Влияние Х

Оценить
Влияние Х
К Хэллоуину можно относиться по-разному. Но нельзя отрицать два момента. Первый: этот праздник всё больше привлекает молодых и бесшабашных людей. Мой восемнадцатилетний сын два дня готовился к этому кельтскому шабашу, а субботним вечером принёс откуд

К Хэллоуину можно относиться по-разному. Но нельзя отрицать два момента. Первый: этот праздник всё больше привлекает молодых и бесшабашных людей. Мой восемнадцатилетний сын два дня готовился к этому кельтскому шабашу, а субботним вечером принёс откуда-то огромный шлем с рогами, сильно напоминающими бараньи. Выбрасывать шлем он категорически не даёт, а на вешалке теперь не умещаются шапки.

И атмосфера наполнена чем-то таким сверхъестественным, таинственным. И это заставляет людей значительных говорить весьма и весьма странные вещи. Вот пока ещё премьер Владимир Путин выступает накануне Хэллоуина в торгово-промышленной палате и заявляет, что нам нужна другая дума. «Не та, которая послушно штампует, как в советские времена, любое предложение, а та, которая думает». Значат ли эти слова, что правящая партия должна свернуть, так и не начав, свою предвыборную кампанию? Ведь именно конституционное большинство ЕР превратило российский парламент в некий инструмент, который «послушно штампует». И даже в отсутствии большинства – в физическом смысле, когда большая часть депутатов не удосужились прийти на свою работу – им всё равно удавалось штамповать. Все же знают эти кадры, когда несколько депутатов мечутся по пустому залу, нажимая кнопки за прогульщиков. Говорят, стандартный депутат-единоросс способен за время, отведённое для голосования, нажать пять кнопок. Но партия вырастила ударников, для которых и пятнадцать кнопок не предел. Они наверняка есть в списке ЕР, который нам предлагают. И вдруг оказалось, надо не кнопки нажимать, а думать.

А Путин продолжил: «Дума для этого и создана, чтобы думать. Анализирует, причём критически анализирует, и в конечном счёте вырабатывает эффективные решения по развитию экономики и политической сферы». Думаю, единороссы в шоке и надеются, что эти слова померещились им вечером перед Хэллоуином.

И коррупционеры тоже в шоке и страхе. Прячут свои коррупционные, извините, морды. Ибо, как сказал премьер уже на другом мероприятии, в Росфинмониторинге, «…любителей так называемых откатов и распилов надо бить не просто по рукам – по морде надо бить, да так, чтобы желания не было разевать рот на народные деньги». Так и представляешь себе картину: собралось приличное общество – «форбсы», начальники федеральные и региональные, а, извините, морды у всех в синяках и никто не может рот разинуть. Правда, все при деньгах. Жуть. Чистый Хэллоуин.

В тот же день пока ещё президент Дмитрий Медведев продемонстрировал ещё одну сторону российской власти – её высокую эффективность. Встретившись в своём любимом Сколково с молодыми инноваторами, Медведев в ответ на критику российской таможни гневно воскликнул: «Что они ни делают, всё выворачивают наизнанку». И когда он слышит такие рассказы, ему «хочется микрофон в стенку швырнуть». По всей видимости, швыряние микрофонов в стену – это единственный способ навести порядок на таможне. Интересно, насколько он эффективен.

Тем временем наш губернатор ухитрился утром накануне Хэллоуина совместить главное из выступлений своих начальников. И пристрастие к пацанской лексике показал, и продемонстрировал удивительную эффективность исполнительной власти. Павел Леонидович провёл очередной рейд по Юбилейному рынку. Всё-таки трудно быть большим начальником: то, что все знают, они узнают последними. На этот раз Ипатова огорошили новостью, что хорошее мясо на этом рынке продают из-под полы. Для начала он приказал вывести из торгового зала продавщицу, которая продавала говядину по завышенным ценам. То есть по таким, какие установились во всём городе. А потом Павел Леонидович, что твой участковый или торгинспектор, лазил под прилавки и искал припрятанные лакомые куски. И, понятное дело, очень гневался, обвинил продавцов том, что они «начинают «крысятничать». Вообще-то, «крысятничать» – значит «воровать у своих». Но к чему нам такая точность в фене, мы же пока не на толковище и не стрелке.

Завершает нашу коллекцию удивительная эпистола, написанная депутатом областной думы Николаем Семенцом вольскому журналисту Владиславу Степанову. Сначала Николай Яковлевич для большего воздействия на дерзкого представился удивительным титулом: «Учредитель партии «Единая Россия» в Саратовской области». Вообще-то облдеп требовал опровергнуть информацию, что в районе под мероприятия, проводимые от имени «учредителя партии», выделяются бюджетные деньги. Удивительны последние строки послания, Николай Яковлевич не грозит судом, не требует восстановить поруганные честь и достоинство, нет, он пишет даже поэтично: «Ложь всегда являлась гнусным явлением, правда – дело чести и совести. Прошу поступить в меру своих качеств». Честное слово, сочувствуем коллеге Степанову: «поступить в меру своих качеств» – это как?

Нет, не наш это праздник – Хэллоуин. Что-то такое он навевает в начальственные умы, что народ, эти самые простые люди, надолго остаётся в недоумении.