Двойная цена ординарного обеда

Оценить
Те, кто питается дома, платят меньше, чем даже депутаты, не говоря уж о посетителях закусочных и кулинарий

В суете рабочего процесса обед давно стал делом десятым. Нет, конечно, в каждом коллективе есть озабоченные своим здоровьем люди, которым не лень приготовить еду дома, собрать её утром в баночки, коробочки, привезти на службу и в назначенный для трапезы час разогреть заведомо безопасную еду в печи СВЧ и забыть о съеденном уже через полчаса. С чеком из заведения общепита, который тебе выдали в обмен на твой аппетит, воспоминания об обеде можно продлить на более долгий срок.

Однажды я с удивлением довольно долго разглядывал этот небольшой клочок бумаги, пытаясь сопоставить затраты на приготовление того или иного блюда с ценами на предметы, тоже востребованные в бытовом обиходе. Например, упаковка цветных мусорных пакетов стоит 20 рублей. И салатик из нашинкованной свежей капусты столько же. Но в создании упаковки из нескольких десятков пакетов участвовало наверняка гораздо большее число людей, чем в создании салатика.

Потом я мерил в салатиках цену ножниц, чашек, стирального порошка, средства для мытья посуды, шампуня. Это превратилось в своеобразную игру, где победителем по значимости всегда выходил салатик. Чтобы до конца рассчитаться с этим наваждением, решил проверить, сколько все эти общепитовские салатики, гарниры, выпечка и прочие яства будут стоить, если готовить их на домашней кухне. Но сначала решил пройти по популярным заведениям общественного питания нашего города, чтобы освежить впечатления.

Обедаем по-столовски

Первым на моём обеденном пути оказался дом кулинарии «Жульен». Это заведение давно стало привычным для многих саратовцев, хотя цены на горячие блюда и различные десерты здесь не самые низкие по городу. От разнообразия еды я долго не мог сосредоточить ни взгляд, ни внимание на потенциальном обеде. Наконец остановился на тушёной телятине с овощами за 60 рублей. Из гарниров больше всего меня привлекла гречка с жареной морковью за 25. Скажу честно, во многом из соображений экономии. Гречка была дешевле картофельного пюре на целых три рубля. Очень захотелось добавить ко всему этому зимнего салата под названием «селёдка под шубой», который обошёлся мне в тридцать рублей. Сорок граммов полупустой заварной пирожной трубочки – в 18. И чёрный чай из пакетика с кусочком сахара и долькой лимона за двадцатку, чтобы не подавиться. Итак, мой скромный жульеновский обед стоил на минувшей неделе 153 рубля.

В кулинарии от ресторана «Москва» напротив нашего саратовского правительства пришлось стоять в большой очереди. Время потратил с пользой. Можно было не спеша выбрать нужную еду. В тот день мне показалось, что варёный картофель с зеленью за 35 рублей и люля из баранины и говядины по 57 рублей за сто граммов – как раз то, что мне нужно. Не найдя ничего подходящего из салатов, беру по привычке селёдку под шубой, но здесь она, между прочим, на пять рублей дороже, чем в «Жульене». В этой кулинарии я бываю довольно часто и всегда покупаю три больших пирожка с картошкой по 12 рублей каждый. Не смог отказать себе и теперь. К выпечке предпочёл стакан пятнадцатирублёвого компота вместо дорогого чая. И всё-таки виртуальный обед, тщательно спланированный и прочувствованный, оказался более дорогим. Съешь я всё это, мой кошелёк опустел бы на 178 рублей.

В «Арбуз» я попал в промозглую погоду. Когда вкусные запахи горячих блюд, которые повар любезно разливал посетителям, особенно разжигают аппетит. Мне захотелось угостить себя тарелкой супа с говядиной. Я легко справился с внутренним голосом, который твердил мне, что 75 рублей за триста граммов блюда всё-таки дороговато. К супу взял два кусочка ржаного хлеба по три рубля каждый. Потом отвлёкся на шведский стол из разнообразных салатов, стоимость которых не превышала двадцати трёх рублей за 100 граммов. Мне захотелось попробовать капустный. Из напитков предлагали маленькую чашечку чая «Гринфилд» и клюквенную полупрозрачную водичку за двадцать рублей. Чая было слишком мало, а морс не внушал доверия, поэтому решил переплатить пять рублей и – гулять так гулять! – выпить стакан фруктового сока. Приближаясь к кассе, положил на поднос два пирожка с яблоками по пятнадцать рублей каждый. Оплатив своё удовольствие 159 рублями, отправился занимать столик в зале.

Обойти вниманием всемирно известную сеть ресторанов «Макдоналдс», один из которых есть и в нашем городе, я, конечно, не имел права. Посмотрев на представленные цены, сразу понял: для того чтобы пообедать, мне придётся выложить значительно больше денег, чем в предыдущих забегаловках. Так и случилось. Заказываю филе-о-фиш (небольшая булочка с рыбной котлетой), молочный коктейль, картофель фри и отдаю кассиру почти двести рублей.

В таких ценах нет ничего удивительного, поскольку, по словам одного из сотрудников центрального офиса в Москве, во всех регионах России они одинаковые. И рассчитаны они, скорее всего, на столичных посетителей, которых стоимость такого обеда явно не пугает. Однако от этого всероссийского подхода популярность «Макдоналдса» в Саратове не падает. Здесь всегда огромные очереди из людей, готовых тратить не только своё драгоценное время, но и платить за свои любимые блюда несаратовскую цену.

и по-депутатски

Самые саратовские провинциальные цены нашёл в столовой областной думы, где могут перекусить во время перерыва не только чиновники, но и простые студенты. Помещение небольшое, но пока одни стоят в длинной очереди, другие успевают поесть и освободить столики. Долго не думая, заказал отварную курицу с рисом и два кусочка хлеба. Всё вместе обошлось в сорок два рубля. Стограммовый крабовый салатик за двадцать рублей, чаёк за пятак и ватрушка с творогом за десять рублей. Итого 70 рублей за полноценный обед. Размышлять о том, хорошо это или плохо, что обед нашим депутатам обходится более чем в два раза дешевле, чем остальным саратовцам, не стал. Принял как данность. Мне было пора на рынок за необходимыми продуктами, которые помогут понять, сколько обычный саратовец переплачивает за обед в общепите.

Готовим по-домашнему

Сегодня килограмм говядины стоит в среднем 250 рублей. Картофель можно купить за двенадцать. Плюсую к покупкам зелень, овощи по пятнадцать рублей и приправы. В итоге понимаю, что себестоимость довольно сытной порции мясного супчика, приготовленного в домашних условиях, при всём желании не будет превышать тридцати рублей. А сто граммов картофельного пюре с добавленным в него маслом и укропом вообще стоит не более пяти рублей. Килограмм капусты легко приобрести за червонец. Поэтому обеденный салатик, включая добавленный в него майонез, уксус, зелень и свежие огурчики, обойдётся в 7–8 рублей. Буханку свежего ржаного хлеба в магазине отпускают по семнадцать рублей. Если её разрезать примерно на десять кусочков, то стоимость будет составлять 1,7 рубля, что почти в два раза дешевле общепитовских хлебов.

Гречка, по сравнению с прошлым годом, значительно подешевела, но всё равно остаётся дорогой и держится на отметке в 80 рублей. А рис – чуть более тридцати. Получается, что одна порция, даже если её вес будет составлять 150 граммов, обойдётся в двенадцать и пять рублей соответственно.

За консультацией по ценам на выпечку отправился к опытным хозяйкам. Узнал, что для приготовления примерно двадцати пирожков с яблоками необходимо около 700–800 граммов муки, два яйца, три стакана молока, 250 граммов сливочного масла, полстакана сметаны, дрожжи и прочие компоненты. Для яблочной начинки потребуется около полутора килограммов яблок. Подсчитав средние цены этих продуктов, получил удивительный результат. На двадцать сладких изделий придётся потратить 150 рублей, а значит, стоимость одного такого пирожка, с учётом дополнительных трат, будет не больше восьми рублей.

Не менее ошеломительным стал чайный подсчёт. В обычном супермаркете упаковку чая с двадцатью пятью пакетиками можно приобрести за пятьдесят рублей. Если считать не только пакетики, но воду и электроэнергию, потраченную на её кипячение, то стоимость одной чашки чая достигнет максимум четырёх рублей. То есть офисный работник, пообедавший домашней едой, существенно экономит. Нормальный вкусный обед может обойтись ему дешевле, чем даже в депутатской столовой!

Вдвое дороже себестоимости

Оставалось выяснить, почему в закусочных нашего города кормят дорого. По словам Людмилы Молчановой, которая руководит одним из посещённых мною общепитовских заведений, ценообразование зависит от стоимости продуктов и потраченных на приготовление блюд и обогрев помещений электроэнергии и газа. Отдельной строкой – затраты на оплату труда и прибыль предприятия. У них в заведении общепринятая политика: цены на всё меню в течение всего года, независимо от сезона, остаются одинаковыми. Хотя в зимнее время продукты питания дорожают, и стоимость блюд как бы должна повышаться. Но отпугивать клиентов перепадом цен не стоит. Хотя и работать себе в убыток тоже никто не будет. Людмила Викторовна поделилась со мной секретом стабильных цен. Он заключается в изначально завышенных ценах на всю изготовляемую продукцию. «Почти все приготовленные изделия в два раза дороже своей себестоимости», – говорит она.

Заведующий производством другого городского общепита Виктор Трубников отметил, что вся их продукция приобретается на оптовых базах нашего региона по довольно низким ценам. Меню меняется в зависимости от появления сезонных овощей и фруктов, чтобы зимние цены не сильно отличались от летних. «Нам выгодно, чтобы люди приходили к нам и наших клиентов не переманивали конкуренты», – объясняет Трубников причину внимательного отношения к ценообразованию.