здоровье».

Обещанные перинатальные центры не были построены, невзирая на то, что средства на это выделялись огромные: только в 2006–2007 годах 32 миллиарда рублей были выделены из госбюджета по такому случаю. Министр социального развития Михаил Зурабов ушёл в отставку и стал советником президента – история с центрами продолжается.

В сентябре 2011 года Владимир Путин раскритиковал работу регионов по строительству в России перинатальных центров. Премьера не устроили задержки и необъяснимая разница между ценами, по которым разные территории возводили здания и закупали оборудование. Особой «чести» удостоились Саратовская область и губернатор Павел Ипатов (кстати, член партии «Единая Россия»), которого раскритиковал премьер за срыв и неразбериху при строительстве перинатального центра.

Долой мигалки!

«Что касается использования специальных сигналов, то есть мигалок, я обсуждал вчера вопрос со своими коллегами. В Государственной думе их не так много. Их используют заместители председателя, лидеры фракций и председатель Государственной думы. Мы в понедельник их снимем. По крайней мере члены «Единой России».

Борис Грызлов, 2006 г.

Господин Грызлов, передвигающийся с кортежем из семи машин спецсопровождения, может, конечно, спокойно снимать со своего авто мигалку. Главное – чтобы мигалки работали у машин кортежа. Но остальным депутатам из «Единой России» инициатива начальника пришлась не по душе. Несмотря на всю помпезность, с которой депутаты «Единой России» самолично отвинчивали мигалки с крыш дорогостоящих немецких автомобилей, вскоре глава пресс-службы единороссов Игорь Дёмин сообщил журналистам, что публичная акция по снятию с машин депутатов мигалок, проведённая некоторое время назад, достигла своих целей, поэтому теперь «можно и вернуть мигалки, поскольку проблема уже решена».

В Саратове мигалок не так много, у губернатора и у председателя областной думы, лидера единороссов Валерия Радаева. Избавляться от этой привилегии видные единороссы, кажется, не собираются.

Это лишь совсем небольшая часть невыполненных обещаний партии «Единая Россия», но и по ней можно судить о «реальных» делах партии власти.

***

Комментарии председателя саратовского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Алексея Полещикова:

– Десятилетние итоги правления партии «Единая Россия» действительно, мягко говоря, неутешительные. Что можно было ожидать от партии, у которой нет ни идеологии, ни программы? У партии «Единая Россия» не существует чётко сформулированного плана действий по эффективному управлению страной, если, конечно, не вспоминать пресловутый «План Путина», с которым единороссы шли на выборы в 2007 году и который благополучно забыт и канул в Лету.

Правящая партия предпочитает ограничиваться общими призывами и не к чему не обязывающими обещаниями. Вместо того чтобы победить коррупцию в стране, партия власти удостоилась от народа презрительного прозвища – «партия жуликов и воров».

Наша местная власть, которая также представлена сплошь членами партии «Единая Россия», ничуть не лучше старших своих братьев. Вспомнить хотя бы главу города Олега Грищенко, который обещал сделать Саратов чистым, светлым и зелёным. А вместо этого в Саратове застраиваются скверы и парки. Более того, город с трудом начинает отопительный сезон, на календаре 25 октября. Во многих жилых домах города ещё нет отопления, люди замерзают и вынуждены использовать электрообогреватели.

«Единая Россия» кичится своими «реальными» делами, а на поверку дел-то никаких и нет, одни провалы. Несколько лет мы призывали власть возвращать здания бывших детских садов в муниципальную собственность и повысить зарплату воспитателям, нянечкам и другим работникам детских учреждений, и только непосредственно перед выборами, получив пинка от президента, который возглавил список партии власти, они озаботились этой проблемой, но это выглядит как неуклюжий пиар. Почему они не решали вопрос год назад, два года назад? Почему именно сейчас, за два месяца до выборов в Государственную думу?

Ответ очевиден: это всё имитация бурной деятельности партии власти перед выборами.