Непреходящее счастье Павла Ипатова

Оценить
Непреходящее счастье Павла Ипатова
Задание для губернатора, придуманное депутатом Ландо: арбуз, не иначе как густо нафаршированный политикой...
Несмотря на постоянную критику оппонентов, саратовский губернатор чувствует себя уверенно

Что мы всё о выборах, партиях, депутатах? Как будто больше писать не о ком. Как будто в области губернатора нет. А он, родимый, трудится в поте лица без сна, без отдыха, мечется по всем закоулкам вверенной ему губернии, решает самые насущные вопросы жителей области.

Нет, кроме шуток, Павел Леонидович Ипатов этой осенью активен как никогда. И эта активность уже вознаграждена в минувшую субботу Павла Леонидовича в торжественной обстановке наградили золотой медалью «За миротворческую и благотворительную деятельность». Медаль эта, надо отметить, не является государственной наградой, а лишь поощрительным знаком общественной организации «Российский фонд мира». Правда, не очень понятно, когда это Павел Ипатов занимался миротворческой деятельностью. Или благотворительной. Впрочем, не будем придираться. Медальона и есть медаль. Тем более золотая.

По городам, по весям

Не секрет, что один из самых проблемных районов области Петровский. И Павел Леонидович лично поехал в горячую точку разруливать проблемы. Самая больная из которых подготовка к отопительному сезону. Эту проблему Павел Леонидович тут же разрешил, распорядившись выделить из областного бюджета дополнительные деньги. Заодно обвинил в неэффективности местные власти. И вроде как на встрече Ипатова с петровскими властями случилась некая перепалка между Ипатовым и и. о. главы районной администрации Светланой Батяйкиной, которая не смогла отказать себе в удовольствии выдавать информацию с подтекстом.

Впрочем, как выяснилось, в Петровске не всё в порядке не только с отопительным сезоном, но и с онкологическими заболеваниями. Тут предъявить претензии местной власти не получилось. Потому министру здравоохранения Ларисе Твердохлеб поручено разработать первоочередные меры по исправлению сложившейся ситуации.

Щедростью Ипатова по отношению к проблемному региону воспользовались на заседании областной думы депутаты и попросили аналогичным способом решить аналогичную беду Балашова.

Не обращая внимания на уколы

Впрочем, думское заседание это отдельная история. Стало уже традициейнельзя сказать, что доброй, что на каждом думском заседании Павел Ипатов подвергается депутатской критике. Последнее, 47-е заседание не стало исключением. Все вопросы, связанные с бюджетом, были обращены к правительству и Ипатову.

Так вот, что касается Балашова. Депутат Михаил Исаев предложил и Балашову выделить копеечку. Так как балашовская теплоснабжающая организация со своими обязанностями не справляется. Впрочем, тут дело не в конкретном вопросе, а в реакции на него губернатора. Реакция была превосходная жёсткая и ироничная одновременно. Казалось, Ипатов вопросу обрадовался и с удовольствием показал Исаеву в частности и депутатскому корпусу вообще, что он не только в теме, но и по-прежнему хозяин в области. Впрочем, по поводу хозяина это такие ритуальные игры.

Короче, противостояние между правительством и депутатским корпусом продолжается. Пример этого дружный уход всех министров сразу после обсуждения изменений в бюджет. И то, что на это было строго указано в сюжете ГТРК, который был заказан думой. В следующем сюжете того же новостного выпуска, который уже заказало областное правительство, рассказали, что Павел Леонидович молодец, что благодаря ему принимаются всяческие нужные людям законы. И в область рекой текут инвестиции. И участие в X международном инвестиционном форуме «Сочи-2011»тому подтверждение.

Впереди России всей

То, что уровень благосостояния в Саратовской области растёт быстрее, чем в целом по стране, нам говорили неоднократно. И то, что инвестиционная привлекательность региона на высоте. Об этом нам старательно рассказывала губернаторская пресс-служба:

«Сегодня на X международном инвестиционном форуме «Сочи-2011» состоялось открытие выставочной экспозиции, представленной регионами РФ. Выставочный стенд Саратовской области посетили председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин и его заместитель Игорь Сечин. Губернатор Павел Ипатов ознакомил премьер-министра РФ с инвестпроектами, реализующимися на территории Саратовской области. Владимир Путин подробно обсудил с главой региона проект по строительству нового аэропорта в селе Сабуровка. Владимир Путин поручил губернатору Саратовской области подготовить и представить ему конкретные предложения, которые позволили бы активизировать реализацию этого проекта».

Нет, мы ни на йоту не сомневаемся в правдивости информации, но всё-таки некие неясности остаются. С какого перепугу премьеру интересоваться нашим потенциальным аэропортом, непонятно. Куда логичнее было бы спросить, как продвигается строительство перинатального центра. Но это уже была бы не информация пресс-службы губернатора, а, наоборот, областной думы.

Мелкие нападки, большие претензии

Большой любви у губернатора с депутатами никак не складывается. Народные избранники всё время недовольны. Отчаянно не любят верного министра Ипатова – председателя комитета по управлению имуществом Александра Бовтунова. И не просто не любят, а подключили к этому делу счётную палату, которая традиционно нашла в работе комитета кучу нарушений. А теперь депутаты пишут гневные письма и требуют с министром разобраться. Впрочем, Ипатову не привыкать. Ни к нападкам вообще, ни в частности на Бовтунова. Он научился виртуозно их игнорировать.

То же самое попытался сделать Павел Леонидович и с изощрёнными претензиями председателя общественной палаты Бориса Шинчука. Дело в том, что у ОПы нет помещения. У аппарата палаты нет, а у самого Шинчука и общественников – места, где они могли бы заседать, нет. Борис Леонидович об этом без устали высказывает всем и каждому. Более того, проводит показательные приёмы граждан у проходной правительства, на трибунах Театральной площади. И даже устраивает презентацию стула, символизирующего пристанище областных общественников (см. стр. 7). Реакции – ноль. Павел Леонидович оброс мощной бронёй, которую такими мелочами не пробить.

И тогда Шинчук привлекает тяжёлую артиллерию в виде областной думы. И депутаты принимают поправки в областной закон об общественной палате, в который добавляют всего несколько слов. Но эти несколько слов обязывают исполнительную власть предоставить палате помещение. И вот тут-то получается некрасивая ситуация. Во время подхода к прессе губернатора, понятно, спрашивают об общественной палате. И Павел Леонидович совершенно спокойно заверяет журналистов, что помещения палате предлагались, но общественники капризничают. Правда, губернатор выразился корректно, он сказал: «по имеющейся у меня информации», палату предлагаемые помещения не устроили. И пообещал, что управделами правительства Елена Каменева, как выйдет на работу, с проблемой помещения для общественников разберётся.

А в остальном, прекрасная маркиза

А в остальном у нас всё хорошо, просто замечательно. Процветает единственный в России государственный сельскохозяйственный рынок в посёлке Юбилейный. В планах – ещё один подобный объект в посёлке Солнечный. Так что о сельхозпроизводителях наш губернатор заботится непрестанно. Вот только депутаты опять недовольны. Патриарх областного парламента и вечный оппонент Ипатова Александр Ландо написал губернатору письмо, где призвал главу региона позаботиться о судьбе арбузов Ровенского района. Арбузов в этом году родилось – прорва, а реализовывать урожай, видимо, селяне не очень умеют. Почему этим обязан заниматься губернатор – тоже не очень понятно.

Ещё из прекрасного: новый ТЮЗ. В том случае, если его всё-таки сдадут в этом году в эксплуатацию. Правительство в этом не сомневается. Сторонние наблюдатели не очень понимают, как можно выполнить весь фронт оставшихся работ в такие короткие сроки. Но – блажен, кто верует.

А ещё, может быть, у Ипатова всё получится с перинатальным центром, аэропортом и прочим инвестиционным счастьем.

Но безусловное счастье – это то, что Ипатова пригласили на съезд «Единой России», куда он и отбыл в минувшую пятницу.