Бурная деятельность вокруг аварийного жилья

Оценить
Для переселения 37 семей в области придётся изменить закон

Вчера в Саратовской областной думе прошло очередное совещание о проблеме переселения граждан из аварийного жилья. Эта проблема обсуждается чуть ли ни ежедневно: на минувшей неделе состоялось сразу два рабочих совещания. Решается вопрос о необходимости внесения изменений в ряд действующих законов Саратовской области. В том числе в закон о предоставлении жилых помещений.

Инициатор поправок депутат областной думы Леонид Писной пояснил редакции, что 185-й федеральный закон о Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства разделил сферу ответственности за переселение граждан из аварийных домов на региональный и муниципальный уровень.

«В зоне ответственности областной власти сейчас находится всего 37 семей, проживающих в аварийных домах. Их переселение –наши полномочия. Но чтобы выполнить свои обязанности, нам придётся внести изменения в пару областных законов. Я предложил несколько поправок, сейчас мы их дорабатываем, и думаю, что на октябрьском заседании областной думы все они будут приняты», – сообщил нам Леонид Александрович.

По словам Писного, исполнить свои полномочия областной власти мешает мелочь: жилые помещения, имеющиеся в настоящий момент в государственном фонде жилья, по площади несколько больше установленных в действующих законах норм. И поэтому нуждающимся семьям они не предоставляются – и не могут быть предоставлены по существующим нормам закона. Внесение изменений в 89-й областной закон «О предоставлении жилых помещений в Саратовской области», по мнению депутата, позволит урегулировать этот правовой нюанс.

Дошёл до каждого отдельного случая

На рабочих группах комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики областной думы в настоящее время обсуждается новая редакция нескольких статей 89-го закона Саратовской области.

Например, предполагается, что теперь гражданам, проживающим в государственных аварийных квартирах по договорам социального найма (из 37 семей таких 24), жильё будет предоставляться также из государственного жилищного фонда. При этом предоставляемая квартира должна быть благоустроенной, равнозначной по общей площади ранее занимаемой, находиться в том же населённом пункте. Предоставить переселенцу меньшую по площади квартиру можно будет только с его письменного согласия. Правда, меньше нормативной площадь альтернативного жилья быть всё равно не должна. А вот большей – пожалуйста, но только при условии, что разница не превысит 20 квадратных метров.

Для граждан (семей), проживающих в аварийной квартире как собственники (их 13 из 37 семей), в новой редакции закона есть два варианта решения проблемы. Первый касается тех, у кого есть в собственности или в соцнайме ещё квартиры (1 семья из 37). Им предлагается передать аварийную квартиру в собственность государства (региона) и получить за неё компенсацию в форме социальной выплаты.

Вариант второй – для тех, у кого кроме аварийной квартиры, другого жилья нет (12 семей). Им тоже предлагается социальная выплата, на этот раз целевая – на строительство или приобретение жилого помещения. При этом условие о передаче аварийной квартиры в собственность области сохраняется и в этом случае.

На выполнение всех этих манипуляций, по подсчётам специалистов комитета, потребуется не менее 25 миллионов рублей из областного бюджета.

Прокуроры намекают на бездействие городских властей

Проблемой переселения граждан из аварийного жилья в Саратовской области озаботилась и областная прокуратура. Согласно данным последней прокурорской проверки, в настоящее время в Саратовском регионе насчитывается 607 домов, признанных аварийными, и свыше 500 домов, которым такого статуса не присвоено, несмотря на их ужасающее состояние.

Виной тому, по мнению областной прокуратуры, банальное бездействие органов местного самоуправления. Только в текущем году прокурорами в интересах граждан было подано больше 450 заявлений в суд. С тем же трепетом надзорный орган, как выясняется, следит и за исполнением 185-го ФЗ в части переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

По данным пресс-службы прокуратуры Саратовской области, в общей сложности в регионе расселению подлежало 222 дома (свыше 7 тысяч человек). В 2008–2009 годах из аварийных квартир было расселено только две тысячи человек. Какая работа по решению проблемы аварийного жилья была проведена муниципалитетами в последние два года, прокурорские органы сейчас только выясняют. Результаты проверки обещают обнародовать в ноябре текущего года.