Губернаторские вольности

Оценить
Главы регионов Приволжского федерального округа усомнились в серьёзности инвестиционных намерений центра

«Надо сделать так, чтобы местные региональные власти бегали за инвесторами, уговаривали их, уламывали…», - такими словами полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота открыл совещание по инвестиционным проектам, имеющим общегосударственное, региональное и межрегиональное значение. Совещание с участием глав всех регионов ПФО проходило в Саратове, в здании областного правительства.

Облизывать, а не плющить

Совещание, на котором приволжских губернаторов учили тактике поведения с потенциальными инвесторами, носило очень длинное несуразное название. Что-то вроде «подкомиссия комиссии… бла-бла-бла». А вот суть его поначалу была очень даже понятной.

Григорий Рапота в своём вступительном слове довольно чётко объяснил, что губернаторам, да и вообще региональным и муниципальным чиновникам придётся много работать, прежде всего над собой, чтобы инвестиционный климат в регионе казался привлекательным и благоприятным.

«Вы должны быть заинтересованными в притоке инвестиций. Вы должны бегать за инвесторами, а не они за вами, как это происходит сейчас», – фактически отчитывал Рапота глав регионов. А вместо этого инвесторы околачивают губернаторские пороги и не могут попасть на приём. А войдя в регион, инвестор уже самим фактом своего присутствия оказывается должным выполнять какие-то социальные обязательства, поставленные ему ним.

«Чему удивляться, если инвесторы в итоге не хотят к вам заходить? Вот как мне один инвестор объяснил, почему он один регион для своего проекта выбрал, а не другой. Говорит, что в этом регионе его облизывают, а в другом – плющат. И это, между прочим, общая проблема. Так вот надо, чтобы в наших регионах инвесторов облизывали, а не плющили, – заявил Григорий Алексеевич. – Сегодня как раз и поговорим о том, как это сделать».

Начало мастер-класса по облизыванию было многообещающим. Но конкретного инструктажа так и не последовало. Разговор пошёл совсем в другом направлении.

Сотни миллиардов им в руки

Вслед за полпредом стращать приволжских губернаторов принялся министр регионального развития РФ Виктор Басаргин. По его словам, несмотря на очевидность «огромнейшего потенциала ПФО для привлечения инвестиций» в регионах он не используется. В некоторых количество инвестиций вообще крайне мало. Например, в Марий Эл: всего три доллара на человека. А в Чувашской Республике и того меньше – около доллара. При этом средний показатель обеспеченности инвестициями по стране – 614 долларов в расчёте на одного жителя.

«Индекс инвестиционной привлекательности Приволжского федерального округа очень низкий – 0,71 балла. Ниже в России только у Северо-Кавказского федерального округа – 0,31», – сообщил министр.

И даже при высокой, казалось бы, динамике привлечения инвестиций в округ (4,7 процента против 2,7 по России), по словам Басаргина, в ПФО только Татарстан и Нижний Новгород демонстрируют уровень выше среднероссийского.

Самым обидным для Басаргина было то, что вся эта провальная картина по инвестициям в ПФО вырисовывается на фоне усилий федерального правительства по созданию всевозможных институтов для привлечения иностранного капитала. Очков Приволжскому федеральному органу такое положение, конечно, не добавляет. Министр Басаргин напомнил губернаторам о разработке стратегий регионального инвестиционного развития, о создании правительственных комиссий по инвестициям и новом институте заместителей полпредов по инвестициям. Заявив с уверенностью, что инвестиционный потенциал ПФО должен и будет реализовываться в полной мере, Виктор Басаргин с той же уверенностью пообещал округу сотни миллиардов рублей из федерального бюджета.

Эти мифические пока средства, по мнению Басаргина, должны быть направлены на улучшение инвестиционного климата. Например, на совершенствование транспортно-логистической системы, которая сегодня не отвечает современным требованиям.

«Несмотря на то что ваш округ называется Приволжским, то есть расположенным рядом с Волгой, мы, к сожалению, не нашли ни одного проекта по развитию речного транспорта», – с упрёком отметил министр.

Кубрин за справедливость

За губернаторов заступился заместитель полпреда Алексей Кубрин, который с некоторых пор курирует инвестиционную политику в регионах ПФО. Для начала он сообщил министру Басаргину, что во всех областях и республиках округа инвестиционно-политические поручения правительства РФ уже выполняются. Инвестиционные программы есть практически у всех и уже успешно реализуются, а в половине регионов уже близки к завершению. Но и тот факт, что в ПФО сосредоточена четверть всей российской промышленности, а инвестиций приходится всего 15 процентов от общего объёма по стране, замолчать было нельзя.

Но в этом парадоксальном положении заместитель полпреда нашёл, как ни странно, вину федерального центра. Например, для решения вопросов развития логистики, к которому призывает, в частности, министр Басаргин, регионам требуются не столько рекомендации, сколько финансовая поддержка. «В предыдущие два года в округе было построено лишь порядка ста километров дорог, – напомнил Кубрин. – Тогда как по другим округам их построено тысячи километров. А качество дорог, как всем понятно, влияет на стоимость транспортировки товара. И никакой продукт не будет потребляться, если его нельзя будет доставить по нормальной цене».

А перечень-то фиктивный…

Наконец дошли до главного вопроса – инвестиционных проектов, имеющих общегосударственное, региональное и межрегиональное значение. Басаргин объявил, что речь пойдёт прежде всего о тех проектах ПФО, которые получили одобрение президента и обрели статус приоритетных. Их 32. А всего, в рамках формирования стратегии развития страны до 2020 года, минрегионразвития РФ отобрало 250 проектов. Нет, эти проекты, конечно, тоже считаются приоритетными, но чуть менее, чем те, что понравились лично президенту.

Губернаторы заметно оживились. Начались вопросы. Неудобные. Например, глава Республики Мордовия Николай Меркушкин посчитал своим долгом сообщить президиуму, что те два проекта, что оказались в этом приоритетнейшем из приоритетных списке, в Мордовии уже давно реализованы. Заявление, похоже, стало неожиданностью для федерального министра. Но, немного подумав, он предложил оставить их в списке и статуса приоритетных не лишать. Надо понимать, чтобы не расстраивать президента.

За Меркушкиным поднялся Василий Бочкарёв, возглавляющий Пензенскую губернию. Он уже был не с предупреждением, а с претензией. Потому что из приоритетного списка приоритетных проектов вычеркнули проект по строительству пензенского аэропорта.

«О какой тогда инвестиционной привлекательности вы предлагаете говорить? Ни один частный инвестор не поедет из Москвы за 600 километров в Пензу на поезде!» – возмущался губернатор. И с ним согласились. Басаргин опять, подумав немного, решил, что проект про аэропорт, конечно, нужно бы вставить.

Покладистость министра регионального развития РФ воодушевила на выступление и саратовского главу Павла Ипатова: «А что со строительством нашего аэропорта? Этот вопрос же тоже нужно как-то решать». «А вашего в этом списке и не было, – ответили ему. – И давайте за пределы перечня не выходить».

Ещё пара губернаторов, изучив документы, обнаружили, что в перечень включены также проекты, которые не требуют участия в них государства и, соответственно, бюджетных денег.

«Как-то непонятно это всё. Зачем мы всю эту предварительную работу вели, определялись с приоритетами регионов? Объяснили бы нам сразу, что к чему и как вся дальнейшая работа будет строиться. Кто и когда нашими проектами будет заниматься? – требовали ответов губернаторы. – Пока получается, что в перечень включены проекты, которые либо полностью реализуются за счёт частных инвесторов, либо уже реализованы, либо вообще реализовываться не будут».

Федеральный министр Басаргин пытался оправдаться перед регионалами. «Никто не говорит вам, что ваши проекты не будут реализовываться. Мы всё учитываем на перспективу. Просто сейчас мы должны обсудить проекты, которые включены в перечень. Он, конечно, не окончательный и будет корректироваться. А перечень, между прочим, с вами со всеми согласовывался», – отвечал министр.

И свободная пресса за оградкой

Всё, что происходило на этом мероприятии (которое, видимо, всё же проводилось для галочки) с того момента, как заговорили губернаторы, журналистам понять было трудно. Всю пишущую братию держали в соседнем с залом заседаний помещении. Беседу чиновников нам транслировали на большом экране. Хотя он не был настолько большим, чтобы можно было идентифицировать выступающих. Операторов местных телеканалов и фотографов газет тоже сильно ограничили в свободе перемещения.

Это заметил даже один из участников заседания. Никита Белых, губернатор Кировской области, в своём блоге (прямо с заседания совета ПФО по инвестициям) поделился таким наблюдением: «Все изучают документы, а за оградкой свободная пресса». Такая вот особенность инвестиционной и информационной государственной политики.