«Дворовая» политика

Оценить
«Дворовая» политика
Алексей Полещиков на встрече с жителями Заводского района
Удивительные метаморфозы происходят в городской власти накануне выборов

Став кандидатом в депутаты Государственной думы, опытный парламентарий глава Саратова Олег Грищенко почему-то совершенно забыл не только о предназначении политики, но и о задачах депутатов. По крайней мере к таким выводам можно прийти после его последних публичных заявлений. В чём причина подобных событий, сказать трудно, но можно.

Двор раздора

Началось всё с того, что на последнем заседании городской думы Саратова депутат-справедливоросс Алексей Полещиков поставил Олега Грищенко в неловкое положение. Парламентарий обратил внимание главы города на проблемы жителей Ленинского района по Московскому шоссе. Люди обратились к городскому депутату от партии «Справедливая Россия» за помощью. Так как заставить городскую власть исполнять свои прямые обязанности по благоустройству города у них самостоятельно не получается. Дело в том, что в одном из дворов по Московскому шоссе администрация никак не может разобраться со сгоревшими гаражами, в которых обосновались бомжи и наркоманы. На месте бывших строений люди хотели бы видеть детскую площадку, но добиться от исполнительной власти города хоть каких-либо поползновений в выполнении пожеланий люди не могли. Развалины гаражей никак не покидали привычный пейзаж.

Обращения к главе города Олегу Грищенко ни к чему не привели. Больше того, людям пришёл ответ, за его подписью, где, во-первых, сообщалось, что сгоревшие гаражи убраны, а во-вторых, жителям предлагалось установить детскую площадку за свой счёт.

Видимо, искренне считая, что Алексей Полещиков ведёт речь о своём округе, Олег Грищенко включил менторский тон и принялся рассказывать депутату о том, что он якобы должен сам позаботиться об уборке площадки и так далее, а главное, сделать это за собственные средства. «Депутаты от «Единой России» находят способы решать такие проблемы жителей», – сказал Олег Грищенко (цитата неточная. – Авт.) и сразу оконфузился: описываемый справедливороссом объект находится в округе недавно избранного в Саратовскую городскую думу депутата-единоросса Владислава Малышева.

С тех пор прошло не так много времени, но «отцы города» так и не собрались на Московское шоссе. Пока туда на встречу с жителями не приехал председатель регионального отделения «Справедливой России», городской депутат Алексей Полещиков, причём приехал не один, а с группой корреспондентов регионального телевидения. Он убедился, что кирпичные свалки остались на месте, а детской площадки как не было, так и нет.

На центральном телеканале вышел соответствующий сюжет, в котором Алексей Полещиков обратился к Олегу Грищенко с требованием обратить всё-таки своё внимание на простых людей и заняться решением их конкретных проблем. И – о чудо! – Олег Васильевич прозрел и, собрав всю свою рать, отправился в гости к жителям по указанному адресу. Видимо, глава города по своему обычаю включил телевизор новости посмотреть, а там справедливоросс Алексей Полещиков встречается с жителями проблемного двора в Ленинском районе, а главное – это видит весь город и вся область. Такого удара по своему имиджу Олег Грищенко стерпеть не мог.

Возмутительная позиция

Любопытно, что к моменту появления в Ленинском районе главы города выяснилось, что районная администрация уже организовала вывоз мусора из сгоревших гаражей, а на следующий год (!) там планируется строительство детской площадки. Также мы все с удивлением узнали, что, оказывается, глава Олег Грищенко появился на Московском шоссе потому, что к нему обратились жители. Якобы так он исполняет наказы избирателей. Помним, что совсем недавно инициативная группа граждан получала бумагу из администрации города, в которой было заявлено, будто бы работы по уборке мусора выполнены, а строить площадку людям следует на свои деньги. Как объяснить подобное непостоянство в заявлениях уважаемого человека?

Вместо того чтобы извиниться перед гражданами за противоречащие друг другу высказывания, господин Грищенко начинает нападки на оппонентов. «Он возмущался, что жителям этих домов районная администрация не помогает вывезти мусор от снесённых гаражей. Во-первых, мы убедились, что это не так – мусор из двора вывезен», – комментирует глава города жителям района посещение двора Алексеем Полещиковым. То есть справедливоросс выдумал про захламлённые гаражи, про бомжей и наркоманов? А что же тогда мы видим в видеосюжете? А как же письма жителей?

Создаётся впечатление, что кто-то сознательно дезинформирует главу города, потому что объективно дело сдвинулось с мёртвой точки, только когда граждане обратились к лидеру «Справедливой России» и об их проблеме рассказало местное телевидение. Не будь заявлений депутата на гордуме, не будь сюжетов на ТВ, так и жили бы люди рядом с замусоренными развалинами и наркоманским притоном.

А вот ещё одна любопытнейшая фраза Олега Васильевича: «А здесь я вижу другую ситуацию – депутат от оппозиционной партии делает громкие заявления, обвиняет городскую власть в бездействии, при этом не только сам ничего не делает для решения проблемы, но даже не разобрался в сути вопроса». Описанная выше история подтверждает обратное: разобрался и делает. Если «громкие заявления» заставили главу города приехать в злополучный двор, а до этого администрация Ленинского района подсуетилась и навела во дворе порядок, значит депутатская работа выполнена на отлично. Людям по сути неважно, зашевелились чиновники, радея за благо жителей или же опасаясь начальственного гнева. Им важно, что во дворе чисто. Следующие слова Олега Васильевича свидетельствуют о том, что он абсолютно не понимает, чем должен заниматься депутат.

«Меня возмущает такая позиция депутатов, которые самостоятельно ничего не желают делать для своих избирателей, перекладывая все проблемы на городскую власть. Можно подумать, у господина Полещикова нет материальной возможности, чтобы помочь жителям нанять грузовой автомобиль. Спрашивается, зачем выбирать таких депутатов, если всё равно по каждому вопросу надо будет обращаться в районную администрацию, средства которой, как известно, ограничены. Понимаю, что скоро выборы, и таким «оппозиционерам» нужно искать поводы для критики городской власти», – говорит Олег Грищенко.

На самом же деле «искать поводы для критики» особо не надо, вполне достаточно прогуляться по городу и выслушать саратовцев, поэтому тут глава города значительно переоценил усилия справедливоросса. Но речь совсем не об этом.

Сдаётся, что у Алексея Полещикова всё же есть средства на то, чтоб нанять грузовик, больше того, они есть и у самих жителей дома – скинуться по 10 рублей может каждая квартира. Но! Кому в таком случае нужна подобная власть? Власть, которая не хочет исполнять свои обязанности и перекладывает их на плечи горожан. Зачем на последнем заседании городской думы по статье «благоустройство» выделено 31,4 миллиона рублей? Кто заберёт эти деньги, если граждане будут сами заниматься уборкой дворов? Не попадут ли они в карман кому-нибудь из «сильных мира сего»?

Что позволено Грищенко, не позволено больше никому?!

«Когда политика начинает вмешиваться в вопросы городского хозяйства, страдают от этого в первую очередь сами жители», – утверждает политик-единоросс Олег Грищенко. С какой же целью он числится членом политической партии? Или это желание «вмешиваться в хозяйство»? И почему Олег Грищенко – спикер городского парламента, депутат – посещает дворы и котельные, ведь есть глава администрации, сити-менеджер Алексей Прокопенко, в чьи обязанности как раз и входит выполнение наказа Олега Грищенко, чтобы Саратов наконец-то стал чистым, светлым и зелёным? Но на газетных полосах и голубых экранах подконтрольных Олегу Васильевичу СМИ мелькает только сам Олег Грищенко. Так кто же вмешивается в городское хозяйство, как не политик – Олег Грищенко?

Представим на минуту, что несмотря на слова о том, что он намерен остаться в Саратове, Олег Грищенко всё же станет депутатом Государственной думы. Как он представляет себе свою работу? Будет ли он вкладывать свои деньги в дефицитный бюджет области, должен ли будет он раскошелиться на строительство новых дорог и ремонт больниц? Или в его задачу входит лоббирование интересов избирателей во властных коридорах, давление на чиновников и так далее? Будет ли его возмущать ситуация, когда его коллега Николай Панков не станет делиться зарплатой на ремонт филармонии?

Сдаётся нам, что тут речь даже не в том, что депутатам жалко собственных средств (сомневаюсь, что это так). Дело даже не в том, что по округу, на котором расположен «двор с гаражами», в гордуме заседает единоросс Владислав Малышев, в адрес которого Олег Грищенко не сказал ни слова. Проблема в том, что каждый должен заниматься своей работой. Депутат должен служить посредником между рядовыми гражданами и властью, контролировать эту самую власть, подталкивать её к исполнению обязанностей. Это настолько очевидно, что заявления главы города можно расценить только как провокацию или же обычную некомпетентность.

То, что Грищенко ездит по следам Полещикова, говорит о том, что справедливоросс делает всё правильно, качественно выполняет свою депутатскую работу. На прошлой неделе Алексей Евгеньевич по просьбе жителей поехал по Заводскому району Саратова, чтобы обсудить имеющиеся там проблемы. И то, что спикер тут же отправился следом, говорит о том, что путь решения проблем простых горожан Алексеем Полещиковым выбран правильный. Значит, авторитетный глава должен сразу объяснить, оправдаться и найти виновных. Может быть, он посмотрит на себя в зеркало.

P.S.

В пятницу, 7 октября, Алексея Полещикова снова пригласили жители Саратова помочь разобраться с очередной проблемой. В Заводском районе, в сквере неподалёку от бывшего авиационного завода, хотят возвести церковь. Вроде бы и благое дело, но люди недовольны, потому что у их детей отнимают площадку, где они играют. Сотни граждан недовольны, а администрация города не делает ничего для решения этого вопроса. Потому что власть привыкла не считаться с интересами людей, это её манера работать. Кто спрашивал у жителей близлежащих домов, когда выделялась земля и выдавалось разрешение на строительство? Никто. Впрочем, как и всегда.