Изюминки кончились. Начинается рутина

Оценить
Изюминки кончились. Начинается рутина
Все партии обнародовали свои списки кандидатов, претендующих на места в Государственную думу, лозунги готовы, программы утверждены

В эти выходные завершились предвыборные съезды трёх политических организаций – «Единой России», «Справедливой России» и КПРФ. Значительно раньше отстрелялись либерал-демократы. Самыми первыми свои форумы устроили партии, в нынешнем созыве Госдумы не представленные: «Яблоко» и «Патриоты России». Самым громким, скандальным и неожиданно раздвоившимся стал съезд «Правого дела».

Красной нитью на съездах проходила идея перемен.На первый план выдвигались социальные требования. Многие говорили о необходимости борьбы с бедностью, искоренении коррупции, возвращении выборности глав городов и регионов.

Предвыборные лозунги и программы утверждены, начинается работа партийных предвыборных штабов. По мнению политтехнолога Анатолия Каравана, ничего нового в думской кампании – 2011 нас не ожидает, это будет обычная рутина. «Все изюминки убрали на старте. Участники будут показывать, что в России устоялась политическая система и главные традиции политических баталий соблюдены», – уверен Караван.

Мы сделали краткий обзор прошедших съездов и спросили у представителей региональных отделений: какие задачи были поставлены перед партийцами на съездах?

«Патриоты России»:

ЗА НАЦИОНАЛЬНОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ!

Делегаты решили идти на выборы с программой по созданию новой модели государства и общества с новой политической, экономической, правовой и социальной системами. Лидер партии Геннадий Семигин говорил, что «поддержка идеологии консерватизма – реальная и стратегическая ошибка».

«Патриоты России» – за национальное возрождение!» – так звучит предвыборный лозунг партии. Формула «справедливость для всех, счастье для каждого» объявлена общенациональной идеей партии.

В качестве конкретных мер по реализации своей идеи патриоты предлагают возродить строительство массового дешёвого жилья, ввести формы доступной аренды муниципального жилья за счёт строительства государственных доходных домов, сделать ипотеку максимально доступной. Ещё партийцы предлагают отменить НДС на лекарства первой необходимости и лекарства для детей, установив размер налога на остальные медикаменты не более пяти процентов.

Возглавил предвыборный список партии её лидер. На втором и третьем местах оказались соответственно актёр и бард Сергей Маховиков, партаппаратчик Надежда Корнеева. Всего в список вошло 309 человек.

Председатель регионального отделения «Патриотов России» Александр Сидоренко:

– Самое главное – набрать на выборах 7 процентов голосов и пройти в Госдуму. Задача – успешная и плодотворная работа партии и её региональных отделений. Для этого на съезде была принята программа. Главные приоритеты её: человек и справедливость во всём – здравоохранении, образовании, экономике. Активность нашего саратовского отделения на мартовских выборах в гордуму привели в качестве примера для подражания.

«Яблоко»:

РОССИЯ ТРЕБУЕТ ПЕРЕМЕН!

Съезд направил президенту обращение, в котором предлагаются неотложные меры по борьбе с коррупцией. К обращению приложен проект поправки в Уголовный кодекс – введение статьи «незаконное обогащение».

Номером один в партийном списке из 380 фамилий стал основатель «Яблока» Григорий Явлинский. Вторым – председатель партии Сергей Митрохин. Третьим – эколог Алексей Яблоков.

На суд «яблочников» было вынесено как минимум пять вариантов предвыборной программы. Выбрали вариант Явлинского-Митрохина «Россия требует перемен!». Документ обещает мирным конституционным путём избавить страну от бремени отсталого периферийного капитализма и построить современное правовое демократическое социальное государство. Значительная часть программы посвящена теме борьбы с монополизмом и коррупцией. Говорится в ней и о социальной рыночной экономике, равенстве стартовых возможностей, неприкосновенности частной собственности, усилении контроля граждан за властью, укреплении демократических институтов, конкуренции в политике и экономике, верховенстве закона.

Митрохин говорил, что Россия стала заложницей неэффективного государства и неэффективной экономической системы. «Мы готовы взять на себя ответственность за деятельность Госдумы и резко развернуть государство к нуждам народа, а не обслуживанию олигархов и чиновников», – уверял председатель. Цель партии на выборах, по словам Митрохина, – создать фракцию «Яблоко» в новой Государственной думе.

Явлинский призвал не поддаваться призывам к бойкоту выборов «Давайте вернём людям чувство гражданской ответственности!».

Председатель регионального отделения «Яблока» Дмитрий Коннычев:

– Главная цель, которая была сформулирована на съезде, – изменить вид и роль российского парламента, вернуть в него политиков-демократов, сформировать в Госдуме фракцию партии «Яблоко», сломать политическую монополию «Единой России», через всё это – добиться перемен в стране, направленных на преодоление застоя, неэффективности и несправедливости. Для реализации этой цели нами перед собой поставлена следующая задача – «вытащить» на выборы текущих и прошлых сторонников партии, бороться против бойкота выборов гражданами с демократическими убеждениями, получить новых сторонников в лице либералов, ранее голосовавших за «правых», бороться с фальсификациями на выборах и получить в итоге до 10–12 процентов голосов избирателей.

ЛДПР:

ЗА РУССКИХ!

На съезде на очередной срок был переизбран председатель партии Владимир Жириновский. Бессменный лидер либерал-демократов подчеркнул, что с большим энтузиазмом продолжит работу, но в любой момент готов уступить своё место преемнику.

Жириновский заявил, что ЛДПР идёт на выборы, «чтобы пятая колонна навсегда ушла и из Кремля, и из правительства, и из Госдумы», и выразил недовольство политическим устройством страны, которое не является ни демократией, ни диктатурой, а неким гермафродитом. Партия намерена отстаивать интересы русского народа как государствообразующей нации, их предвыборный лозунг – «За русских!».

«Сине-жёлтые» предлагают ввести визовый режим странам Средней Азии и Закавказья, сократить рабочий день для женщин, имеющих детей до 14 лет, конфисковывать имущество чиновников коррупционеров и пожизненно лишать их права занимать руководящие должности. Также партия выступает за радикальное снижение проходного барьера в Госдуму (в 2017 году до пяти, а к 2026-му – до одного процента) и ограничение количества мандатов для одной партии (не более 40 процентов).

На съезде лидер партии развеял сложившиеся о нём «мифы». Он сообщил, что не использует в лексиконе слова «однозначно», не мечтал о том, как русские солдаты смогут «омыть сапоги в Индийском океане», и не обещал «каждой бабе по мужику».

В первую тройку списка, помимо Владимира Жириновского, вошли его коллега депутат Госдумы Алексей Островский и сын лидера партии, депутат фракции ЛДПР Игорь Лебедев. Всего в федеральном списке ЛДПР значатся 312 человек.

Координатор регионального отделения ЛДПР Антон Ищенко:

– В резолюции, которая была принята по итогам съезда, отражены основные направления предстоящей работы: борьба с коррупцией, русский вопрос, политика в сфере культуры, борьба с терроризмом и экстремизмом, оборона и безопасность. По каждому пункту у ЛДПР есть предложения – они отражены в программе.

Главная задача, о которой на съезде говорил лидер партии Владимир Жириновский, – это собрать русскую нацию. Что конкретно вкладывается в данное понятие: это и поддержка русских, как внутри страны, так и за рубежом; это и изменение внешней политики России, экономических аспектов в особенности – вся деятельность власти в этих вопросах должна быть подчинена интересам жителей нашей страны; ещё один важный момент – возрождение традиций и роли семьи в обществе. Невозможно возродить страну, если не делать ставку на 80 процентов коренного, государствообразующего населения, то есть на русских. Если пренебрегать интересами граждан России в общемировых процессах – не вывести государство в лидеры.

«Правое дело»:

НЕПРИЯТНОСТЬ ЭТУ МЫ ПЕРЕЖИВЁМ

Съезд наделал много шума. В партии случился раскол. «Праводелы», ещё недавно пригласившие бизнесмена Михаила Прохорова поруководить собой, вдруг проголосовали за его отставку. Сам миллиардер назвал происходящее в партии рейдерским захватом и объявил войну заместителю главы администрации президента Владиславу Суркову. «Он кукловод, с ним политики в России не будет. Сделаю всё возможное, чтобы отправить его в отставку», – пообещал Прохоров.

Покинувший «праводелов» миллиардер собрал своих сторонников, среди которых оказалась и Алла Пугачёва, и заявил, что готов создать новое общественное движение и партию. Формальной причиной раскола называют якобы неугодную Кремлю кандидатуру главы фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана, которого Прохоров включил в партийный список и исключать не собирался.

На съезде, который через несколько дней возобновил работу, решили сделать ставку не на лидера, а на идеологию. Предвыборный список возглавили и. о. председателя партии Андрей Дунаев, член политсовета Андрей Богданов и теннисистка Анна Чакветадзе. Сразу после своей огласки партсписок из 377 человек немного поредел – из него вышел сторонник экс-лидера.

Инициативу одного из делегатов поддержать политику президента и предложить ему возглавить партию, поскольку у главы государства своей нет, большинство собравшихся отклонило.

В принятой на съезде предвыборной программе говорится о необходимости осуждения преступлений коммунизма, возвращения выборности мэров и губернаторов, о моратории на повышение налогов в следующие пять лет.

Также «праводелы» выступают за уведомительный характер регистрации партий, за снижение избирательного барьера, возвращение одномандатников, за выборность всех уровней власти и ограничение двумя сроками пребывания одного лица на любой государственной должности.

Председатель исполкома регионального отделения «Правого дела» Игорь Танатин общаться с нашей редакцией не захотел.

КПРФ:

РОССИЮ РАСКОЛОЛИ РАДИКАЛЬНО

Настроение коммунистам подпортили главные соперники – ЕР и СР, с которыми пришлось делить информационное пространство. Дело в том, что дату, 24 сентября, КПРФ выбрала первой.

В предвыборный список «красных» вошли 597 человек. Изначально отбор проходили 1700 кандидатов. «Это настоящие выборы, не какие-то там праймериз. Это был семиступенчатый отбор», – прокомментировал состав лидер партии и первый номер списка Геннадий Зюганов. В первую тройку также вошли бывший командующий Черноморским флотом Владимир Комоедов и лидер молодёжного крыла КПРФ Юрий Афонин. Четвёртым стал нобелевский лауреат, вице-президент РАН Жорес Алфёров.

Предвыборная программа партии, по словам Зюганова, предусматривает «реальную демократизацию политической системы». В частности, предлагается усилить контрольные функции парламента, вернуть выборность мэров, предусмотреть конфискацию имущества у коррупционеров законодательно.

В очередной раз коммунисты высказали предложение о национализации минерально-сырьевой базы и ряда отраслей промышленности. Особое внимание уделено в программном документе реформированию системы образования. Ещё они предлагают изменить приоритеты внешней политики: например, расширить взаимодействие с Латинской Америкой, КНР, Индией, Вьетнамом и создать новый Союз братских народов.

«В социально расколотом обществе всегда таится угроза гражданской войны, а Россию раскололи радикально. Бедность на уровне геноцида порождает социальную рознь, которую не отменить законами об экстремизме», – заявил на съезде Зюганов.

Первый секретарь саратовского обкома КПРФ Ольга Алимова:

– Съезд поставил задачу – обеспечить победу большинства, то есть народа. Большинство несогласно с политикой, проводимой партией власти, которая приводит к разрушению государства и бедственному положению населения. Съезд был не праздничный и парадный, а очень серьёзный, рабочий, проходил по-деловому. Наша цель – строительство социального государства, укрепление обороноспособности страны и национальной безопасности. В наших приоритетах поддержка армии, сельского хозяйства, образования и здравоохранения, культуры. По каждому конкретному направлению у нас разработана своя программа. Задачи партии – изменить законодательную базу в пользу большинства населения, прекратить торговать страной. Взяли и отдали Баренцево море Норвегии. Теперь претензии Японии возродятся с новой силой.

«Справедливая Россия»:

ДАДИМ ЕДИНОРОССАМ НАСТОЯЩИЙ БОЙ

Аппарат партии, опасаясь провокаций, до последнего момента не объявлял место проведения съезда.

Особенность этого съезда – его незаконченность. Официальное закрытие ожидается в конце ноября – начале декабря. Именно в эти дни эсеры намерены определиться со своей кандидатурой на выборах президента.

Председатель «Справедливой России» Николай Левичев, выступая на съезде, заявил, что эсеры идут на выборы «с твёрдым намерением разрушить политический монополизм одной партии». Лидер справедливороссов Сергей Миронов в своём выступлении пообещал дать в декабре своим главным политическим конкурентам – единороссам – «настоящий бой».

По мнению Миронова, главная проблема сегодняшней России – социальное неравенство. По подсчётам экспертов партии, в стране сейчас не 13 процентов бедных, как гласит официальная статистика, а все 40. И ещё 30 процентов – те, кто получает зарплату чуть выше средней. Бороться с бедностью эсеры предлагают не только введением прогрессивного налога и налога на роскошь, но и привлечением работников к управлению своими предприятиями.

Говоря о политических инициативах партии, Миронов высказался за возвращение в избирательные бюллетени графы «против всех» и за прямые выборы губернаторов.

Съезд утвердил список из 600 кандидатов в Госдуму 6-го созыва. Поведут справороссов на выборы Миронов, Левичев и депутат Госдумы Оксана Дмитриева.

Председатель регионального отделения «Справедливой России» Алексей Полещиков:

– Наша основная задача, сформулированная на съезде, – постараться преодолеть семипроцентный рубеж. Чтобы партия вновь стала парламентской. Это задача-минимум. Задача-максимум – поднять планку до 15 процентов, чтобы увеличить число депутатов в думе.

«Единая Россия»:

ЖИТЬ СТАНЕТ ЕЩЁ ЛУЧШЕ

Партия большинства должна была удивить. И она это сделала. Такого масштабного съезда у ЕР не было ни разу: три дня подряд, и каждый – в разном формате. Размахнулись единороссы и с количеством участников, собрав около 11 тысяч человек. Как выразился руководитель Центрального исполкома ЕР Андрей Воробьёв, на съезде во всей красе была представлена вся партийная команда.

Президент и премьер воспользовались съездом, чтобы рассказать о рокировке. Медведев согласился возглавить предвыборный список. «Это, безусловно, ответственное и очень серьёзное предложение. Я принимаю его. Всё, чем занимается партия, соответствует моим приоритетам», – заявил глава государства. Он также сообщил, что готов занять место премьера, которого в свою очередь «рекомендует» кандидатом в президенты.

После Медведев сообщил о главных приоритетах страны: модернизация экономики, выполнение социальных гарантий, борьба с коррупцией, современная политическая система.

Премьер Владимир Путин поблагодарил за предложение баллотироваться в президенты, сообщив, что для него это огромная честь. Докладчик заявил, что «в следующие пять лет Россия должна войти в пятёрку крупнейших экономик мира», пообещал, что все законопроекты, касающиеся делового климата, будут обсуждаться с предпринимателями.

Выступления президента и премьера единороссы решили включить в основу своей предвыборной программы. В федеральный список партии вошло 600 кандидатур.

На съезде произошли изменения в президиуме генсовета партии. Из него исключили семерых. Главу аппарата правительства Вячеслава Володина, выведенного из состава президиума, заменила руководящая саратовской приёмной председателя партии Ольга Баталина.

Ещё одна неожиданность съезда – критика в адрес своей же партии от кинорежиссёра Фёдора Бондарчука: «Хватит себя хвалить! Я вообще не понимаю, что происходит. Сплошная ложь, в народе огромное количество взрывных точек, коррупция достала уже. Может, вы расскажете о путях решения вообще? Всё, что вы говорите, уже тысячу раз оговорено, почему не говорите, как решать проблемы?»

Секретарь регионального политсовета «Единой России» Валерий Радаев:

–ПрезидентДмитрий Анатольевич Медведев выделил политический аспект идущих преобразований, затрагивающих каждого из нас. Это, прежде всего, обязательное участие в дебатах на выборах всех уровней, работа над партийными проектами, призванными решать наиболее значимые социальные проблемы. Говорил он и об освобождении партии от людей, примкнувшихк ней ради корыстных целей, омоложении партийных рядов.

В свою очередь премьер-министр РФ Владимир Владимирович Путин, говоря о партийных задачах, затронул такие темы, как развитие национальной экономики, основанное на инвестициях, передовых технологиях, повышении эффективности индустрии, в том числе оборонно-промышленного комплекса, справедливой налоговой системе, увеличении объёмов дорожного строительства. Все эти направления прямо относятся и к развитию экономической базы Саратовской области.

Партийцы, проводя свои съезды, стараются. Кто-то делает упор на предвыборной программе и кандидатах, кто-то закатывает политическое шоу. Для кого проводятся съезды – для себя или всё-таки для избирателей? Результаты социологического опроса, проведённого 18 сентября фондом «Общественное мнение», показывают: 74 процента россиян не интересует информация о партийных съездах.

Планы и планки

Задача любой уважающей себя партии – приход к власти. Планку в 7 % надеются преодолеть все участники думского выборного процесса.

Владимир Жириновский рассчитывает, что либерал-демократы займут в декабре второе место, набрав 25 процентов голосов.

В КПРФ, которая обычно и занимает второе место в предвыборных гонках, не собираются изменять традиции и рассчитывают набрать 25–30 % голосов избирателей.

Эсеры называют реальным для себя результатом 15 %.

Единороссы планируют повторить успех 2007 года.

На прошлых выборах в Госдуму голоса распределились следующим образом: ЕР – 64,3 %, КПРФ – 11,3 %, ЛДПР – 8,1 %, СР – 7,7 %, «Яблоко» – 1,6 %, «Патриоты России» – 0,9 %. «Праводелы» в выборах не участвовали, так как появились годом позже.

По данным опроса, проведённого ВЦИОМ, если бы выборы проходили в середине сентября, голоса распределились бы так: ЕР – 42 %, КПРФ – 12 %, ЛДПР – 10 %, СР – 4 %, «Правое дело» – 1 %, «Яблоко» – 0,8 %, «Патриоты России» – 0,3 %.