Вячеслав Володин и Павел Ипатов

Заместитель председателя правительства РФ и губернатор Саратовской области наперебой спешили пообещать повышение зарплат работникам детских садов.

Вячеслав Володин родился 4 февраля 1964 в селе Алексеевка Хвалынского района Саратовской области.

Образование высшее, в 1986 году окончил факультет организации и технологии ремонта машин Саратовского института механизации сельского хозяйства, позже – Российскую академию госслужбы при президенте Российской Федерации. Доктор юридических наук, в 1996 году в Санкт-Петербургском институте МВД защитил докторскую диссертацию «Субъект Российской Федерации: проблемы власти, законотворчества и управления».

С 1986 года – на преподавательской работе. Заведовал кафедрой госстроительства и управления в Поволжской академии госслужбы.

В 1990 году избран депутатом Саратовского горсовета. С 1992 года – заместитель главы администрации города Саратова. С 1994 года – заместитель председателя Саратовской областной думы.

В 1996 году был назначен вице губернатором Саратовской области.

В 1999 году избран депутатом Государственной думы третьего созыва от блока «Отечество – вся Россия». На парламентских выборах 2003 года избран в депутаты Государственной думы четвёртого созыва по одномандатному Балаковскому округу № 156. В думе – заместитель председателя, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия».

С 2005 года – секретарь президиума генерального совета партии «Единая Россия».

В 2007 году избран депутатом Государственной думы пятого созыва.

С 2009 года – заведующий кафедрой государственного строительства факультета государственного управления МГУ. Кандидат технических наук, автор более 50 научных публикаций.

21 октября 2010 года назначен на должность заместителя председателя правительства – руководителя аппарата правительства РФ после освобождения от должности бывшего руководителя аппарата Сергея Собянина в связи с его утверждением на пост мэра Москвы.

***

Павел Ипатов родился 12 апреля 1950 года в селе Асбестовском Свердловской области.

Образование высшее, в 1975 году окончил энергетический факультет Уральского политехнического института (квалификация «инженер-электрик», специальность «электрические станции»). В 1991 году окончил Академию народного хозяйства при Совете министров СССР (отделение «управление», квалификация «ведущий специалист по управлению»). Кандидат технических наук (2000). Доктор технических наук (2001). Доктор экономических наук (2009).

В 1980–1984 годах работал на строительстве Южно-Украинской АЭС начальником смены станции. В августе 1985 г. Павел Леонидович стал главным инженером дирекции строящейся Балаковской АЭС. В июне 1989 года назначен директором Балаковской АЭС. В связи с образованием в 2002 году Единой генерирующей компании в рамках концерна «Росэнергоатом» и приобретением Балаковской АЭС статуса его филиала Павел Ипатов стал заместителем генерального директора концерна.

3 марта 2005 года депутаты Саратовской областной думы единогласно поддержали кандидатуру Павла Леонидовича Ипатова, предложенную президентом Российской Федерации на пост губернатора Саратовской области. Торжественная церемония вступления Павла Ипатова в должность главы Саратовского региона состоялась 5 апреля 2005 года.

23 марта 2010 года по представлению президента Российской Федерации депутаты Саратовской областной думы приняли решение о наделении Павла Ипатова полномочиями губернатора Саратовской области на второй срок. 5 апреля 2010 года состоялась торжественная церемония вступления Павла Ипатова в должность губернатора Саратовской области.

Гора с горой не сходятся, а мысли у них сходятся

Минувшая неделя ознаменовалась посещением Саратовской области заместителя председателя правительства РФ Вячеслава Володина. Визит официальным не был, поскольку Вячеслав Викторович посещал малую родину во время своего отпуска. То есть официально-протокольных встреч с руководством области запланировано не было. Говорят, была одна неофициальная, но это исключительно домыслы.

Вячеслав Викторович посещал детские сады, больницы, школы и даже наведался в долгостроящийся ТЮЗ. Причём этот же ТЮЗ в тот же день посещал и губернатор Ипатов. Но пути чиновников не сошлись. В отличие от мыслей.

12 октября в 11:35 на сайте Om-saratov.ru появилась информация, что «губернатором области Павлом Ипатовым совместно с депутатами областной думы принято решение о повышении заработной платы работникам дошкольных образовательных учреждений. Повышение будет проведено в два этапа: с 1 октября 2011 года и с 1 января 2012 года. Рост составит 30 процентов».

Немногим позже региональное отделение ЕР распространило комментарий вице-премьера Вячеслава Володина о ситуации в детсадах. На встрече с работниками социальной сферы, состоявшейся в Энгельсе, он предложил довести зарплату в дошкольных образовательных учреждениях до 10 тыс. рублей.

«Из федерального бюджета сегодня выделяются средства на компенсации, которые выплачиваются при посещении ребёнком детского садика. Принято решение о выделении со следующего года 10 млрд рублей на строительство новых детсадов. А вопрос оплаты труда работников дошкольных образовательных учреждений в регионах стали решать по-разному. (…)

Нам надо сделать всё – объединить усилия и региональной власти, и федерального центра, и депутатского корпуса, – чтобы найти решение этой проблемы и вывести среднюю заработную плату работников дошкольных образовательных учреждений на уровень 10 тыс. рублей. Сегодня она едва дотягивает до 7 тыс. рублей».

Этот комментарий появился на сайте Vzsar.ru в 12:44.

То есть получается, что Ипатов озаботился зарплатой сотрудников детских садов раньше Володина. Чего быть не может по определению. И именно это объяснил в своём комментарии областной депутат Александр Ландо:

«Сегодня Вячеслав Викторович в саратовском лицее № 3 встретился с 600 воспитателями ДОУ. Это была первая подобная встреча, я имею в виду рядовых трудящихся соцсферы и высших должностных лиц.

Предварительно прошло совещание с депутатами фракции «Единая Россия» в Саратовской областной думе, на котором было принято политическое решение, чтобы на ближайшем заседании регионального парламента фракция выступила с инициативой повысить зарплату педагогам дошкольного образования до 10 тыс. рублей. И именно об этом и было объявлено на встрече Вячеслава Володина с воспитателями. Они этого не ожидали, и можно было легко заметить радость в их глазах, когда они услышали о грядущем повышении зарплаты.

Совершенно напрасно Павел Леонидович Ипатов устраивает соревнования, кто быстрее сообщит об этом в СМИ и чья это заслуга. В области достаточно много проблем, которыми надо заниматься, в первую очередь исполнительной власти».

Теперь ещё одной такой проблемой станет поиск бюджетных средств для реализации очередной инициативы ЕР. Или всё-таки Ипатова? А вообще стыдно, господа, на дворе уж который год стабильность, а люди по 7 тысяч получают.