Три миллиона спасённых от голода

Оценить
Саратовская миссия Фритьофа Нансена: помогать русскому народу не означает помогать коммунистам

В начале 20-х годов прошлого века Поволжье, в том числе Саратовскую губернию, охватил масштабный голод. Одним из иностранцев, откликнувшихся на русскую трагедию, был норвежский учёный, полярный исследователь и общественный деятель Фритьоф Нансен (1861–1931 гг.).

В августе 1921 года на Женевской конференции, собравшей представителей европейских правительств и международного Красного Креста, он был избран верховным комиссаром Международного комитета помощи голодающим, получившего неофициальное название «Миссия Нансена». Кроме того, Нансен создал две организации – «Европейская помощь студентам» и «Нансеновская помощь работникам интеллектуального труда».

В Москве был подписан договор, согласно которому Советской республике предоставлялся кредит в 10 миллионов фунтов стерлингов. Однако после европейские державы отказали в обещанной помощи, усомнившись, что она будет направлена именно голодающим. В ответ Нансен начинает активную агитацию в пользу голодающей России. Он даёт интервью европейской прессе и с трибуны Лиги Наций вновь обращается к мировому сообществу, доказывая, что помогать русскому народу не означает помогать коммунистам.

Осенью 1921 года Фритьоф Нансен посетил охваченные бедствием районы, 28 ноября он прибыл в Саратовскую губернию. А после этого совершил лекционную поездку по странам Европы и США, демонстрируя сделанные им в Поволжье фотографии и надеясь собрать средства в поддержку голодающих.

С Международным комитетом помощи голодающим сотрудничало около 30 благотворительных организаций. Так, в Саратовской губернии работали Германский Красный Крест, Международный союз помощи детям и квакеры. Столовые организовывались в любых пригодных помещениях – при заводах, детских домах, школах, больницах. Там, где таковых не было, работали передвижные кухни. Кроме продуктов поставляли фураж для скота, одежду, обувь, медикаменты. Помощь оказывалась также в виде адресных посылок. По приблизительным данным, Нансену удалось спасти около трёх миллионов жителей голодающего Поволжья.

В 1923 году после победы над голодом на часть полученной Фритьофом Нансеном Нобелевской премии мира в селе Росташи Балашовского уезда Саратовской губернии была организована показательная сельскохозяйственная станция для внедрения в русскую глубинку иностранных методов аграрного производства. По степени оборудования постройками, инвентарём и техникой станция Нансена была одним из лучших хозяйств губернии. Однако работу осложняли частые проверки, высокие цены на корма и низкая производительность труда рабочего скота. При этом советские власти навязывали концессионерам нормированные цены на хлеб, незаконно пытались взимать с них арендную плату.

Малоимущие крестьяне не могли купить у концессии технику, обработка земли тракторами и их обслуживание обходились дорого. Несколько месяцев рабочим не выплачивалась зарплата, что привело к забастовке. Губернское руководство видело причину бед в неумелом руководстве начальника станции Геста Седергрена и предлагало снять его с должности. Сам Нансен ни разу не посетил станцию, хотя и был в Саратове проездом в 1925 году.

В мае 1927 года концессия Нансена была ликвидирована, хозяйство вместе с долгами отошло Саратовскому губернскому сельскохозяйственному тресту. На его базе был создан совхоз имени Нансена, а позже – Аркадакская сельскохозяйственная опытная станция.

В честь Фритьофа Нансена называли учреждения, он был избран почётным членом Московского горсовета и получил от Михаила Ивановича Калинина официальную благодарность за помощь голодающим. Очень жаль, что в Саратовской области имя этого человека до сих пор не увековечено даже памятной табличкой, и многие саратовцы имеют смутное представление о личности Фритьофа Нансена.

Татьяна Бондаренко, сотрудник Государственного архива Саратовской области