Алексей Щербаков

Оценить
Алексей Щербаков
Заместитель председателя правительства Саратовской области позволяет себе смелые, а иногда и просто непозволительные высказывания.

Заместитель председателя правительства Саратовской области позволяет себе смелые, а иногда и просто непозволительные высказывания.

Алексей Анатольевич Щербаков родился 25 апреля 1960 года в Саратове. В 1984 году окончил Саратовский политехнический институт, в 1993 году – Российскую академию управления. Квалификации по образованию – инженер, менеджер. Начало профессиональной деятельности Алексея Щербакова в 1978–1979 годах связано с Саратовским заводом тяжёлых зуборезных станков, затем он работал инструктором организационно-инструкторского отдела Саратовского облисполкома, председателем комитета по делам молодёжи администрации Саратовской области.

В 1994 году замещает должность начальника отдела по обеспечению деятельности комитета и депутатов Саратовской областной думы. Через два года был приглашён на должность заместителя министра нефти, газа и недропользования Саратовской области. В 1997 году Алексей Анатольевич Щербаков – первый заместитель министра экономики, инвестиционной политики и межрегиональных связей Саратовской области. В 1998 году – министр нефти, газа и недропользования Саратовской области.

Затем Алексей Анатольевич уходит с государственной службы на должность управляющего филиалом «Саратовский» ОАО «Альфа-Банк», с 2002 года работает директором по корпоративному бизнесу филиала «Саратовский», вице-президент ОАО «Альфа-Банк».

2005 год – приглашён занять должность и. о. заместителя председателя правительства Саратовской области. 23.11.2005 г. – назначен на должность заместителя председателя правительства Саратовской области. В 2010 году переназначен губернатором Павлом Ипатовым на эту должность в составе нового правительства.

«Определённое мнение» и административное хамство

Заместитель председателя правительства Алексей Щербаков на финише ушедшей недели неожиданно стал главным по картошке. Совсем недавно его шеф, губернатор Павел Ипатов, был главным по яйцам, и вот теперь Щербаков принял эстафетную палочку. Побывал на сельскохозяйственных ярмарках и сделал несколько запоминающихся заявлений.

«Объективная цена – не дороже 12 рублей. Покупать дороже – значит кормить не сельчан, а спекулянтов, перекупщиков. Я призываю граждан этого не делать».

«У нас есть определённое мнение по поводу картошки. Цена на картошку завышена. Максимум 12 рублей она должна быть: таково мнение МЭРТ и минсельхоза».

«Что касается картошки по 20 и 30 рублей, хочу призвать население не покупать у таких спекулянтов. Без всяких проблем можно запасти качественную картошку максимум по 10 рублей».

Попутно на неделе г-н Щербаков прояснил своё будущее: «Никаких намерений переходить на другую работу у меня нет. У меня есть проблемы со здоровьем. Но переходить на другое место я не собираюсь. Перестаньте делать из моего нездоровья политическое шоу». И тут же добавил: «Саратовэнерго – хорошее место, попасть бы туда». Напомним, некоторое время назад некоторые саратовские СМИ прочили Щербакову место руководителя Саратовэнерго.

Вообще Алексей Анатольевич всегда был человеком, который за словом в карман не лезет. Только иногда возникает ощущение, что лучше бы он не был таким краснословом и иногда задумывался, прежде чем разразиться очередным спичем.

В ходе публичных слушаний бюджета-2012 в здании правительства области Алексей Щербаков позволил себе непозволительное. Приглашённая обсудить параметры бюджета всем известная в Саратове актриса народная артистка России Римма Белякова начала с трибуны говорить о том, что работники культуры в Саратовской области получают меньше пяти тысяч рублей. Алексей Щербаков грубо прервал её вопросом: «А сколько директор театра получает?» «Я не знаю, – ответила выступающая. – Я говорю о работниках библиотек и клубов». «Вот и не надо!» – публично заткнул заслуженного человека заместитель председателя правительства. В воздухе повисла секундная пауза, в ходе которой каждому предлагалось определиться с оценкой происходящего. Больше всего это было похоже на административное хамство. Может, так и принято затыкать рот нижестоящим чиновникам в саратовском правительстве. Но актриса-то, имя которой есть в «Википедии», в правительстве не работает.

Римма Ивановна взяла себя в руки и договорила. О том, что вообще-то работники культуры работают не за деньги. А для того, чтобы каждый день превращать толпу в народ. А И чиновники просто обязаны обеспечить каждому человеку право на встречу с искусством, а не попсой.