Топливных дел мастер

Саратовского инженера до сих пор помнят в мире

В самом начале Советской улицы в Саратове нельзя не заметить дом, украшенный лепными фигурами. К сожалению, сейчас он в плачевном состоянии, и непонятно, сносить его собрались власти или всё же отреставрировать? А приобрёл такой заметный облик этот дом после того, как в 1910 году его купил инженер Вячеслав Августович Яхимович – изобретатель новых видов отопления.

В европейских странах изобретение Яхимовича получило распространение под названием «панельного», или «лучистого». Это отопление до сих пор считается одним из самых прогрессивных, удобных, экономичных и эстетичных.

Родился Вячеслав Яхимович в Саратове 25 июня (7 июля по новому стилю) 1875 года. Крещён в Александро-Невском кафедральном соборе 15 августа. В метрической книге собора указано: «родители его: потомственный дворянин Август Иванович Яхимович и законная жена его София Ивановна, первый католического, а вторая православного исповедания».

В 1883 году Вячеслав поступил в приготовительный класс Саратовской первой мужской гимназии, но 12 марта следующего года был исключён «за невзнос платы за обучение». Вероятно, в семье возникли какие-то материальные проблемы. Только спустя два года Вячеслав оказался в первом классе, в числе способных гимназистов, имевших хорошие и отличные годовые оценки, и «переведён с наградой 2-й степени» во второй класс.

Получив в 1894 году «ввиду отличного поведения и удовлетворительных успехов» аттестат зрелости, Вячеслав прошёл обучение в Харьковском технологическом институте и стал учителем специальных предметов Саратовского соединённого среднего механико-химико-технического училища (ныне колледж имени П. Н. Яблочкова). Со временем за успешное исполнение преподавательских обязанностей он удостоился орденов Святого Станислава III степени и Святой Анны III степени. К 1914 году Яхимович дослужился до чина статского советника.

Довольно успешно шла и научно-техническая деятельность Яхимовича, занимавшегося разработкой проблем внедрявшегося тогда в саратовский быт водяного отопления. В 1903 году городская управа решила сделать такое отопление в строящемся родильном доме на углу улиц Шелковичной и Царёвской (ныне Пугачёвской), который действует и в наши дни. В управу поступили проекты устройства отопления и вентиляции, подготовленные московским торговым домом «В. Залесский и В. Чаплин», санкт-петербургской фирмой «К. Зигель» и саратовским инженером-технологом Яхимовичем. В конкурентной борьбе победил проект Вячеслава Августовича.

В дальнейшем Яхимович разработал систему использования голландских печей в качестве центрального обогревателя для водяного отопления и собственную систему парового котла. Оба изобретения были запатентованы в России. Но главным его изобретением стало вначале паро-бетонное, а затем и водо-бетонное отопление, которое Яхимович запатентовал не только в своей стране, но и в Германии и Англии. В качестве отопительных приборов Яхимович использовал трубчатые батареи, покрытые бетоном. Покрытие позволяло не допускать слишком сильного нагрева их поверхностей, что делало эксплуатацию удобной и безопасной.

За свои достижения Вячеслав Августович получил в 1908 году на строительно-художественной выставке в Петербурге серебряную медаль от Общества охраны народного здравия и в 1911 году на выставке в Дрездене (Германия) был удостоен диплома. Системы отопления саратовского инженера стали использоваться в Вильне (ныне Вильнюс), Казани, Киеве и других городах страны. К 1918 году в России действовало более 100 таких установок.

А впервые паро-бетонное отопление применено при строительстве больницы на станции Ртищево в 1907 году. Немного позднее нагревательные приборы системы Яхимовича были установлены в одном из помещений училища, в котором он преподавал, а ещё во вновь построенной Саратовской железнодорожной больнице, состоявшей из трёх одноэтажных зданий, в городской гинекологической лечебнице, в городских смешанных училищах Саратова № 2, 6 и 13 и др. Значительно выше, чем в России, изобретение Яхимовича оценили в европейских странах, где оно получило распространение под названием «панельного», или «лучистого». Это отопление до сих пор считается одним из самых прогрессивных, удобных, экономичных и эстетичных.

Смена политического строя в стране лишила инженера Яхимовича доходов от прежних изобретений. Но преподавательская деятельность его не прервалась. Вячеслав Августович служил одновременно инженером-технологом практического института, профессором путейского факультета университета и профессором института народного хозяйства до сентября 1923 года, когда со всей семьёй он перебрался в Петроград.