«Остыньте, ребята!»

Оценить
Созданная недавно в структуре городской думы молодёжная подкомиссия по сути дублирует работу других

Молодые депутаты Саратовской городской думы, выбившие себе подкомиссию по делам молодёжи, культуре и спорту, на минувшей неделе отвлекали от работы председателя комитета по образованию Марину Епифанову.

Если программа будет принята и деньги на неё дадут…

Заседание молодёжной подкомиссии, входящей в состав комиссии по местному самоуправлению городской думы, длилось в минувшую пятницу почти два часа. Епифанова была докладчиком в пяти пунктах из семи, включённых в повестку. Вопросов депутаты чиновнице задавали массу. Но в результате конкретных и достойных предложений набралось немного. Итог заседания – поговорили и разошлись, к тому же продублировали работу старших товарищей из комиссии по МСУ, так как представленная на подкомиссии информация обязательно будет вынесена и на их рассмотрение.

Первым в повестке стоял проект ведомственной целевой программы «Молодёжь Саратова» на 2012 год. Пока общий объем её финансирования составляет 818,4 тысячи рублей, что на 7,3 процента больше уровня этого года (762,8 тысячи). Епифанова сообщила, что озвученные цифры могут измениться, так как «получено негласное добро на увеличение финансирования до 1,5 миллионов рублей». На вопрос председателя подкомиссии Василия Артина, интересовавшегося, какой раздел программы выиграет, если эти денег дадут, Епифанова ответила: «Патриотическое воспитание».

Маргарита Козлова попросила уточнить, из каких мероприятий будет состоять программа. Епифанова ответила, что над этим сейчас трудятся, всё будет прописано в плане работы её комитета. Она также заметила, что от детальной прорисовки всех мероприятий лучше отказаться, так как она может сыграть во вред. «У нас много проверяющих органов. Если название мероприятия и день проведения обозначены, а мы по каким-то объективным причинам не можем его провести в указанное число или изменим название, у нас будет много проблем», – сказала чиновница.

Разобравшись с одной программой, перешли ко второй, долгосрочной и целевой, по развитию учебно-материальной базы учреждений дополнительного образования детей. Программа рассчитана на три года. На её реализацию необходимо 521,2 миллиона рублей. Эти деньги планируется потратить на проектирование и строительство новых корпусов, пристроек, игровых павильонов, ремонт учреждений, приобретение мебели и оборудования, благоустройство территорий и обеспечение мер безопасности.

«Если программа будет принята и деньги на неё дадут, давайте при ремонте объектов не будем распылять средства – из расчёта, чтобы всем по чуть-чуть, но досталось. Лучше охватить меньшее число учреждений, но ремонтировать их как следует, доводя работы до логического завершения», – предложил Константин Лекомцев.

Ещё обсуждали депутаты меры по профилактике и противодействию распространению алкоголя и наркотиков среди детей и молодёжи. Епифанова отметила, что у органов местного самоуправления полномочия в этой сфере весьма ограничены, поэтому разработанные ведомственные программы имеют незначительное финансирование – 50–70 тысяч рублей.

Лекомцев, услышав суммы, усомнился в эффективности программ, заметив, что такими деньгами ситуацию не исправишь. Епифанова возразила, что ничего кроме информационных плакатов, агитационных материалов и социальной рекламы город делать и не будет, так как специализированная помощь не в его компетенции. Можно ещё проводить тестирование школьников на наркотики и алкоголь, но дело это сугубо добровольное, поэтому желающих будет немного. «У нас педагог даже не имеет права, видя, что ребёнок находится в наркотическом опьянении, позвонить в определённые службы. Его тут же родители осудят, поэтому, какую бы красивую программу мы ни написали, она не поможет. Эту проблему надо решать на уровне Федерации», – отбила многочисленные нападки депутатов Епифанова.

Тогда собравшиеся решили идти двумя путями. Во-первых, рекомендовать администрации выйти с предложениями об увеличении сумм, предусмотренных на реализацию программ. Во-вторых, обратиться к саратовским депутатам Госдумы с инициативой об изменении федерального законодательства в части функций муниципальной власти.

В думах о статусности

После ознакомления с информацией о конкурсе на получение именных стипендий главы городской администрации депутаты задались вопросом – как увеличить число претендентов на неё. Не вдохновили молодёжь цифры 41 и 21. Первая указывала на количество номинантов этого года, вторая – стипендиатов. Суммы получились такие: студентам было выплачено по 6 тысяч рублей, аспирантам – по 12 тысяч.

Нужно увеличить количество кандидатов, сделать конкурс титульным, один к двум – это несерьёзно, заявлял Станислав Бондаренко. Артин пошёл дальше и предложил поощрять стипендиями главы городской администрации целые команды.

Епифанова слушала долго, в итоге решила пыл молодёжи охладить и объяснила, что к чему в этом вопросе. Во-первых, повлиять на количество кандидатов депутаты не в состоянии. Дело в том, что сам студент или аспирант взять и подать заявку на конкурс не может. Такое решение принимают ректораты вузов, которые и составляют список достойных. Во-вторых, даже если и обратиться в ректораты с просьбой увеличить количество кандидатов, то существует другая проблема – конкурс проводится по номинациям. Номинации эти звучные, и далеко не каждый сможет похвастаться выдающимися достижениями, обозначенными в них (вклад в развитие общественной жизни, достижения в области науки, образования, культуры, искусства и спорта).

Что касается идеи коллективного поощрения, то Артину напомнили, что стипендии сити-менеджера именные, а значит, никаких команд в конкурсе быть не может.

При обсуждении итогов летнего отдыха детей Епифанова отметила, что в этом году кампания прошла на твёрдую четвёрку. Именно такую оценку поставил Саратову Роспотребнадзор, так как чрезвычайных происшествий, отравлений и других неприятностей не было.

Цифры в этом вопросе прозвучали такие: детей, желающих отдохнуть летом в лагерях, более 10 тысяч, но принять муниципальные учреждения могут только 3400 человек.

Под конец депутатам доложили, что загрузка муниципальных спортсооружений составляет 80–120 процентов. Что касается количества горожан, систематически занимающихся спортом, то их в управлении по физической культуре и спорту насчитали более 5100 человек, в том числе 3670 детей.

Для того чтобы повысить работу муниципальных объектов физкультуры и привлечь население к активным занятиям спортом, чиновники предлагают шесть неотложных мероприятий. Впереди зима, значит нужно организовать специфические спортивные развлечения. Купить для хоккейных коробок и катков два льдоуборочных комбайна и 1000 пар коньков. Ещё необходимо приобрести 200 пар лыж и модульное здание для пункта проката. На это потребуется 6,5 миллионов рублей.

На ремонтно-строительные работы, обустройство раздевалок и служебных помещений на «Салюте» необходимо потратить 14,2 млн. В проблемный ФОК «Заводской» нужно вложить 3,5 млн, в спорткомплекс «Юность» – 671,3 тысячи. Ремонта кровли и освещения требует одно из подразделений центральной детско-юношеской спортивной школы. На эти цели чиновники заложили 1,7 млн рублей. Потребует таких же трат и приобретённый в этом году городом стадион «Волга».

Выслушав информацию, депутаты решили проанализировать возможности пришкольных территорий для обустройства на них площадок для игры в баскетбол, хоккей и футбол, а также выйти в думу с предложениями о выделении дополнительных средств на покупку коньков. Также было решено проработать вопрос об увеличении посещаемости ФОКов в дневное время.