25 миллионов – сложно, но можно

Оценить
Бизнес готов создавать массу новых рабочих мест только в мягких экономических условиях

Общероссийская общественная организация «Деловая Россия» пообещала создать 25 миллионов новых высокооплачиваемых рабочих мест в течение ближайших 15 лет. При этом, как утверждал на недавней встрече с премьер-министром Владимиром Путиным глава «Деловой России» Борис Титов, на это не потребуется денег государства. Бизнес, мол, всё сделает сам.

Микроэкономы

Титов встречался с Путиным 19 сентября, чтобы обсудить проблемы модернизации экономики России. Центральной темой этого высокого разговора стало как раз намерение сообщества крупных и средних предпринимателей создать новые высокотехнологичные рабочие места по всей стране. В поистине баснословном количестве.

Борис Титов представил главе правительства целый перечень инвестиционных проектов, благодаря которым идея должна воплотиться в жизнь. Это и строительство новых производств, и модернизация существующих с привлечением новых кадров.

В первый раз о своём желании создать 25 миллионов рабочих мест «Деловая Россия» заявила ещё в мае на своём ежегодном бизнес-форуме. «Мы, российский несырьевой бизнес, предлагаем новую стратегию для России – создание 25 миллионов новых высокопроизводительных рабочих мест, новую индустриализацию России, основывающуюся на приоритете конкурентного бизнеса, как основы устойчивого развития России», – говорили бизнесмены.

На том же форуме присутствовал и Владимир Путин. И по какому-то чудесному совпадению с абсолютно теми же мыслями. «Считаю, что нам нужно поставить задачу в ближайшие 10–15 лет создать до 25 миллионов современных, качественных рабочих мест. Это непростая, но, на мой взгляд, вполне для России решаемая задача», – заявил он в своём выступлении.

На координационном совете Общероссийского народного фронта премьер-министр говорил об идее 25 миллионов рабочих мест уже как об одной из составляющих стратегии России и снова «ставил задачу». Бизнесменам ничего не оставалось, как придумать способ осуществления своего неосторожно высказанного желания. В сентябре на встречу с Путиным Борис Титов принёс несколько вариантов решения задачи. Все они в конечном счёте свелись к тому, что нужно менять подход к проведению экономических реформ.

«Естьмакроэкономический путь масштабных институциональных реформ. Но мы считаем, что он сложный. Коррупционный бюрократический аппарат не даёт их реализовать. Мы предлагаем начать микроэкономически – через кластеры, то есть это очаговый принцип реформ», – сообщил Титов.

Создание кластеров и их дальнейшее развитие через какое-то время дадут понять, «чего именно нам не хватает с точки зрения макроэкономического регулирования». И вот тогда, по словам Титова, можно будет переходить уже к макроэкономическим реформам.

Ну, миллион-то точно

Премьеру Путину глава «Деловой России» представил несколько проектов по созданию кластеров. Всего их было 28, хотя, как сказал сам Титов, выбрать стоит только 10–15 проектов.

«В них, конечно, не 25 миллионов рабочих мест, но надо сказать, что 25 миллионов – это не только новые рабочие места, это ещё и повышение производительности старых рабочих мест. Изменение их качества», – уточнил Борис Юрьевич. Но даже 10–15 начальных и самых важных проектов, по его словам, уже должны обеспечить работой до миллиона человек. «Проекты могут быть как отраслевыми, так и территориальными. И это станет первым шагом, который потом может развиваться по всей стране дальше», – добавил Титов.

Есть у «Деловой России» и своё видение управления кластерами: оно должно быть осуществлено на проектных методах, как в бизнесе. «У каждого кластера должна быть своя управляющая компания, возможно, иностранная. В Германии, например, хорошие кластеры в автомобилестроении, зато в Испании – в создании инфраструктуры, портового хозяйства. Но инициатором и координатором должна быть некая администрация развития. То есть управление текущим состоянием должно быть отделено от управления развитием», – пояснил Титов. «В качестве координатора, например, могла бы выступить и «Деловая Россия», потому что мы представляем бизнес, и у нас есть опыт в этой работе», – добавил он после.

За их счёт, но на их условиях

В разговоре с главой российского правительства глава «Деловой России» утверждал, что для создания миллиона новых высокотехнологичных рабочих мест не потребуется вложений из бюджета. Помощь, мол, конечно, потребуется, но не в виде инвестиций.

По словам Титова, сегодня мировая ситуация складывается так, что у инвесторов так много свободных денег, что они уже и не знают, куда эти деньги деть. Многие продолжают вкладывать их в доллар, хотя и слепому видно, что американская экономика сегодня выглядит неуверенно. Да и крайне нестабильная обстановка в Европе фактически не оставляет здравомыслящим людям шансов на инвестирование в евровалюту. Так что бизнес, уверен глава «Деловой России», с большим удовольствием вложится в развитие отечественной экономики. Но не без определённых условий.

В обмен на свою готовность бизнес ждёт от государства налоговых и тарифных послаблений и государственных гарантий – как финансовых, так и юридических.

«Денег в мире полно у инвесторов, но из-за нестабильности они боятся вкладывать их в Россию. Поэтому государство должно сказать: если вы захотите уйти, я выкуплю через пять лет у вас акции вашего предприятия. Но по цене вхождения минус 10 процентов. Ваш риск, мол, только 10 процентов от объёма проектов. В таком случае люди могут с большим оптимизмом вкладываться в проекты», – объяснял Путину Титов.

Что думает по этому поводу премьер-министр, новейшая история пока умалчивает. Но «Деловая Россия» твёрдо знает, что такие меры возможны. «Они предусмотрены законодательством, и Сколково было первым опытом в такой сфере, – уверенно заявляет Титов. – А мы считаем, что должны быть подобные проекты в промышленности, должны быть социальные проекты, бизнес в социальной сфере».

Саратов не в курсе

Несмотря на довольно подробную концепцию кластерного механизма создания миллиона (а потом и 25 млн) новых высокопроизводительных рабочих мест воспринимать её с полной серьёзностью готовы не многие. Даже в саратовском региональном отделении общероссийской общественной организации «Деловая Россия» говорят, что самостоятельно российский бизнес это количество просто не осилит. Здесь убеждены, что и сто тысяч новых рабочих мест, да к тому же высокопроизводительных, ни один бизнес сам не обеспечит.

«Честно говоря, сам проект с региональными отделениями не обсуждался, – сообщил нам исполнительный директор саратовского регионального отделения «Деловой России» Владимир Шашко. – Но насколько я могу судить, это пока своего рода бизнес-идея без конкретного плана реализации. Конечно, бизнес готов создавать новые рабочие места, но в таких количествах это возможно только через взаимодействие с государством. Собственно, поэтому, мне кажется, Титов и вышел с предложением к Путину».

Есть ли шансы у Саратовской области попасть под раздачу многочисленных высокотехнологичных рабочих мест, Шашко и предполагать не стал. Опять же потому, что речь пока идёт всего лишь о бизнес-идее. «Сейчас нельзя сказать ничего конкретного. Пока обсуждаются глобальные вещи в масштабах страны. Каких именно регионов проект коснётся и как, говорить пока, мне кажется, рано. Хотя всю информацию об этом проекте мы в нашем генеральном совете запросим. Но бизнес-идея в любом случае есть. Любое дело начинается с идеи. А у «Деловой России» в распоряжении умы лучших экономистов, маркетологов, аналитиков, реальных бизнесменов, которые сами строили своё дело. Так что, думаю, бизнес-идея довольно скоро превратится в подробный и конкретный проект», - заявил Владимир Шашко.