Неспортивное поведение власти

Оценить
Неспортивное поведение власти
Единороссы присваивают себе даже олимпийские девизы, но саратовскому спорту от этого не легче
Единороссы много говорят о необходимости оздоровления нации, при этом спорт в Саратовской области медленно, но верно гибнет

Председатель Саратовской областной думы Валерий Радаев оставил без ответа несколько писем лидера саратовских справедливороссов Алексея Полещикова, в которых он предлагал ему обсудить некоторые актуальные вопросы. Любопытно, но, как выяснилось, лидеру единороссов оказалась неинтересна тема честного подсчёта голосов на выборах и возможных фальсификаций.

Он не считает достойной публичного освещения и тему отношения с оппозицией, не хочет говорить на коммунальную тему и, главное, возможно, не способен в открытом разговоре доносить свои взгляды до людей. Вместо него выступают второстепенные партийные персонажи, Радаев же со свойственным всем единороссам снобизмом заявляет, что в любом случае будет навязывать собственную повестку дня.

Можно предположить, что «собственную повестку» единороссы намерены навязывать не только оппозиционерам, но и вообще всем гражданам России, до колик уставших от их правления. Не это ли становится причиной нежелания россиян участвовать в выборах? Представители партии власти утверждают, что у людей низкое политическое сознание, но это неправда, они отказываются голосовать, потому что боятся, что их голос ничего не решит, а результаты «нарисуют». Интересно, с чьей подачи в народе появляются подобные настроения? Ответ, пожалуй, очевиден.

Валерий Радаев утверждает, что не будет полемизировать с оппозиционерами, потому что это добавит им «узнаваемости». Интересно, с чего он взял, что способен обеспечить кому-то узнаваемость? Простые люди знакомы с господином Радаевым только в его родном Хвалынске, вероятно, поэтому на так называемых народных праймериз за лидера саратовской «Единой России» не проголосовали даже специально отобранные к этому случаю выборщики.

Лидер единороссов утверждает, что не будет вступать в полемику с «политическими маргиналами». Любопытное отношение к людям! СР поддерживают сотни тысяч граждан, при этом на всех них лидер местной ЕР высокомерно ставит такое клеймо.

Отношение к гражданам России и к жителям Саратовской области можно оценить хотя бы по тому, с какой лёгкостью единороссы раздают людям обещания, которые даже не собираются выполнять. Как умело они орудуют лозунгами, ни на йоту не соответствующими действительности.

Из уст единороссов постоянно звучат громкие слова о необходимости оздоровления нации. Интересно, откуда возьмутся здоровые люди, когда в Саратовской области медленно, но верно гибнет спорт? Стадион «Сокол», стадион «Спартак» – говорят ли хоть что-нибудь партийцам эти названия? Бывшие некогда крупнейшими спортивные площадки города погибают. Лишь энтузиасты продолжают организовывать на этих объектах спортивные мероприятия, но их силы не вечны, а на смену этим людям не придёт никто. Сколько «партийных проектов» бы ни создавалось, при отсутствии финансирования реанимировать саратовский спорт невозможно.

Без выделения средств на развитие в Саратове был фактически погублен футбол. Некогда выступавший в высшей лиге ФК «Сокол» канул в Лету. Теперь клуб с аналогичным названием довольствуется местами во втором дивизионе.

Что происходит с хоккеем? Одна из лучших российских хоккейных команд ХК «Кристалл» может покинуть высшую лигу только потому, что у команды нет денег на вступительный взнос. Администрация клуба вынуждена унижаться перед руководством лиги, чтобы продлили сроки подачи заявок, требовать отсрочки платежей. В противном случае «Кристалл» опустится на ранг ниже. А дальше дорога, проторённая футболистами прежнего легендарного «Сокола»? Снижение престижа клуба, уход спонсоров и так далее. Неужели единороссы не понимают, что уничтожить команду, спортивные традиции, складывавшиеся десятилетиями, можно всего за один сезон? Но, похоже, их это мало интересует.

Уже из-за отсутствия средств не смог пройти в суперлигу баскетбольный клуб «Автодор». Пройдя по всем показателям, команда должна была оплатить вступительный взнос. Но средств в областной казне не оказалось, и «Автодор», вместо того чтобы соперничать с лучшими баскетболистами Европы, продолжит играть в российской высшей лиге. Видя такое отношение, сильные спортсмены могут уйти из клуба, тогда даже о сегодняшних победах можно будет только мечтать.

Вообще ситуация с «Автодором» как ничто лучше показывает отношение власти. Уже много лет команда развивается и привозит в Саратов кубки только благодаря спонсорам. Власть спихнула клуб на шею энтузиастов от бизнеса и считает, что этим самым способствует развитию спорта. Саратовские баскетболисты достигают высот вопреки «поддержке партии». Если бы не помощь небезразличных людей, никакого «Автодора» в Саратове давно бы уже не было. Странно, что не все это понимают.

А что происходит с волейбольным клубом «Энергетик», некогда блиставшим в суперлиге страны? Сейчас у команды нет средств даже не аренду площадок для тренировок, ни тренеры, ни команда уже давно не получали зарплат. А волейбольный клуб «Протон»? А мини-футбольный клуб «Саратовец»? Команды влачат жалкое существование и не получают абсолютно никакой поддержки из бюджета. В это время единороссы «составляют» «народные» бюджеты, пункты из которых годятся только для рекламных билбордов и, вероятно, никогда не будут реализованы на практике. Просто потому что приоритеты «Единой России», написанные на страницах газет и звучащие с телеэкранов, диаметрально противоположны её реальным приоритетам.

Фактом, к которому всегда апеллируют единороссы, когда говорят о своей поддержке физкультуры, является строительство физкультурно-оздоровительных комплексов. Уже ни для кого не секрет, что ФОКи были настроены не только в нуждающихся в подобных объектах районных центрах, но и там, где в них не было никакой необходимости. К тому же крупные дорогостоящие объекты «повесили» на нищие муниципальные бюджеты. Помимо того что районы и так с трудом сводят концы с концами, теперь они ещё и вынуждены поддерживать в пристойном состоянии «проекты партии». Думали ли единороссы, когда строили эти объекты, о том, на что муниципалитеты будут содержать ФОКи? Скорее всего, они думали только о том, как бы эффектно «разрезать ленточку» и сказать правильные слова перед телекамерами.

А что происходит с ФОКами в областном центре? Сколько раз сдавали в эксплуатацию физкультурные комплексы в Юбилейном, Заводском, в Октябрьском районах? Сколько раз единороссы выступали с помпезными речами, устраивали «всенародные гуляния», а потом закрывали комплексы на доработку, чтобы через полгода, когда утихнут разговоры, снова прийти и в присутствии обманутых саратовцев и журналистов снова «открыть» ФОК?

Власть говорит, что поддерживает молодёжный спорт, но многие жители районов области не способны приобрести детям спортивное обмундирование, столь необходимое для занятий в физкультурных комплексах. ФОКи превращаются в места для занятий физкультурой местных администраций.

Разве может идти речь о поддержке детского спорта, если в области практически нет доступных профильных учреждений? Сеть детско-юношеских спортивных школ фактически влачит жалкое существование. Единицы доступных для молодёжи объектов не могут вместить в себя всех желающих.

Представители партии власти постоянно говорят о повышении продолжительности жизни. Не их ли усилиями в области был погублен большой и молодёжный спорт? Нам говорят, что надо верить делам. Мы смотрим и верим. Хотим ли мы дальше такую власть, решать каждому из нас лично.

На днях завершился очередной съезд «Единой России», по результатам которого были сформированы региональные списки кандидатов от ЕР в Госдуму. Наверное, стоит обратить внимание, что возглавлявший список победителей «народных» праймериз Валерий Радаев не только не оказался в числе первых, но и вообще не вошёл в число потенциальных госдепов. Возникает вопрос: зачем нам морочили голову «народными» предварительными голосованиями, если в итоге партийцы сами решили так, как посчитали нужным? У них свои понятия о хорошем и плохом, отличающиеся от мнения людей. Так, может быть, теперь уже можно с полной ответственностью сказать, что все эти «праймериз», на которые, по всей вероятности, было затрачено колоссальное количество денег, не более чем очередной фарс, который единороссы хотят выставить за реальность?

В следующем номере тему бедственного положения саратовского спорта продолжит спортивный обозреватель «Газеты недели»