Бесхозные – значит опасные
По земле, под землёй, а ещё и над ней пролегают сотни километров изношенных бесхозных коммунальных сетей, доставшихся городу в наследство от заводов, ведомств и ДЕЗов. Проблема брошенных коммуникаций в Саратове зреет уже не одно десятилетие. Столько же времени городские власти потратили на то, чтобы эту проблему решить. Но до сих пор бесхозные сети громко напоминают о себе в различных аварийных ситуациях.
Скоро зима. И в преддверии этого аварийно опасного (в коммунальной сфере) периода «Газета недели в Саратове» решила выяснить, как далеко в борьбе с «бесхозяйностью» продвинулись саратовские градоначальники.
Пойди туда, не знаю куда. Найди то, не знаю что
Задачи городской власти в этом деле довольно просты и понятны. Им нужно: а) найти все бесхозные коммуникации (трубопроводы, и канализационные в том числе, теплотрассы, электропровода и т. п.) и б) оформить их в свою собственность. Таким образом, у сетей появится хозяин, который в идеале должен будет внимательно следить за их состоянием: сначала восстановить, потом периодически ремонтировать и впредь обеспечивать их бесперебойное функционирование. Но Саратов ещё очень далеко от этого счастливого конца печальной сказочки про «бесхозные сети». В городе пока только ведётся работа по выявлению и инвентаризации бесхозяйных коммуникаций. То есть не все «бесхозяйные» даже найдены и посчитаны.
Решение перезревшей проблемы сопряжено с различными трудностями. Одна из них в сложности выявления бесхозной трубы (обнаруживается, только когда рвётся). Но самая главная в отсутствии денег на проведение всех необходимых процессов – поиска, инвентаризации и оформления в собственность.
Вот, например, в мае 2010 года на одном из городских совещаний председатель комитета по управлению имуществом города Саратова Дмитрий Кузьмин говорил, что незарегистрированными в городе остаются порядка 1200 бесхозных объектов коммунальной инженерной инфраструктуры. И что для постановки их на учёт в регистрирующем органе и признания права муниципальной собственности требуется порядка 100 миллионов рублей. Тогда же он упомянул, что в администрации разрабатывается ведомственная целевая программа, рассчитанная на то, что в ближайшие три года все бесхозные сети должны быть учтены и переданы в эксплуатацию специализированным организациям.
Откуда взялись бесхозные сети
В комитете по управлению имуществом города Саратова нам напомнили о возрасте самой проблемы бесхозяйного имущества: «Она возникла ещё в 1991 году – как следствие разграничения государственного имущества и как негативный результат приватизации государственных предприятий».
Когда-то давно, в Советском Союзе середины прошлого столетия, наш город Саратов активно развивался и разрастался во все стороны. Жилые микрорайоны возводились по плану «пятилетка за четыре года». Так как строились дома в основном вокруг крупных градообразующих предприятий, то и эксплуатацией подземных коммуникаций тогда занимались они. Но в начале 90-х годов заводы и фабрики в стране, и в Саратове тоже, начали переходить новым собственникам, которым лишняя обуза в качестве коммунальных сетей была не нужна. Так коммуникации становились брошенными – их или списывали с баланса или не включали в основной капитал. Аварии на городских сетях стали постоянным явлением, а предъявить претензии было уже некому.
Местная власть, по её собственному признанию, неоднократно пыталась разрешить эту проблему. В администрации города Саратова нас заверили, что «процессы приёма имущества в собственность муниципалитета проводятся на протяжении всего периода с момента возникновения проблемы», то есть с 1991 года. Там же сослались на ряд весьма свежих документов (от 2009-го и 2010 годов), определяющих порядок выявления бесхозных «объектов теплоснабжения, электроснабжения и газоснабжения», а также «объектов водоснабжения и водоотведения на территории города Саратова».
Нерабочее имущество
Вокруг бесхозных водопроводных и канализационных труб саратовская власть, кстати, демонстрирует наибольшую активность. Видимо, брошенных водопроводов просто-напросто оказалось больше, чем всех остальных инженерных сетей, потерявших хозяев. А может быть, именно эти сети, давая течи, напоминают о себе гораздо чаще других коммуникаций.
Принимать на свой баланс бесхозные водопроводы обязали муниципальное предприятие «Саратовводоканал». По данным на июнь текущего года, в зоне ответственности Водоканала находится 1412,62 км водопроводных и 811 км канализационных сетей. Около 80 процентов из них изношены на 70, а то и на все 100 процентов.
С начала 2004 года, когда, собственно, началась передача водопроводных и канализационных сетей и сооружений от районных МУ ДЕЗов на баланс Саратовводоканала, МУПП принял уже свыше 880 км ведомственных и бесхозных сетей. В том числе водопровода 398 км и канализации 435 км. При этом 70 процентов вновь приобретённого имущества требует полного обновления.
По сути дела предприятие, у которого ещё десять лет назад было более 500 км сетей, приняло на баланс ещё один водоканал. Правда, второй – в нерабочем состоянии.
Сотрудники саратовского водоканала ещё в конце прошлого года рассказывали нашему изданию о том, каких денег стоит привести в порядок водно-сетевое хозяйство города.
Ежегодно необходимо перекладывать как минимум 46 км труб, что опять же ежегодно будет обходиться в среднем в 400 миллионов рублей. В реальности предприятию удаётся осуществить замену не более 2,5 км сетей (как было, например, в 2010 году). Ремонт, если посчитать, дешевле не будет.
«Бывают участки, когда на трубе протяжённостью 15 метров мы обнаруживаем до 70 дыр, – рассказывали сотрудники МУППа. – Чтобы восстановить вновь принимаемые сети только в Заводском районе Саратова, нужно найти где-то 200 миллионов рублей».
Да и с самой приёмкой, по словам водоканальцев, есть проблемы. Уже выявлено 40 км трубопровода, которые предприятие на свой баланс принять не может. Они проходят по застроенным территориям и залегают под зданиями.
Палки в колёса
У благого дела выявления бесхозяйных коммуникаций, как оказалось, есть противники. Заместитель главы администрации Саратова по городскому хозяйству Валерий Васильев уличил городские ТСЖ и ЖСК в «сознательном уничтожении документов» на бесхозные сети.
Чиновник заявил, что практически половина саратовских ТСЖ и ЖСК не занимаются оформлением документов, даже несмотря на то что процедура эта администрацией была упрощена до минимума. «Некоторые говорят, что утеряли документы, другие сознательно уничтожили, потому что бесхозными сетями работать проще», – убеждён Васильев.
Ругая «безынициативных руководителей» многих управляющих жилищных организаций за нежелание помогать администрации, Васильев заявил, что несмотря на все препятствия «почти тридцать процентов инвентаризации на сегодняшний день выполнено».
Треть пути за ваши деньги
По состоянию на начало сентября 2011 года обнаружено и внесено в реестр около 95 км бесхозной теплотрассы, 12,5 км водопроводных сетей, около 18 км канализационных и 630 метров газопроводов. Это обошлось городскому бюджету в один миллион 301 тысячу рублей. При этом, как уточнили в комитете по управлению имуществом города Саратова, до конца текущего года планируется завершить техническую инвентаризацию 56 км канализационных сетей, 61 км водопроводных сетей и ещё 12 насосных станций. Эти работы стоят 3 миллиона 490 тысяч рублей. Таким образом, будет освоена вся сумма ассигнований из бюджета города, составившая в текущем году 4 миллиона 791 тысячу рублей.
Не платят, но и не получают
Но выявить и учесть в отдельном списке бесхозные объекты – это только половина дела. Сети нужно ещё куда-то пристроить или, как сказал Дмитрий Кузьмин из комитета по управлению городским имуществом, сдать в эксплуатацию специализированным организациям.
А с этим тоже в Саратове ситуация складывается сложно. На минувшей неделе, например, глава города Олег Грищенко и сити-менеджер Саратова Алексей Прокопенко встречались с управляющими организациями и энергопоставщиками. На этой встрече особое внимание было уделено проблемам бесхозных коммунальных сетей.
Пеняли, в частности, поставщику тепла и горячей воды – ОАО «Волжская ТГК» – за то, что там, в отличие от Водоканала, отказываются принимать на баланс бесхозные объекты. «В своё время ВоТГК сама отказалась от части своих же сетей и котельных, объяснив это тем, что содержать их нерентабельно, – напомнил поставщику Олег Грищенко. – Но от такой позиции страдают в первую очередь горожане, при этом предъявляя претензии не вам, а городской власти».
Результатом такого безответственного поведения ресурсоснабжающей организации, по словам главы города, стали километры «лысых» теплотрасс. «Зайдите в любой двор – почти в каждом вы увидите неизолированный трубопровод, а ведь это серьёзные потери тепла, – возмущался Грищенко. – Вы часто говорите «жители не платят», забывая о том, что они и тепла при этом не получают. И опять же они винят в этом городскую власть».
Чтобы народ, устав терпеть, не вынес и поставщиков, и власть заодно «вперёд ногами», тепловикам «посоветовали» принять меры. Тепловики вроде осознали. Во всяком случае представители ВоТГК заверили, что с необходимостью решения этой проблемы они полностью согласны. И больше того, уже начали работать в этом направлении. Руководство ОАО «Волжская ТГК», мол, уже согласовало выделение саратовскому филиалу дополнительных денежных средств, которые пойдут в том числе на изоляцию теплосетей.