Страна «астровых» миллионеров

Оценить
Страна «астровых» миллионеров
Фото взято из официальной группы форума в соцсети «ВКонтакте»
Саратовцы стали призёрами межрегионального образовательного молодёжного форума

В Астраханской области вот уже в четвёртый раз прошёл межрегиональный образовательный молодёжный форум «СелиАс-2011». На этот раз младший брат «Селигера» собрал активную молодёжь Астрахани, Дагестана, Чечни, Саратова, Волгограда, Москвы, Ставрополя и других городов и регионов России.

Учебной площадкой для почти тысячи молодых будущих и настоящих талантов стала база отдыха на реке Ахтуба, обустроенная под палаточный лагерь для участников форума и дополненная уютными бараками для экспертов со всей страны.

Каждый день на территории лагеря проводились мастер-классы и лекции по шести направлениям: «Инновации», «Лидерство», «Дружба народов», «Медиа», «Юг-Арт», «Территория». На Ахтубу приехали специалисты самого высокого уровня, включая преподавателей Московского государственного университета, команду блогеров, журналистов ведущих телеканалов, духовных религиозных наставников и других представителей культуры, науки и политики.

Главной целью «СелиАса» является реализация проектов и идей по улучшению обыденной жизни и жизни целой страны, которые молодые люди от 18 до 30 лет ежегодно привозят на форум.

Сберечь экологию, помочь обделённым детям, создать фонд помощи детям-инвалидам, организовать парковую зону возле дома, открыть собственную редакцию – эти и многие другие задачи ставили перед собой активисты, представляя свои идеи на суд специалистов и один за другим получая гранты на их осуществление. Более двухсот проектов были рассмотрены экспертами, и тридцать четыре лучших уже в скором времени получат грантовую поддержку от фонда «Национальные перспективы». К слову, общий грантовый фонд в этом году составил четыре миллиона рублей.

Сначала ребята со всей страны собрались в Астрахани, на главной площади города, и погрузились в десять больших туристических автобусов, чтобы отправиться на форум за 80 километров к востоку. Через полтора часа «интеллектуальная армия» с одеялами, спальными мешками и походными сумками высадилась на поле, усыпанное только что установленными трёхместными палатками и обеденными столами для каждого потока. Деревянные душевые кабинки не успели достроить до открытия форума, и последние из них доделывались у ребят на глазах. Стало понятно, что в следующие шесть дней участникам придётся закаляться, купаясь в холодной воде в начале сентября.

На церемонии открытия директор форума, руководитель агентства по делам молодёжи Астраханской области Евгений Базылев, сказав своё напутствие участникам, передал слово руководителям шести направлений «СелиАса-2011», а после стартовал праздничный концерт с участием лидера команды КВН «Сок» (Самара) Дмитрием Колчиным и другими талантливыми ребятами.

Первая ночь была, пожалуй, самой холодной, каждый грелся как мог. Спасительными стали выданные матрасы, но и их на всех не хватило, поэтому уже с рассветом начался пятидневный марафон, без единой минуты безделья. Утренняя зарядка на девятьсот человек, завтрак – и вперёд, к знаниям. Лекции, семинары, мастер-классы, выступления, защита проектов. Как сделать свой первый миллион, как создать шедевр искусства, как стать профессиональным журналистом, общественным деятелем и научиться разбираться в тонкостях современного мира – всему этому учили приехавшие на «СелиАс-2011» профессионалы.

Под вечер, когда интенсив заканчивался, каждый находил себе занятие по вкусу. На территории базы действовали факультативные занятия. Например, молодёжь обучали тонкостям русских народных и латиноамериканских танцев, лезгинке и брейк-дансу. Были среди факультативов борьба, игровые зоны и зоны для творчества. Стоит заметить, что форум объединил людей разных религий, культур и национальностей.

Борьба велась не только за гранты и инвесторов. Инновационный поток порадовал своими разработками в технической сфере и робототехнике, по итогам соревнования среди мини-роботов-машин ребята из Саратова заняли призовое место и увезли домой один из кубков и сертификат победителей.

Очень интересной стала экономическая игра, которая длилась на протяжении всей недели форума. Каждый участник мог зарегистрировать себя как юридическое или физическое лицо и получить карточку с десятью тысячами «астр» – местной выдуманной валютой. К концу игры образовались два миллионера. На закрытии «СелиАса» прошёл завершающий аукцион, ребята не могли знать, что они покупают, но борьба за призы была нешуточной. Ценным лотом стала электронная карманная книжка, приобретённая одним из «миллионеров».

Несколько раз в лагере были организованы весёлые флешмобы. Так, флешмоб «Отравившиеся» повалил с ног весь поток «Лидерство», когда со сцены на утренней зарядке объявили благодарность поварам за вкусную еду. Самым ярким и масштабным стал «Бунт туалетной бумаги», когда по цепочке в воздух полетели снаряды из туалетной бумаги со всех уголков палаточной зоны. Земля стала белой, а в воздухе кружился ценный для походных условий «серпантин».