Валерий Прозоров: Улица Сакко и Ванцетти должна называться Булгаковской

Оценить
Валерий Прозоров: Улица Сакко и Ванцетти должна называться Булгаковской
Валерий Прозоров, научный руководитель Института филологии и журналистики СГУ.

Валерий Прозоров, научный руководитель Института филологии и журналистики СГУ.

Как давно вы связаны с Саратовской областью?

С Саратовом я связан с августа 1957 года – года поступления в университет, а с областью – с лета 1958 года, когда мы выезжали в сёла, колхозы, совхозы сначала с однокурсниками, затем под моим началом со студентами.

Чем Саратов отличается от других городов?

Саратов отличается от больших городов тем, что у него нет аэропорта, нет в достаточном количестве необходимых для жизни зелёных массивов, и их становится всё меньше и меньше. Он отличается тем, что у него нет такого доступа к Волге, какой должен был бы иметь такой крупный город. А если о позитиве, то он всё-таки родной мой город, город близких мне людей, город моей юности, молодости, моей работы. Кроме того, он город культуры, и дай бог, чтобы оставался им, как бы мы сегодня к ней ни относились. Это город нашего университета, первого в мире профессионального детского театра – ТЮЗа Киселёва, других очагов культуры.

Какого человека вы можете назвать символом Саратова?

Сложно назвать одного человека символом Саратова. Это очень амбивалентный вопрос. Я бы назвал Михаила Афанасьевича Булгакова, который провёл здесь, может быть, самое счастливое время своей жизни, его первая любовь – Татьяна Николаевна Лаппа – была связана с Саратовом. Опять же укоризна в адрес родного города: он не удостоил Булгакова мемориальной доски на углу улиц Вольской и Сакко и Ванцетти. По-моему, Сакко и Ванцетти должна называться Булгаковской улицей. Но, конечно, таких людей очень много. Горестным символом Саратова на все времена должен быть Николай Иванович Вавилов, горделивым символом – Юрий Алексеевич Гагарин. Для меня Саратов всегда останется городом моих учителей. Это и город очень близкого мне человека – Юрия Петровича Киселёва. Всё-таки один символ Саратова сложно назвать.

Если бы у вас была волшебная палочка, что бы вы сделали прежде всего на благо Саратова?

Я в принципе ответил на этот вопрос раньше. Во-первых, я бы сильно озеленил город, рассадил бы сады и парки, возродил те, которые были. Во-вторых, я бы обязательно создал аэропорт современного уровня. Сейчас предпринимаются какие-то усилия в этом направлении, но это будет ещё не скоро: 2011 + «икс» годов. Наконец, я бы создал международный туристический центр с коротким названием из четырёх букв – «Увек». Это бренд Саратова, древний город на его территории. Он достоин того, хотя сейчас всё заброшено, нужны археологические раскопки, нужна программа и стратегическое планирование. Так бы получился город с авиалайнерами и чистым воздухом благодаря зелени, туристический центр со своими реликвиями.