ОСТОРОЖНО!!! Финансовая пирамида!

Оценить
ОСТОРОЖНО!!! Финансовая пирамида!
Получается, что финансовая пирамида Мавроди стала считаться чем-то вроде невинной детской игры в дурака. А дураки сами виноваты
Предупредив, Сергей Мавроди получил два миллиона новых вкладчиков

«Во мужик!» – не без восхищения написал на своей странице в «Фейсбуке» знакомый и оставил ссылку на сайт Сергея Мавроди, создавшего в январе этого года международную финансовую пирамиду МММ-2011. «Готов вложиться?» – поинтересовалась я у знакомого. «Нет, – ответил он. – Но думаю, что совершаю глупость».

Захожу на сайт. «Нас уже более 2 миллионов», – сообщается сразу. Ниже – калькулятор счастья. Забиваешь сумму, которую не жалко потратить, и узнаёшь, какую прибыль она может принести тебе через 12 месяцев. Я забила пять тысяч рублей. За год они должны превратиться в 688 тысяч 731 рубль. Впечатлилась. Пошла изучать дальше.

Всё, о чём пишется и говорится на этом сайте (Sergey-mavrodi.com), – чистейшая правда, утверждает господин Мавроди. И дальше действительно совершенно честно аршинными буквами предупреждает: «ОСТОРОЖНО! ЭТО ФИНАНСОВАЯ ПИРАМИДА!» Принцип действия системы – участники покупают виртуальные «МММ-доллары». Курс МММ-долларов увеличивается темпами от 20 до 60 процентов в месяц. Участник может продать свои МММ-доллары по текущему курсу и получить деньги.

Господин Мавроди предостерегает, что, участвуя в пирамиде, вы в любой момент можете потерять всё. «Имейте также в виду, – пишет Мавроди, – что я «человек с непогашенной судимостью и очень нехорошей судьбой. Который всю жизнь всех обманывал». По мнению обозревателя «Тайм» Саймона Шустера, я обладаю «гипнотической жутью телепроповедника-полуночника», а по мнению спикера думы Грызлова, так и вообще просто «околдовываю всех своими чарами». Будьте же начеку и не поддавайтесь им! (Типа, чарам. А ещё лучше – окропите монитор святой водою сразу после прочтения этого предупреждения. :-))»

Учитывая мою нелюбовь к Грызлову, я сразу понимаю, что Борис Вячеславович завидует Сергею Пантелеевичу, а потому, ясное дело, встаю на сторону последнего. И собираюсь идти на кухню давить чеснок, чтобы протирать чесночной водой телеэкран, как только там появится Грызлов. Одновременно прикидываю в уме, как бы сообщить мужу о моём новом совместном проекте с господином Мавроди.

«У меня было в детстве 12 сотрясений мозга, и возможно, я даже и не вполне вменяем», – признаётся Мавроди. И я вспоминаю, как в студенческие годы мы зачитывались Довлатовым, культивируя собственную ненормальность. Потому что, по мнению Довлатова и его почитателей, каждый приличный человек непременно должен был отлежать в дурке. С этого момента я понимаю, что этот сайт Мавроди создавал, рассчитывая исключительно на меня. Но два миллионах таких, как я, которым понравится человек со сплющенным мозгом, по-моему, перебор! Это даже я понимаю, Мавроди тем более.

Потому он идёт дальше. И обращается к людям, смысл жизни которых – рискованные мероприятия. «По заверениям всех абсолютно ведущих финансистов, экономистов, экспертов и пр. и пр., такую высокую доходность (20 % в месяц и 30 % для инвалидов и пенсионеров) обеспечить невозможно в принципе, и всё это мошенничество чистой воды и «наглая и бесстыдная» афера». Слово произнесено, и оно, как я предполагаю, начинает разъедать мозг заядлым аферистам. А Мавроди в этот момент заклинает: «ДА НЕ УЧАСТВУЙТЕ ВЫ В ЭТОМ ПРОКЛЯТОМ МММ-2011! НУ ЕГО НА ФИГ! ЖИВИТЕ ВЫ И ДАЛЬШЕ СЕБЕ НА ОДНУ ЗАРПЛАТУ! :-)) ПОВТОРЯЮ, РУССКИМ ЯЗЫКОМ И В ТО САМОЕ УХО, В КАКОЕ СЛЕДУЕТ: НЕ УЧАСТВУЙТЕ! НЕ УЧАСТВУЙТЕ! НЕ УЧАСТВУЙТЕ! БЕГИТЕ КАК МОЖНО СКОРЕЕ С ЭТОГО САЙТА И НИКОГДА БОЛЬШЕ СЮДА НЕ ВОЗВРАЩАЙТЕСЬ!!!!! ВАМ ВСЁ ЯСНО?»

«Самый умный, что ли?» – взбесилась бы я, будь прирождённым аферистом или просто человеком, лелеющим в сердце американскую мечту – сорвать куш единым махом и всю жизнь путешествовать на ренту.

Подумал господин Мавроди и о нормальных людях, не склонных к необдуманным, спонтанным действиям. Им он объяснил, чтоне даёт никаких гарантий, в отличие от банков, которые уверяют, что никогда не разорятся. В этот момент «красная тряпка» брошена в ту часть аудитории, которая в начале девяностых потеряла свои кровно нажитые деньги во время обесценивания вкладов.

Мавроди разъясняет, что «всё кругом пирамиды» (это, кстати, аргумент любой сетевой компании). «А вы не знали? :-)) – улыбается он. – Банки, страховые общества (вот уж пирамида в самом её химически чистом виде!), Пенсионный фонд… да доллар тот же! Но только МММ говорит об этом открыто и честно. Все остальные – врут!» И, наконец, задаёт сакраментальный вопрос: «Почему пирамиды преданы анафеме везде, во всех без исключения государствах? Потому что «пострадают люди»? Ерунда!! Кого интересуют «люди»? Это быдло, эта жрущая и размножающаяся протоплазма, это многомиллиардное человеческое стадо! (…) Да кого это вообще волнует?!ПОТОМУ ЧТО ПИРАМИДЫ ПРОИЗВОДЯТ… ДЕНЬГИ!!! А это позволено только – Хозяевам. Это их святая и неотъемлемая прерогатива и их непреложная монополия. Право на производство денег и делает их – Хозяевами. А тут их производят – рабы!!!»

После этой фразы я бы на месте сторонников КПРФ помахала ручкой под «Прощание славянки» Геннадию Зюганову и кинулась вступать в новую политическую партию «МММ-2011».

Вообще пиар-кампанию своего нового проекта господин Мавроди ведёт весьма грамотно. Он то серьезён, то шутлив, то циничен, то душевен. Он – то пациент психиатрической клиники, то узник режима, а то и отец народа (да простит меня лидер нации). Мавроди даёт каждому «по потребностям», чтобы потом забрать у каждого «по возможностям». Впрочем, кто-то на новом проекте Мавроди всерьёз задумывается заработать. Достаточно почитать блоги участников и программные заявления «Почему я вступил в МММ?»

Сам же господин Мавроди приводит такие данные: «По данным опроса ВЦИОМ, поучаствовать в МММ-2011 готовы 15 % россиян, результат опроса «Эха Москвы» – 25 %, сайта Bank.ru – 18 %. (Опрос зрителей в прямом эфире, в студии передачи «НТВэшники», где присутствовал, кстати, сам руководитель ВЦИОМ, дал, напоминаю, 17 %. Сам руководитель при этом тоже изъявил полную готовность. :-))»

Почему, невзирая на прошлый опыт, люди вкладываются в МММ-2011?

Алексей Шминке, практикующий психолог:

ТАКОВА ПРИРОДА ЛЮДЕЙ, ЖИВУЩИХ ТАМ, ГДЕ ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ

–У жадности человеческой предела нет. Любовь к халяве неистребима. Всем понятно, что «Единая Россия» даёт пустые обещания, но как только, в расчёте на выборы, партия делает мизерные подачки населению, население идёт и голосует за ЕР. А стабильной жизни как не было, так и нет.

Так же и с финансовыми пирамидами. Человек никогда не перестаёт верить, что ему лично повезёт. Чем хуже становится, тем большее количество людей будет принимать участие в сомнительных предприятиях в надежде что-то поймать. Такова природа людей, живущих в сложных климатических условиях, где жить нельзя, где нет ни социальной, ни экономической стабильности.

Кроме того, Мавроди выстроил очень грамотный психологический механизм. Что такое «калькулятор счастья», где человек в ежедневном режиме может смотреть, как нарастают его проценты? Это элемент даже не наблюдения, а соучастия. Видя возрастающие цены в магазинах, человек изо дня в день считает свои беды. А на сайте Мавроди он каждый день наблюдает за тем, как его счастье растёт.

***

Он и его миллионы

Биография основателя финансовой пирамиды МММ

Сергей Пантелеевич Мавроди родился 11 августа 1955 года в Москве. В 1978-м окончил факультет прикладной математики Московского института электронного машиностроения. По окончании института работал инженером-математиком в научно-исследовательском институте. В 1989 году основал кооператив «МММ», на базе которого создал несколько десятков коммерческих структур, в том числе и АО «МММ», ставшее крупнейшей в истории России финансовой пирамидой, в деятельности которой участвовало, по разным оценкам, от 10 до 15 миллионов человек.

4 августа 1994 года Сергей Мавроди был арестован по обвинению в сокрытии доходов от возглавляемой им фирмы АОЗТ «Инвест-Консалтинг». Находясь в тюрьме, он зарегистрировался кандидатом в депутаты. В сентябре был выдвинут в качестве кандидата в депутаты Государственной думы на дополнительных выборах в Мытищинском районе Москвы, после чего был выпущен на свободу. С октября 1994-го по октябрь 1995 года – депутат российского парламента. В октябре 95-го депутаты Госдумы досрочно прекратили его депутатские полномочия.

Как пишет «Википедия», проблемы с властями начались у Мавроди практически сразу. После серьёзного конфликта с налоговыми органами Мавроди грозил всенародным референдумом, собираясь поставить вопрос о недоверии властям. Необходимый миллион подписей он мог собрать с десяти миллионов вкладчиков за неделю. Писатель Анатолий Стрелянный, доверенное лицо депутата Госдумы Сергея Мавроди, так объясняет конфликт Мавроди с властями: «11 миллионов вкладчиков МММ выступили на финансовом рынке. Поначалу власти отнеслись снисходительно, им даже было выгодно, что деньги населения как-то связывались, и это тормозило инфляцию, но когда они увидели, что миллионы обыкновенных граждан через МММ готовы вступить в рынок собственности… Вся эта собственность уже давно поделена и обмыта в финских банях. Хорошо известно, кто назначен в миллионеры, кто – в миллиардеры, кто – в триллиардеры. Мавроди со своими акционерами смешал карты, а ещё посмел покуситься на акции Газпрома…»

В 1996 году возобновлено расследование деятельности АО «МММ» и его руководителя. В 1998-м Сергея Мавроди объявили в международный розыск, и до зимы 2003 года о нём не было ничего известно.

Находясь в международном розыске по линии Интерпола, Сергей Мавроди создал в Интернете ещё одну пирамиду, теперь уже всемирную, – виртуальную фондовую биржу Stock Generation (SG), которая была зарегистрирована в одной из стран Карибского бассейна как азартная игра и имела соответствующую лицензию. Через некоторое время начались задержки с выплатами. По официальным данным, менее чем за год работы пострадало порядка 275 тысяч человек (в основном граждане США и Западной Европы). По неофициальным данным, пострадавших несколько миллионов.

В 2003 году Мавроди был арестован в Москве. Ему предъявлены обвинения по двум статьям – «Мошенничество в особо крупных размерах» и «Организация подделки документов». Ущерб, нанесённый МММ миллионам вкладчиков, оценивается приблизительно в 100 миллионов долларов.

28 апреля 2007 года Чертановский суд Москвы приговорил основателя МММ к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. 22 мая 2007 года срок наказания истёк.

10 января 2011 года Сергей Мавроди объявил в своём блоге о намерении создать новую международную финансовую пирамиду МММ-2011. МММ-2011 не является юридическим лицом или общественной организацией. Фактически это нигде официально не зарегистрированная социальная сеть. Мавроди характеризует МММ-2011 как «Социальная Структурированная Финансовая Сеть, или Глобальная (Тотальная :-)) Касса Взаимопомощи». Федеральная антимонопольная служба России и члены Экспертного совета пришли к выводу, что схема МММ-2011 несёт в себе признаки мошенничества, так как в реальности никогда не принесёт заявленной доходности. По мнению Роспотребнадзора, финансовая пирамида Мавроди не является мошенничеством (отсутствует факт хищения путём обмана или злоупотребления доверием), её можно считать незаконной азартной игрой.