Где сорок тысяч свиней?

Оценить
Сокращение поголовья в регионе специалисты объясняют чумой и дорогими кормами

Последние статистические данные зафиксировали в основном успехи по сельскохозяйственной отрасли Саратовского региона. Производством животноводческой продукции впору гордиться. Если бы не стремительное сокращение поголовья свиней. Почему на каждые 10 прошлогодних свиней в этом году осталось только девять?

На сегодняшний день в области насчитали 145 тысяч тонн мяса в живом весе. Это на 1,3 % больше прошлогоднего уровня. Молока по итогам восьми месяцев получили уже 754 тысячи тонн. Прирост – 1,1 %. Яиц – 679 миллионов штук (плюс 1,2 %). По поголовью скота Саратовская область тоже сморится хорошо. Коров сейчас на 2 % больше (248,5 тыс. голов), чем в это же время прошлого года. Овец и коз стало больше почти на 5 % – 680 тыс. голов. А вот свиней… Их, напротив, стало меньше на одну десятую часть от прошлогоднего поголовья. Еслисейчас общее количество свиней в области, по данным Саратовстата, составляет 403,6 тысячи, то получается, что за год в регионе вырезали около 40 тысяч голов этих животных.

Выяснять причины снижения свинопоголовья «Газета недели в Саратове» начала в областном министерстве сельского хозяйства. Но здесь нам заявили, что это не совсем их вопрос. Сказали только, что сокращение количества свиней произошло по вполне объяснимым причинам – в частности, в связи с реализацией двух крупных инвестиционных проектов по строительству свинокомплексов. Успокоили заявлением, что сокращение и не является катастрофическим, а за подробностями отправили в региональное управление ветеринарии.

Исполняющий обязанности начальника управления Игорь Козлов подтвердил, что строительство свиноводческих комплексов в Калининском и Хвалынском районах (ООО «Рамфуд-Поволжье» и ООО «КоПитания»соответственно) повлекли за собой некоторое сокращение уже имеющегося на этих территориях поголовья. «Одно из условий компаний, реализующих эти проекты – ну, в частности, оно было у ООО «Рамфуд-Поволжье», – заключалось в том, что работники нового свинокомплекса в личных подворьях не должны иметь свиней, – сообщил Козлов. – Это для того, чтобы избежать заноса на комплекс заразы от домашних свиней. В частности, вируса африканской чумы».

Людей, живущих в основном в ближайших к строящемуся комплексу сёлах, убеждали в необходимости замены личного свинопоголовья другими животными. Просили сделать упор на коров, кур, кроликов и т. п. Однако, по словам Игоря Георгиевича, реализация инвестиционных проектов не объясняет 10-процентного сокращения количества свиней в регионе. Из-за строительства новых свинокомплексов в Калининском и Хвалынском районах вырезали максимум пять тысяч голов в личных подсобных хозяйствах. Козлов отметил, что для сокращения поголовья были и другие причины. Например, всё та же африканская чума, угроза заражения которой сохраняется для саратовских свиней до сих пор.

«Все свинофермы в области должны работать в закрытом режиме, то есть с соблюдением всех требований по экологической безопасности. Выполнение этих требований, безусловно, требует определённых затрат, с которыми далеко не все животноводческие предприятия в регионе справляются. Следовательно, не на всех саратовских фермах, особенно на маленьких, выполняются условия режима. К этим предприятиям сейчас применяются довольно жёсткие административные меры наказания. И многие фермеры решили просто свести своё поголовье», – поясняет и. о. начальника управления ветеринарии.

Ещё одним фактором, влияющим, по словам Козлова, на сокращение поголовья свиней в Саратовской области, можно считать общую экономическую ситуацию в регионе. «Вопрос приобретения кормов тоже имеет немаловажное значение, организационные моменты и их финансовая составляющая – всё это напрямую влияет на состояние поголовья. Но потеря 10 процентов от прошлогоднего количества голов, действительно, не является катастрофической. Реализация инвестиционных проектов, улучшение общей экономической ситуации могут привести к тому, что, например, в следующем году поголовье свиней вырастет в разы», – успокоил нас Игорь Козлов.