Вдоль дороги билборды стоят – и тишина!..

Оценить
Вдоль дороги билборды стоят – и тишина!..
Единственным зрелищем, потешившим саратовского избирателя, был молниеносный визит в город лидера ЛДПР
Избирательная кампания в Госдуму в стадии разогрева

А вот нет выборов в области! Не видно и не слышно никого и ничего. Как правило, в преддверии знаменательных дат, когда весь (чуть было не написала «советский народ») российский народ в едином порыве двинется на избирательные участки, дабы выбрать свою законодательную власть на следующие долгие годы (в нашем случае это уже пять лет), случался политический оживляж. Ну, не так, чтобы разные партии, а когда-то и кандидаты (да, не удивляйтесь, были времена, когда и в Госдуму депутаты избирались по одномандатным округам) насмерть бились на дискуссионных площадках. Но почтовые ящики с завидным постоянством забрасывали агитационной литературой. Агитки не только разносили по ящикам, но раздавали лично в руки на оживлённых перекрёстках. А тут ни дискуссий тебе, ни агиток.

Нет, есть, конечно, закон, разрешающий агитировать за (советскую власть) ту или иную партию в рамках кампании только после регистрации партии для участия в выборах. Но мы же не дети, и мы понимаем, что существует масса способов обойти это недоразумение. Всякие там информационные листки и прочая джинса. А тут – тишина. Нет, появлялись, конечно, билборды с разными лидерами всяких партий. Но в последнее время глаза радует лишь лидер нации. Только фотография его такая пугающая, что за агитационный материал никак сойти не может. Или это такой креативный ход? Типа – голосуй, а то хуже будет.

Солнце пришло в регион

На минувшей неделе в регионе гостил сам Вячеслав Володин. По официальной информации – два дня. По неофициальной – весь свой двухнедельный отпуск. Как бы оно ни было, но Вячеслав Викторович руку на пульсе нашей области держит всегда. А уж личное его присутствие в тех или иных районах – так это вообще практически явление Христа народу. Не говоря уже о том, что в ЕР-рядах идёт постоянная расшифровка многочисленных тайных и явных месседжей вождя. С кем Володин поговорил ласково, кого пожурил, а кого обругал. В зависимости от этого делаются прогнозы на политическое и иное будущее замеченного и отмеченного Вячеславом Викторовичем персонажа.

На если отбросить всякие околополитические премудрости и ЕР-разборки, то посещение Володиным области – это абсолютно выигрышная агитационная работа. Рейтинги нашего высокопоставленного земляка в Саратовской области столь высоки, что его словам верят безоговорочно. Потому встречи с народом на местах, обещания, разъяснения и прочие нюансы личного присутствия и человеческого общения, в котором Володин виртуоз, – это уже изрядный рост процента сторонников и даже поклонников партии «Единая Россия».

В остальном предвыборных игрищ со стороны ЕР не видно. За исключением билбордов с изображением Владимира Путина, о которых уже говорилось выше.

Партия одного человека

Минувшая неделя была отмечена визитом в Саратовскую область бессменного и бессмертного вождя либерал-демократов Владимира Жириновского. Плохо освещённый кинотеатр «Саратов» – это единственное место, которое удалось заполучить либерал-демократам для встречи с вождём. Который, как и полагается, зажигал.

Жириновский считает, что надо уволить главу Саратова Олега Грищенко, уверен, что скоро пересажают всех коррупционеров. Причём частями. Первую – после выборов в Госдуму, вторую – президента. Супружескую измену сильно не осуждает («а может, вы ему надоели?»), а про экс-губернатора Аяцкова сказал, что тот не смог пристроиться в Москве («видимо, плохой был губернатор»). Понравилась или нет Жириновскому саратовская брынза, неизвестно, но номер по посещению очередного региона он отработал профессионально. Прибавилось ли после визита политического долгожителя, тяжеловеса и шоумена сторонников у возглавляемой им ЛДПР – как знать. Но наверняка. Хотя и не намного. Однако в плане своей избирательной кампании партия поставила солидную галочку.

Районная активность

Эсеры, так же как и остальные реальные претенденты на думские мандаты, тоже работают. За неимением харизматичного и популярного федерального лидера они обходятся собственными силами.

Руководитель местного отделения «Справедливой России» Алексей Полещиков с завидным постоянством появляется на экранах ГТРК «Саратов». Алексей Евгеньевич контролирует жизнь городских окраин и клеймит плохую работу городской власти. Что абсолютно нормально, потому что дыр в городском хозяйстве столько, что пару-тройку прорех найти не представляет особого труда.

А ещё эсеры старательно окучивают районы области печатным продуктом. Армии агитаторов у них нет, потому они обходятся силами партийцев. Если в районе нет партячейки, то туда направляется мобильная бригада, которая с большим или меньшим старанием распространяет агитационную литературу.

Только ногами

Коммунистов на телевидение, видимо, не пускают. Или у них нет денег на подобную роскошь. Потому они работают ногами. Главная коммунистка области Ольга Алимова регулярно пропадает то на левом, то на правом берегу.

Возможно, после регистрации партии для участия в выборах мы увидим пламенную партийку и на телеэкране. Тем паче избирателю пообещали предвыборные дебаты, а равных Ольге Алимовой в прениях в области нет. Впрочем, Алимова трудится не в одиночку. Все 12 списочников ездят по закреплённым за ними районам, собирают сходы граждан и агитируют за компартию. Первая тройка гоняет по всей области.

В ожидании шоу

В соответствии с законом, партии начинают свою агитационную работу после того, как избирком зарегистрировал их для участия в выборах. И вот тогда у нас есть шанс пронаблюдать кампанию во всей красе. Телевизионные ролики, красочные билборды, разнообразные информационные материалы со светлыми ликами замечательных людей. Впрочем, говорят, что места на билбордах продавать партиям запретили. Но мы же этому не верим? Потому как там и сям видим одухотворённое лицо Владимира Путина. Который слышит людей и работает для них.