Александр Ульянов: Саратову нужны рабочие места с достойной зарплатой

Оценить
Александр Ульянов: Саратову нужны рабочие места с достойной зарплатой
Александр Ульянов, в недавнем прошлом министр экономического развития Саратовской области.

Александр Ульянов, в недавнем прошлом министр экономического развития Саратовской области.

Как давно вы связаны с Саратовской областью?

Очень давно связан: я родился в Саратове.

Чем Саратов отличается от других городов?

Во-первых, Саратов – это старый купеческий город, хорошо когда-то развивавшийся. После того как он стал закрытым городом, внимание федеральной власти к городу (именно к городу, а не к промышленности, из-за которой его закрыли) понизилось. И это отношение, к сожалению, сохранилось до настоящего времени, несмотря на то что город открыли и страна уже стала другой.

Я в этом убедился, когда в рамках разработки программы-2020 отстаивал в министерстве регионального развития РФ нашу область. Минрегион отказал нам по многим направлениям развития. Здесь посчитали, что развивать в Cаратовском регионе нужно в основном село и транзит. Это и было отражено в стратегии развития. Только в последние годы, благодаря усилиям министра, а теперь уже зампреда Дмитрия Федотова, отношение к нашей области в минрегионе стало меняться в лучшую сторону. В других министерствах понимания было больше.

Во-вторых, город Саратов – студенческий город, город с большим количеством театров и цирком. В нашем городе очень высок ритм жизни, что замечают даже наши соседи. Кроме того, сейчас Саратов и внешне преображается. Но дел впереди ещё очень много, поскольку город был сильно запущен в своё время.

Другая отличительная черта Саратова – это особенности строительства в нём. Плохо, например, что застройка ведётся без расширения улиц.

Какого человека вы можете назвать символом Саратова?

Я бы назвал Олега Табакова. Мы в разное время оканчивали одну школу – № 18. Помню, как нас в младших классах водили во дворец пионеров на спектакли с его участием.

Если бы у вас была волшебная палочка, что бы вы сделали прежде всего на благо Саратова?

На благо Саратова нужно много чего сделать. Но я бы в первую очередь создал бы рабочие места с достойной зарплатой.