ЖКХ: завтра апокалипсис

Оценить
В отчётах чиновников – благолепие и кипучая деятельность, а в реальности – грязные подъезды и текущие крыши

То, что происходит сейчас в нашем городе, да и во всей стране, – это издевательство над людьми. Очередная пороховая бочка, фитиль которой горит очень давно. Она может рвануть в любую минуту, и последствия этого взрыва не сможет предугадать никто. Речь идёт о нашем жилищно-коммунальном хозяйстве, называемым у нас тремя буквами, сочетание которых возненавидели миллионы обывателей: ЖКХ.

Планомерное уничтожение

Уже более десятка лет всем нам профессионально вешают на уши лапшу. Её накопилось столько, что она не помещается, а чиновники всё продолжают и продолжают вешать. В 1999 году скромный избирательный блок «Единство» во время своей агитационной кампании расплывчато намекнул, что пора бы навести порядок в сфере ЖКХ. Помните, как мультяшный медведь бил жулика-волка? Вот-вот. Перед выборами 2003 года возмужавшая партия «Единая Россия» просто не могла отказаться от сладких обещаний благоденствия в коммунальной сфере. И начала щедро рассказывать о грядущем коммунальном рае. Сказки не стали былью, но зато поток обещаний обрёл гигантские масштабы. В 2007 году «Единая Россия» получила конституционное большинство в Государственной думе. Времени на то, чтобы реформировать всю систему ЖКХ, было предостаточно…

У нас перестали течь по улицам потоки воды из худых труб? Больше не отключают на всё лето горячую воду? Зимой абсолютно у всех жителей в квартирах тепло? Крыши многоэтажек не текут? Во дворах и подъездах порядок?

Как раз наоборот. Коммунальная сфера тихо скатывается к полному апокалипсису. Жители ещё не знают, какой подарок приготовили им власти.

Бесплатный сыр

Государство и единороссы старательно пытались сделать из нас собственников жилья. Помните, какие первоначально льготные условия были для того, чтобы приватизировались квартиры? «Быстрее приватизируйте – пока это бесплатно», – говорили нам. А потом грозили: «Если не приватизируете, то…». Дальше обычно прилагался список ужасов вплоть до потери жилплощади. Была организована массированная рекламная бомбардировка, социальные ролики подобного типа крутили по государственным телеканалам. Люди действительно перепугались и попали в очередной капкан, заботливо подготовленный чиновниками.

Дело в том, что согласно Жилищному кодексу собственник несёт всё бремя ответственности за имущество. То есть если жильё принадлежит муниципалитету, то и капитальный ремонт дома, и освещение мест общего пользования, и их содержание должны осуществляться за счёт муниципалитета. При этом если жилье аварийное, то государство просто обязано предоставить взамен равноценную квартиру.

А вот когда собственниками стали сами жильцы, вся эта ответственность легла тут же на их плечи. Какой гениальный ход государства и правящей партии! Предложить бесплатный сыр, создать иллюзию, что люди что-то получили. Ведь они теперь СОБСТВЕННИКИ! Только, как собственники, обязаны за всё платить. Причём если твоя лачуга разваливается, а ты – собственник, то согласно тому же Жилищному кодексу производится рыночная оценка квартиры (естественно, за неё дадут копейки), государство выплачивает тебе эти деньги и отправляет на все четыре стороны. Отличная реформа ЖКХ!

Новые старые воры?

Но даже это не так страшно, как тот беспредел, что начал твориться в сфере ЖКХ, когда её попытались поставить на коммерческие рельсы. «Вы собственники, – сказали чиновники, – сами и управляйтесь со своей собственностью». А как? Вот тут и появились пресловутые управляющие компании. Юридически беспомощные люди пошли вслед за мошенниками разных мастей. Часто жильцов даже не спрашивали – протоколы банально подделывались, подписи рисовались.

И кто те люди, что встали во главе управляющих компаний? Бывшие директора ненавистных ДЕЗов и МУ ДЕЗов, что пили кровь ещё до реформы. Все кадры муниципальных организаций вплоть до секретарш за ночь перебегали в какое-нибудь ООО, а на следующий день это ООО начинало управлять домами, которыми ещё вчера руководили те самые ДЕЗы. Тут даже речь об обмене шила на мыло не идёт. Скорее, больше наглости и меньше ответственности.

Сфера ЖКХ – это огромная чёрная дыра, в которой могут бесследно исчезнуть какие угодно суммы денег. Найти концы практически нереально. Липовые отчёты можно стряпать один за другим. Жильцы ужаснутся, если посмотрят, как красиво тратят деньги их управляющие компании, хотя получить такой отчёт очень непросто. Сколько, оказывается, всего каждый год ремонтируется, иногда по нескольку раз! Жаль, только на бумаге. И дворники (которых во дворах иногда вообще никто не видит) получают по десять тысяч рублей, а уборщицы подъездов – по пять. Словом, на страницах отчётов – настоящие благолепие и кипучая деятельность, а по факту – грязные подъезды и текущие крыши.

За чей счёт гуляют?

Когда у населения денег почти не осталось, был принят федеральный закон № 185. Появился целый Фонд содействия реформированию ЖКХ. Затраты на капитальный ремонт домов и расселение ветхого аварийного жилья брали на себя федеральный, областной и местный бюджеты. Вот где рай для набивания карманов!

Выполненные работы должна принимать администрация муниципалитета. Как это делается, мы представляем. Какая радость и чиновникам, и руководителям управляющих компаний! Одни стряпают липовые отчёты, а другие их принимают.

Откуда берутся деньги на шикарные авто? На какие деньги строятся загородные резиденции и коттеджи? Поинтересуйтесь у руководителей своих управляющих компаний.

Только при такой порочной системе никто не заинтересован качественно ремонтировать подъезды, крыши, фасады домов. Чем быстрее всё развалится и протечёт, тем больше денег можно отмыть.

А для населения есть ещё один сюрприз. Если до этого года государство участвовало в регулировании тарифов, то есть сдерживало рост цен на тепло, свет и воду, то в следующем году предполагается замена регулируемых договоров на свободные. Что это значит? Это значит, что тарифы будут формироваться по принципу свободного рынка. Проблема в другом – какой может быть свободный рынок в условиях сплошных монополий?

Мнение председателя совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» Алексея Полещикова:

ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ ПРОБЛЕМАМИ ЖКХ НЕ ЗАНИМАЕТСЯ И ЗАНИМАТЬСЯ НЕ ЖЕЛАЕТ

– В мою общественную приёмную как к депутату Саратовской городской думы обращается огромное количество людей. Большинство из них идут за помощью в решении проблем коммунального хозяйства. Это свидетельствует о том, что городская власть проблемами ЖКХ не занимается и заниматься не желает. Я неоднократно обращался к главе администрации Саратова Алексею Прокопенко по проблемам ЖКХ. До каких же пор вы будете издеваться над саратовцами? Огромное количество жалоб, которые идут в районные и городскую администрации, остаются без внимания чиновников. Но в ответ только отписки. Поток жалоб этот всё больше и больше, благо у нас есть грамотные юристы, которые помогают разобраться со многими проблемами. Мы рассматриваем каждую жалобу, но всё чаще мне приходится обращаться не в жилищную инспекцию, а в прокуратуру. Только силовики могут вывести мошенников из управляющих компаний на чистую воду.