Лихорадит уже всю Россию
Уже около двух лет все мы платим за коммунальные ресурсы лишних 18 процентов. Тема налога на добавленную стоимость (НДС) в платежах, начисленных жилищными управляющими организациями и ресурсоснабжающими компаниями, звучит всё громче. Атмосфера продолжает накаляться. Народ пошёл в суды, а решения проблемы так и нет. В минувшую пятницу неоднозначную ситуацию обсуждали на заседании общественного совета при комитете государственного регулирования тарифов Саратовской области.
В ходе обсуждения выяснились недоработки законодателей и даже замаячила ошибка Высшего арбитражного суда. В конце концов решили, что рассудить всех должен «царь» и будут писать коллективное письмо президенту.
В коммунальном тупичке
Ситуация с применением НДС к коммунальным ресурсам, потребляемым населением, окончательно запуталась. С одной стороны, поправка в Налоговый кодекс РФ (в статью 149-ю) с января 2010 года гласит, что начислять НДС «сверх регулируемых цен коммунальных услуг, потребляемых населением, установленных компетентными органами власти», нельзя. С другой стороны, уже в другом законе, регламентирующем тарифную политику, такой группы потребителей, как «население», нет. То есть ресурсоснабжающим организациям всё равно, кому поставляется услуга – бюджетной организации, частному предприятию или в жилую квартиру. И совершенно законно по этому нормативному документу НДС к ценам на свои услуги они плюсуют для всех.
Это противоречие в законах загнало в тупик жилищные управляющие организации. УК, ТСЖ и ЖСК получают от ресурсоснабжающих организаций счета за услуги с учётом НДС. Соответственно, с учётом НДС они собирают и платежи с жильцов.
Таким образом, получается, что уже около двух лет жители России платят за коммунальные ресурсы лишних 18 процентов. Сколько в конечном итоге переплатили жители Саратовской области, сказать трудно. Есть мнение, что больше двух миллиардов рублей. Точными подсчётами областной комитет по регулированию тарифов обещал заняться в ближайшее время. Но даже по предварительным данным, только жители города Саратова уже отдали сверх положенного 650 миллионов рублей. Причём эти деньги населения никому в регионе карман согреть не успевают. Налог на добавленную стоимость, согласно действующему налоговому законодательству, прямиком отправляется в федеральный бюджет.
Правда, шило в мешке утаить трудно: то ли афера, то ли некомпетентность законодателей стала ясной, и обобранные люди стали предъявлять претензии своим управляющим организациям. А те – ресурсопоставщикам. В итоге все пошли искать правду в судах и требовать возвращения денег. «Лихорадит уже всю Россию, – сообщила на прошедшем заседании общественного совета председатель комитета по тарифам области Лариса Новикова. – И у нас сейчас уже более 50 судебных разбирательств по этому вопросу ведётся». При этом Новикова добавила, что если решения по имеющимся искам будут положительными, то с ресурсоснабжающих организаций области снимут порядка трёх миллиардов рублей. «Вы понимаете, что это значит? В этом случае тепло и воду в области поставлять просто будет некому», – подчеркнула всю глубину проблемы Лариса Николаевна.
Судебная практика, или Прецедент создан
В судах позиция, похоже, уже сформировалась. Собственно, суды (и общей юрисдикции, и арбитражные) признают незаконность начисления ресурсоснабжающими организациями налога на добавленную стоимость на коммунальные ресурсы, потребляемые населением. Окончательно это было подтверждено президиумом Высшего арбитражного суда (ВАС) Российской Федерации в феврале текущего года.
Тогда разбирался спор между красноярскими компаниями – ООО «Дивногорский водоканал» и ТСЖ «Олимп». Причиной спора стал отказ товарищества собственников жилья оплачивать дивногорскому водоканалу задолженность в сумме начисленного НДС на водоснабжение и водоотведение. Президиум ВАС постановил тогда, что «расчёт обществом (Водоканалом. – Прим. ред.) суммы задолженности ТСЖ за услуги водоснабжения и водоотведения с учётом тарифа, установленного для ресурсоснабжающей организации, увеличенного на сумму НДС, не соответствует нормам Налогового кодекса Российской Федерации, Жилищного кодекса Российской Федерации, Правил № 307». Другими словами, суд подтвердил, что ресурсоснабжающая организация не имела права начислять НДС сверх установленного ей тарифа.
При этом ВАС РФ распространил своё решение на все аналогичные дела: «Содержащееся в постановлении президиума ВАС РФ толкование правовых норм является общеобязательным и подлежит применению при рассмотрении арбитражными судами аналогичных дел».
В судебной практике Саратовской области решение Высшего арбитражного суда РФ нашло своё отражение. Например, в августе итогом разбирательств по долгам за тепло и горячую воду между ОАО «Волжская ТГК» и ООО «УК ПНКБ» стало признание Арбитражным судом Саратовской области неправомерным увеличения ВоТГК своих тарифов на сумму НДС. В решении суда было сказано, что поскольку УК не продаёт ресурс и коммунальные услуги, а является посредником между ресурсоснабжающей компанией и потребителями, собирает с последних деньги и перечисляет их поставщику энергии в полном объёме, то к ней применяется тариф, установленный для граждан. То есть без учёта НДС.
Поставщик с таким выводом не согласен и продолжает оспаривать его в других судебных инстанциях. Двенадцатый апелляционный арбитражный суд в удовлетворении иска ВоТГК отказал. Следующий на очереди – поволжский арбитражный суд в Казани, куда поставщик тепла и горячей воды подал кассационную жалобу.
Возражение минфина
Как было отмечено на заседании общественного совета при областном комитете по регулированию тарифов, ни одно из 50 судебных дел в Саратовской области, начавшихся с марта текущего года, не доведено до конца. «Их толком и не рассматривают даже: переносы, откладывания, опять переносы…» – сообщила председатель комитета по тарифам Лариса Новикова.
Волокита вполне объяснима. В сентябре текущего года министерство финансов России прокомментировало февральское решение президиума ВАС по вопросу применения НДС. Минфин говорит, что перечень услуг, освобождаемых от налогообложения, предусмотренный ст. 149-й Налогового кодекса РФ, не включает в себя услуги по водоснабжению и водоотведению. То есть они подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке. Кроме того, минфин отметил, что от уплаты НДС освобождаются только жилищные организации, которые купили коммунальные услуги у поставщиков электроэнергии, газа, тепла и т. д. Если УК, ТСЖ или ЖСК оказывают эти коммунальные услуги самостоятельно, НДС они должны заплатить. При этом, по данным минфина, ст. 149-я НК РФ никоим образом не освобождает от налога на добавленную стоимость услуги, которые реализуются поставщиками коммунальных ресурсов управляющим компаниям, товариществам собственников жилья и т. п. То есть счета ресурсоснабжающих организаций, в которых учтён НДС, согласно точке зрения минфина РФ, соответствуют букве закона.
Готовы признать: есть такая группа – «население»
«Здесь имеет место разночтение законов, – просит понять председатель областного комитета по тарифам Лариса Новикова. – Решение, вынесенное Высшим арбитражным судом, было по ситуации в другом регионе. Но оно вызвало волну судебных разбирательств у нас. При этом важным отличием нашей ситуации является то, что мы – комитет по регулированию тарифов – устанавливаем тарифы ресурсоснабжающим организациям без НДС».
При этом Новикова не стала брать на себя смелость определять, чью трактовку Налогового кодекса нужно считать правильной. Она лишь сообщила, что у Федеральной службы по тарифам (ФСТ), с которой областной комитет советуется и консультируется по этому вопросу, есть решение проблемы. ФСТ готова внести изменения в свои нормативные документы: выделить тарифную группу «население» и при расчётах тарифов на коммунальные услуги для этой группы учитывать НДС. Другими словами, устанавливая тарифы на коммунальные услуги для населения, налог на добавленную стоимость будет «входящим», то есть учитываться изначально. И после этого ресурсоснабжающие организации окончательно лишатся права плюсовать дополнительные 18 процентов от стоимости услуги гражданам (а значит, и УК, и ТСЖ, и другим жилищным организациям). Собственно говоря, все поправки уже готовы и находятся на согласовании в министерстве юстиции РФ.
Федеральная служба по тарифам предлагает разумный выход. Налогу на добавленную стоимость на коммунальные услуги для населения наконец найдётся своё законное место. Что в свою очередь может утихомирить существующий конфликт, перешедший уже в политическую плоскость. И если уж на то пошло, то конфликт этот по большому счёту спровоцировало решение Высшего арбитражного суда РФ, в том числе и по делу «дивногорского водоканала». Суть в том, что ВАС РФ запретил этой ресурснабжающей организации применять НДС к тарифу для населения, в котором уже был учтён этот налог. И логика суда в этом смысле вполне понятна: нельзя, чтобы с людей сдирали НДС дважды за одну и ту же услугу. При этом суд не отрицает того, что НДС должен начисляться и гражданам тоже. Вот только с распространением своего решения на аналогичные дела ВАС РФ явно поторопился.
Однако несмотря на всю разумность предложения ФСТ относительно узаконивания НДС председатель областного комитета по тарифам Лариса Новикова не считает его выходом. И у неё на это есть свои причины. «Дело в том, что поправки ФСТ коснутся только текущего и последующего периодов. То есть с октября и дальше, – заявила Лариса Николаевна. – И у нас, таким образом, образуется правовой вакуум по тарифам предыдущих лет, которые уже фактически не действуют, и мы не сможем в них внести никаких изменений».
Поставщики и УК: Что нам делать?!
Пока вопрос решается (или не решается) на высшем чиновничьем уровне, жилищные управляющие организации на местах сталкиваются с вполне конкретными проблемами. На заседании общественного совета представители сразу нескольких УК заявили о вмешательстве в их работу прокуратуры.
«Жильцы, обнаружив наличие НДС в счетах за коммунальные услуги, обратились с жалобой в прокуратуру района. А та запретила нам взимать сумму НДС с граждан. Что прикажете нам в этом случае делать?! – возмущались управляющие. – С людей собирать нельзя, других денег у УК нет, а не платить – это значит копить долги. В таком случае нам не стоит принимать от ресурсоснабжающих организаций счета с НДС?! Но так мы неизвестно куда зайти можем».
Ресурсоснабжающие организации, чувствуя, что угроза разорения куда реальней, чем казалась, выступили с тем же вопросом: что делать? «Если управляющим компаниям выставлять счета без НДС, то скажите, как нам рассчитываться за те ресурсы, которые мы сами получаем? Или нам к газовикам бежать и просить, чтобы они не считали нам налог, который приходится на услугу, оказанную гражданам? Или нам идти в налоговую и говорить, что нам НДС рассчитывать нужно, исходя из уменьшения нашего налогооблагаемого оборота? Неполучение 18 процентов от цены нашей услуги поставит нас на колени, да просто разорит нас…» – возмущалась представительница теплоснабжающей организации.
Прокуратура: Ничего не дождётесь
Представитель органа, надзирающего за исполнением законов, был в числе приглашённых на заседание общественного совета. И от него потребовали объяснений. Позиции прокуратуры в этом сложном вопросе как раз не хватало для полноты картины. Но оказалось, что надзорный орган своей позиции не имеет.
«Наша функция – следить за исполнением имеющихся действующих законов. И если вы хотите услышать от нас толкование этих законов, то от меня на сегодняшний день вы ничего не дождётесь, – заявил не представившийся собравшимся прокурорский работник. – Что я вам хочу сказать. Первое: там, где акты прокурорского реагирования в отношении управляющих организаций уже внесены, есть один вариант. Несогласные с прокуратурой УК могут представления обжаловать в установленном порядке. То есть обратиться к вышестоящему прокурору. Второе: очевидна проблема с пробелом в законодательстве и разночтением в некоторых нормативных актах. Для того чтобы мы вам что-то нормально ответили, мы сначала должны получить ответ из генеральной прокуратуры РФ. Конкретные сроки назвать не могу».
Представитель надзорного органа пообещал, что до получения разъяснений из генпрокуратуры работники ведомства на местах не будут вмешиваться в этот сложный налоговый вопрос.
Сразу в Кремль
Члены общественного совета по тарифам, выслушав позиции всех заинтересованных сторон, пришли к выводу, что, как бы ни реагировали на проблему муниципальные и региональные власти, что бы ни думали по этому поводу суды и прокуратура, последнее слово всё равно остаётся за центром.
«Нужно обращаться напрямую к президенту, потому что только он один может внести поправку в действующий закон на ходу. Всё остальное не имеет смысла», – решили общественники и договорились написать письмо главе государства. При этом члены совета уточнили, что поправка, о которой они будут просить президента РФ, должна работать исключительно в интересах населения страны.