Михаил Наместников: Перенести бы Саратов в Швецию или Данию

Оценить
Михаил Наместников: Перенести бы Саратов в Швецию или Данию
Михаил Наместников, руководитель аппарата регионального отделения партии «Яблоко».

Михаил Наместников, руководитель аппарата регионального отделения партии «Яблоко».

Как давно вы связаны с Саратовской областью?

С рождения. Это моя родина, мой город, мой дом. Только мама у меня из Москвы. Но деды и отец уже тут похоронены. Я привык к этому климату, к этой пыли и жаре. Люблю свою Волгу, вырос на ней, меня вывозили на лодке-гулянке ещё младенцем в коляске. Я выучился и сложился как личность в этом провинциальном городе. У меня здесь друзья, я привык к здешнему ритму и образу жизни. Мне определённо не всё у нас нравится, иногда отчаянно тошно, но это именно моё, органически уже моё. Иногда хочется уехать далеко-далеко от всех этих прелестей нашей жизни. Уехать и забыть. Но боюсь, что забыть-то не получится.

Чем Саратов отличается от других городов?

К сожалению, в последнее время он отличается заметно небрежным отношением властей к его истории, архитектуре, культурному наследию и его перспективам. Хочется, справедливости ради, сказать, что началось это не сегодня. И даже не в последние 20 лет. Мне очень завидно, что в Самаре удалось сохранить исторический облик центра города, а у нас он почти исчез. И продолжает разрушаться. Так нам не повезло. Ещё не повезло нам с организаторами городского хозяйства. Но сейчас чуточку лучше, чем последние несколько лет, чистят, убирают, подкрашивают. Правда, раньше летом ещё и поливали от пыли. Зелени катастрофически мало, клумб с травой и цветами. Мало площадок для прогулок с детьми. Но не могу не отметить последней инициативы со спортивными мероприятиями для молодёжи на Театральной площади. Это им удалось! И напоминает мне моё детство, с педальными машинками и конями на площади.

Какого человека вы можете назвать символом Саратова?

Много знаковых личностей обнаруживаешь в нашем городе. Но я назову Дмитрия Сергеевича Худякова, журналиста, краеведа-исследователя, популяризатора истории, географии, археологии Саратовского края, замечательного педагога и основоположника целого телевизионного направления. Он уже больше полувека не перестаёт зажигать в детях искорки интереса к нашим родным местам, к нашим истокам и корням. Когда-то он открывал и для меня землю саратовскую. Радует, что Дмитрий Сергеевич с нами, он продолжает работать с детьми. Пожелаем ему здоровья и ещё каких-то сил. Спасибо ему за всё!

Если бы у вас была волшебная палочка, что бы вы сделали прежде всего на благо Саратова?

Волшебные палочки, они откуда-то совсем из детства. Нет сегодня у меня для вас палочек, спичек, лишних волос в бороде или волшебных лепестков семи цветов. Нет и ощущения радости от самой сказки, даже от программы модернизации, потому что нет ощущения перспективы для себя и страны. Но если бы мне на минутку такую палочку одолжили, я бы мой Саратов перенёс куда-то посевернее – в Швецию, в Данию какую, что ли. Мы бы принесли им с собой огромные просторы наши и размах своей души, а они бы научили нас чуть-чуть своему резонерскому практицизму. И такому ещё понятию, как достоинство отдельной личности, может быть. А вот чиновников всяких я с собой бы не взял, оставил отбывать повинность здесь, в заволжских степях. Исполнять уже без нас свой загадочный великий план со стратегией-2020 и молиться своим сказочным двуединым богам. Но если представить, что всех нас разом Европа не примет, а палочка в руках покоя не даёт, то я бы пожелал помочь достроить перинатальный центр, новый ТЮЗ и спорткомплекс в Ленинском районе. И подключил бы наконец горячую воду. Иначе всё это уже начинает плохо пахнуть и чешется.