Битва до последнего ларька

Оценить
Битва до последнего ларька
Торговые павильоны и ларьки на 3-й Дачной работают в теснейшем соседстве с трамвайными путями
Пока не ясно, когда незаконная торговля на саратовских улицах и площадях уйдёт в историю

Демонтажем ларьков на минувшей неделе грозили 3-й Дачной. На заседании комиссии по ЖКХ депутаты Саратовской городской думы заявили, что остановку общественного транспорта освободят от торговых объектов. Наш корреспондент отправился на место будущего сноса, чтобы узнать, готовы ли к нему люди, которых он затронет.

Телефоны и пирожки – с пылу с жару

По моим подсчётам, на территории остановки действует около 30 ларьков и торговых павильонов. На одной стороне расположились 20 ларьков различной площади и один торговый павильон с шестью отделами. На противоположной стороне ларьки разместились под навесом Славянского рынка. Большинство павильонов предлагают покупателям весьма схожую продукцию. Хлебобулочные изделия, пиво, сигареты, пирожки, чай, кофе и минералка.

Среди засилья этих «товаров общего потребления» на 3-й Дачной ещё одним популярным предложением являются мобильные телефоны. Только на одной стороне остановки общественного транспорта расположились рядом четыре салона сотовой связи. На другой стороне остановки – ещё один. Размер каждого сопоставим с тремя приличными ларьками. Недалеко от них в двух крошечных «скворечниках» занимаются ремонтом и скупкой мобильных.

Громкая музыка доносится из павильонов с дисками и фильмами. И величественно стоит среди прочей ларёчной мелочи круглосуточный цветочный павильон. Цены на розы с гвоздиками здесь явно выше средних. За букет из трёх роз с меня хотели взять триста рублей.

За дежурным пунктом полиции – большой торговый павильон. Внутри тепло, тихо и светло. Насчитал шесть отделов, где продают мужские и женские вещи, обувь и детское бельё. В одном из отделов предлагают отремонтировать сотовые телефоны.

Забор Славянского рынка на другой стороне остановки составлен из задних стенок ларьков. Здесь продают овощи, фрукты, одежду и обувь. И среди этой рыночной мешанины то тут, то там обязательно встречается крошечная будка с подержанными телефонами. Газеты и журналы на территории всей этой огромной остановки продают только в одном павильоне. Книг среди торговой продукции на 3-й Дачной нет. Но все довольны. Все при деле. Продавцы не изнывают от скуки, а лишь поспевают отпускать хлеб, сигареты, пиво и пирожки пассажирам вновь прибывающих автобусов и трамваев. В салонах связи также толпятся люди. Таксисты и водители маршруток пьют чай и болтают с симпатичными продавщицами.

Закроют здесь, появятся там «Разговоры о сносе давно ведутся. В прошлом году снесли несколько ларьков, и всё затихло», – откликается и на мои вопросы одна из продавщиц. Её соседка тут же припоминает, что недавно всё-таки опять закрыли один ларёк, а двум другим «отрезали» электричество. Хмурая женщина из торгового павильона, на который мне указали разговорчивые продавцы, про будущий снос ничего не знает. Лишь монотонным голосом предупреждает подходящих покупателей о холодных пирожках и извиняется за временное отсутствие света.

Я намекаю продавцам, что они – потенциальные безработные. Что у саратовской мэрии очень серьёзные намерения по сносу ларёчного «шанхая». С лиц продавцов быстро сходят приветливые улыбки. Они начинают задумываться о своей дальнейшей судьбе. «Многие работают здесь уже достаточно долго. Не хотелось бы вдруг потерять своё тёплое местечко», – печально говорит цветочный продавец.

Но, поразмыслив немного, говорят в один голос, что большой трагедии в возможном сносе ларьков на 3-й Дачной не видят. Потому что найти работу продавца в Саратове сейчас не составляет особой сложности. «Только не в зиму», – делает важное уточнение для своих беспечных подружек продавец с десятилетним стажем. По её словам, больше всех пострадают от демонтажа их работодатели, ведь «с потерей ларька у предпринимателей головной боли станет намного больше». Придётся строить всё с нуля и налаживать новые связи. Да и почему администрация должна сносить торговые павильоны, если у хозяев пивных ларьков и телефонных «скворечников» всё в порядке с документами?

«Земля под нашим ларьком оформлена, у других, может, и нет», – слышал я в каждом конкретном случае. Окончание разговора было и вовсе оптимистичным. Мои новые знакомые утверждали, что даже при закрытии и демонтаже всех торговых павильонов на 3-й Дачной подобные ларьки обязательно откроются в других местах города. «Здесь закроют, а в другом месте их появится ещё больше», – подытоживали на ларёчной территории.

Земля пустовать не будет

В городском комитете по землепользованию и градостроительству редакции сообщили, что все торговые объекты в районе 3-й Дачной расположены в границах отведённых земельных участков. Свою деятельность ларьки осуществляют на основании договоров аренды, заключённых с 1995-го по 2008 год.

В связи с истечением их сроков действия городская администрация уже направила уведомления о расторжении договоров пяти арендаторам – ООО «Медиа-Дом», ООО «Рекламный мир», ООО «Атлант-С», ИП Жадаева и ИП Москалёва Т. А. Через суд мэрия требует расторгнуть договоры и снести торговые павильоны, принадлежащие ЗАО «Пресс-Лайн», ООО «Бизнес-М», ООО «Ника-Д», ООО «Атлант-С», ИП Жадаева и ИП Казян С. П.

Исполняющий обязанности председателя комитета по землепользованию и градостроительству администрации Саратова Максим Межевич рассказал, какие трудности возникают при обращении в суд с исковыми заявлениями о сносе незаконных ларьков. Очень затрудняет демонтаж, например, такая уловка предпринимателей, как размещение незаконных торговых павильонов под одной крышей с законно установленными. Вариантом этой хитрости может быть установка смежных конструкций (общих стен). И получается, что есть судебное решение, есть законное право закрыть точку, а снести её без проблем и материальных потерь для законопослушных владельцев собственности нельзя.

Вторая проблема в борьбе с незаконной торговлей – широко вошедшая в обиход практика арендаторов передавать свои права иному лицу без оформления правоустанавливающих документов в соответствии с действующим законодательством. Поиск лиц, непосредственно использующих ларёк, превращает работников городского комитета по землепользованию и градостроительству в детективов. Потому что хитроумные арендаторы земли арендодателя (городскую администрацию. – Прим. ред.) о смене участника земельных отношений не уведомляют.

Земля, которая сейчас занята торговыми павильонами на остановке «3-я Дачная», является территорией общего пользования. Это означает, что здесь могут располагаться скверы, бульвары, транспортные развязки и другие общедоступные для всего населения инженерные сооружения. Что предпочтёт построить на месте снесённых ларьков городская власть, неизвестно. Максим Межевич отговорился общими словами о том, что «все предложения по использованию земельных участков, освобождающихся после сноса торговых павильонов, формируются и будут применяться в соответствии со стратегией плана развития муниципального образования «Город Саратов».

По большому счёту такая осторожная позиция простительна. Рассказывают, что с год назад глава города Олег Грищенко на внутреннем совещании грозно давал поручение ответственным работникам городской администрации на месте ларьков поставить новогоднюю ёлку. Чтобы все желающие праздновать Новый год горожане могли водить хоровод в этом месте общего пользования. Тогда не случилось. И ещё не ясно, получится ли теперь.

***

Кампания по ликвидации незаконной торговли в Саратове началась практически с приходом новой команды в городскую администрацию. В разных районах города под чутким руководством Олега Грищенко и Алексея Прокопенко уже снесено свыше сотни ларьков и торговых павильонов.

***