Брошенные в аут

Оценить
С чем подошли к новому сезону команды области, выступающие в чемпионатах страны по системе «осень – весна»

Последние два месяца для областных игровиков выдались очень тяжёлыми. Отыграв сезон-2010/11, они ушли в отпуск без содержания – и большинству команд деньги до сих пор не поступили.

План предсезонки чётко выполнили только волейболистки «Протона», которым благоволит губернатор Павел Ипатов. Аффилированный министру спорта «Кристалл» хоть и начал подготовку на две недели позже запланированного, успел провести нужное число спаррингов – и дома, и на выезде. Остальные, затянув пояса, ждут. Сначала – решения областной думы по выделению дополнительных средств из бюджета. Потом – распределения этих средств и их перечисления. Ведь только сказка скоро сказывается, а дело долго делается…

«Газета недели в Саратове» вспоминает, как областные игровики закончили минувший сезон, и оценивает их перспективы в сезоне нынешнем. Команды располагаются в соответствии с расходами, которые несёт областной бюджет по их содержанию.

«Кристалл» (хоккей с шайбой)

Возможные бюджетные вложения: 23 миллиона рублей

Прошлый сезон хоккеисты начали в срок, воплотив в жизнь все предсезонные планы. Однако старт чемпионата Высшей хоккейной лиги у них не заладился – «Кристалл» откатился в нижнюю часть таблицы дивизиона.

Виноватым был назначен главный тренер Сергей Карый, которого заменил новичок в тренерском деле Олег Леонтьев. Местный специалист, всего полгода назад повесивший на гвоздь игровую форму, сумел затащить команду в зону плей-офф, одержав две победы на самом финише «регулярного» чемпионата.

В четвертьфинале дивизиона саратовцы преподнесли сенсацию, обыграв вторую команду «регулярки» – ХК «Саров». Для того чтобы пройти соперника из Нижегородской области, даже не понадобился пятый матч. В полуфинале «Запада» «Кристалл» попал на главного фаворита – альметьевский «Нефтяник» – и уступил ему в минимально возможных трёх поединках. Несмотря на это сезон был признан успешным. Болельщики были готовы носить Леонтьева на руках.

В межсезонье саратовцам, вопреки традиции, удалось сохранить большинство игроков. По одному-два лидера из каждой линии ушли, но это не представлялось критичным – количественно потери были залатаны с лихвой. Отказ от общефизического сбора тоже не сильно пугал – у саратовцев уже были сезоны, в которых приходилось одновременно работать «на земле» и на льду, а в НХЛ такие сборы вообще не практикуются. По ходу предсезонки команда прибавляла, завершив её двумя убедительными победами над самарским ЦСК ВВС.

Однако старт чемпионата сразу обнажил проблемы «Кристалла», который в родных стенах проиграл четыре матча подряд (один – с унизительным счётом 1:9). Снова полетела тренерская голова, и на место Леонтьева заступил сын бывшего вице-мэра Саратова Павла Ворсунова – Сергей. Вряд ли 31-летнему специалисту без опыта самостоятельной работы на уровне ВХЛ удастся вывести команду из кризиса. Но потеряно ещё далеко не всё…

«Протон» (волейбол, женщины)

Возможные бюджетные вложения: 20 миллионов рублей

По итогам сезона-2009/10 команда вернулась в суперлигу чемпионата России, потеряв при этом главного тренера – Игоря Филиштинского.

«Вечно второй» Елене Соколовой (ранее самостоятельно работавшей только в первой лиге) удалось поднять команду в зону плей-офф, обойдя новоуренгойский «Факел» лишь по числу побед (очков конкурентки набрали одинаково). В четвертьфинале «Протон» без особого сопротивления уступил будущим чемпионкам страны – казанскому «Динамо», ведомому лучшей волейболисткой мира Екатериной Гамовой.

В межсезонье наша команда всерьёз укрепилась, заполучив в свои ряды двух экс-чемпионок страны – Анастасию Маркову и Татьяну Холину (в девичестве – Горшкову). Серьёзную потерю она понесла только одну – в Тюмень подалась блокирующая Мария Брунцева. Девушки хорошо поработали в Балакове, Алуште, заняли второе место на международном турнире в Южном (Украина).

Первым официальным стартом для «Протона» стал домашний Кубок России. В нём подопечные Соколовой заняли второе место, выйдя в полуфинал. 8 октября у балаковочек стартует чемпионат России, в котором они планируют занять место не ниже пятого. Это позволит команде вернуться в еврокубки.

«Автодор» (баскетбол, мужчины)

Возможные бюджетные вложения: 5 миллионов рублей

В прошлом сезоне молодой «Автодор» разрывался между тремя турнирами. По большому счёту задача была решена лишь в первенстве России среди юношей 1994 года рождения, где саратовцы стали вторыми. В детско-юношеской баскетбольной лиге они – пятые, в высшей лиге чемпионата России – девятые.

В межсезонье Владимир Родионов очень хотел перевести своё детище в суперлигу – чтобы подрастающая в команде молодёжь могла прогрессировать, не покидая город. А чтобы юношам было у кого учиться, в «Автодор» пришли четыре опытных мастера: разыгрывающий Олег Филин («Роснефть-КБТК», Нальчик), защитник Алексей Ерышов («Согдиана-СКИФ», Воронеж), форварды Михаил Филимонов («Атаман», Ростов-на-Дону), Павел Корчагин («Динамо-Ставрополь»).

Область начинание с суперлигой не поддержала, и Родионов заговорил о том, что команда может вообще отказаться от участия во взрослых соревнованиях. Однако, пристроив в аренду самых перспективных, сменил гнев на милость – и, сохранив от прежнего состава четырёх человек, снова заявился в «вышку». Турнир там начинается 8–9 октября. Судя по составу, саратовцам вполне реально бороться за победу в высшей лиге.

В Кубке России «Автодор» выиграл группу, которая состязалась в Саратове, и вышел в плей-офф. Но в матче с соперником уровня суперлиги «Союзом» (Заречный, Пензенская область) ему не помогли и родные стены – 68:70.

«Универсал» (хоккей с мячом)

Возможные бюджетные вложения: 2,7 миллиона рублей

К прошлому сезону команду подошла практически без ледовых тренировок, собравшись вместе за неделю до первого матча.

Именно «физики» и сыгранности не хватило «Универсалу» для того, чтобы пробиться в финал первой лиги, а от предложения заполнить вакансию, возникшую после отказа от приезда в Мурманск некоторых финалистов, клуб отказался. Не заслужили путёвку игрой и результатом – зачем деньги «палить»?

Однако, не став тратить средства на финал, «Универсал» ничего в финансовом плане не выиграл. Наоборот, он снова ждёт у моря погоды, стоя последним в очереди за бюджетными субсидиями, – ведь сезон у хоккеистов с мячом начинается аж 10–11 декабря. Проведут его саратовцы в новой лиге – не первой, а высшей. Правда, смена названия не означает смену ранга – играть «Универсал» будет со знакомыми соперниками, в компании которых вполне может побороться за призовые места. Даже при практическом отсутствии предсезонки цель у подопечных Альберта Лиходаева – финал лиги.

«Виктория» (баскетбол, женщины)

Возможные бюджетные вложения: 1,3 миллиона рублей

Растеряв два года назад всех возрастных баскетболисток, «Виктория» накатывала в высшей лиге своих воспитанниц 1994–1995 годов рождения.

Проигрывала всем соперницам: сначала по 100 с лишним очков, потом – по 50, 30… В прошлом сезоне после 30 «с гаком» поражений пришла первая победа – над МарГТУ (Йошкар-Ола). Правда, она не помогла команде покинуть последнюю строчку таблицы.

На нынешний сезон в «Виктории» возлагались большие надежды – появилась возможность заявить высокорослых талантливых девчонок 1996 года рождения. Однако в системе чемпионата России произошла реорганизация, и высшая лига была временно упразднена. Для суперлиги у «Виктории» средств нет, и она заявилась в детско-юношескую баскетбольную лигу. Там цель саратовчанок – призовые места. Через год они хотят вернуться в «вышку» (если та снова будет создана).

«Энергетик» (волейбол, мужчины)

Возможные бюджетные вложения: 1 миллион рублей

В прошлом сезоне команда вошла в десятку сильнейших в первой лиги, получив право повысить ранг выступлений до высшей лиги «Б». Саратовцы заиграли красиво, раскованно, на их матчи в «Звёздный» стали приходить зрители (по четыре-пять сотен).

Однако межсезонье разочаровывает. Устав ждать хоть какую-то зарплату, ведущие игроки стали вешать кроссовки на гвоздь. Играть, как раньше, в «вышке» не получится – разъездной график спаренных матчей заменён на недельные туры, на которые ни с какой работы не отпустят. В распоряжении Анатолия Годаля и Александра Трубко осталась в основном необстрелянная молодёжь, от которой сложно ждать великих дел. В меру возможностей тренеры подтягивали «физику» подопечных, в долг брали время в залах. Однако без игровой практики в чемпионате России (который стартует 4 октября) саратовцев ждут большие проблемы.

«Саратовец» (мини-футбол)

Ожидаемые бюджетные вложения: отсутствуют

В прошлом сезоне «Саратовец» занял предпоследнее место в высшей лиге, подготовив при этом двух игроков для молодёжной сборной России.

В межсезонье Максим Краснобаев, Андрей Андреев и Александр Гончаров пытались пробиться в состав столичной «Дины» – и первому это удалось. В отсутствие этого трио и ещё нескольких игроков, пытавшихся найти более выгодные места работы, команда готовилась к сезону под руководством второго тренера – Сергея Вдовенко. Главный тренер Юрий Васильев в этом время боролся с тяжёлой болезнью и пережил команду всего на две недели. 5 сентября «Саратовец» отправил в Москву письмо о снятии с чемпионата России, 20-го остановилось сердце Юрия Михайловича.

Флагман областного мини-футбола пострадала из-за слишком раннего начала сезона – ему предстояло провести первый матч 10 сентября, а заседание облдумы, на котором рассматривался вопрос выделения средств «игровикам», состоялось 21-го. Деньги облдепы решили выделить, но «Саратовцу» это уже не поможет. Он был оперативно вычеркнут из всех бюджетных планов, и теперь руководству клуба предстоит поломать голову над тем, как закрывать оставшиеся от прошлых сезонов долги. Хорошо, что с игроками «Саратовец» расплатился полностью – и многие из них уже нашли себе новые места работы в высшей лиге.

Печальный вывод: пока областная дума и чиновники раскачивались, две команды утратили прописку в чемпионатах России. Кроме того, не собирается больше выступать на высшем уровне футзальная «Волга», не нашли средств на поездку на Кубок страны по пляжному футболу «Агафоновка» и «Дельта». Двукратные призёры высшей лиги по баскетболу из марксовского «Дизелиста» продолжат выступать в полулюбительском окружном первенстве, совершенно не вспоминают власти о финалисте Кубка Приволжья по футболу «Салют-СДЮСШОР-14» и футболистках «Виват-Волжанки-СДЮСШОР-14».

Недалёк тот час, когда кто-то из приведённого списка составит печальную компанию «Саратовцу». Команды области устали жить впроголодь. Безразличие к их судьбе начинается на уровне профильного министерства, которое словно в насмешку называется министерством «по развитию спорта». Спорт в Саратове не развивается. Он чахнет на корню, невзирая на усилия отдельных энтузиастов.