Раньше надо было думать!
Острая нехватка детских садов в нашем городе вызывает возмущение у молодых родителей. Для того чтобы определить своего ребёнка в дошкольное учреждение, зачастую они вынуждены простаивать в длинных очередях несколько лет. И если повезёт, то примерно к трём годам малыша примут в садик. В противном случае за место придётся заплатить круглую сумму.
Количество детских садов в Саратове резко сократилось в период с 1990-го по 2002 год: с 317 (89 муниципальных и 228 ведомственных) до 182. По словам главы администрации Саратова Алексея Прокопенко, это произошло по ряду причин, в том числе и демографических.
Несколько дней назад областная власть начала пенять городской на непорядок с помещениями, пригодными для детских садов. Дескать, никуда они не делись после расформирования садиков, а вполне спокойно эксплуатируются другими структурами. В ответ на это голословное обвинение глава города Олег Грищенко подсчитал, что из 120 зданий и помещений, где ранее располагались детские сады, а сегодня разместились совсем другие учреждения и организации, в муниципальной собственности находится 21. И заняты они исключительно школами, учреждениями дополнительного образования и здравоохранения. А вот федеральными и областными структурами заняты 28 бывших детских садов, в которых уютно расположились чиновники, коммерческие структуры и другие организации.
Новые владельцы помещений не собираются сниматься с места. Мы решили узнать, как себя чувствуют переселенцы, сидящие в бывших детских садах. Не смущает ли их мысль о том, что на месте их стола вполне могли находиться детские стульчики?
Большие люди в маленьких комнатках
Уже более десяти лет центр социального обслуживания Кировского района Саратовской области занимает помещение детского сада № 94. Здание находится в областной собственности.
Узкие лестницы, коридоры и маленькие комнатушки создают ощущение пребывания в какой-то маленькой стране, где так и ожидаешь появления из-за угла маленьких человечков. Но маленьких и даже низкорослых здесь нет. Просто бывшие детские спальни переоборудованы в кабинеты бухгалтеров, секретарей и других специалистов. И теперь в них теснятся взрослые дяденьки и тётеньки. По словам директора ведомства Александра Жилова, никакая совесть его не мучает. До того как их учреждение появилось на этом месте, здесь находился агрегатный завод, а не детский сад. «Какое-то время после пожара это здание пустовало, и мы его восстановили с помощью министерства соцразвития», – говорит он.
Совсем недавно это помещение в 250 квадратных метров администрация города хотела снова приспособить под детское дошкольное образовательное учреждение. Весной прошлого года сюда была направлена специальная комиссия. Она выявила несоответствие данного помещения санитарно-эпидемиологическим нормам для детских садов. По словам директора, воссоздать здесь прежний детский сад уже не получится, поскольку помещение в целом не соответствует ряду новых требований. «По новым требованиям каждая группа в детском саду должна иметь свою игровую комнату, туалет и пожарный выход. Здесь это сделать невозможно», – уверяет Александр Жилов. Хотя, положа руку на сердце, сам он с радостью отдал бы садик детям, но взамен просит соответствующее помещение.
Сегодня центр социального обслуживания оказывает поддержку 1196 пенсионерам и инвалидам. В том числе организация подрабатывает коммерческими услугами, помогая немощным людям в решении бытовых проблем. Поэтому руководство социальной службы считает несправедливым и нецелесообразным обделять одних нуждающихся за счёт других. Глава социального учреждения просил понять, что живут они очень даже стеснённо. Из 217 сотрудников рабочее место имеют здесь порядка сорока человек. Остальные соцработники получают задания и отправляются их выполнять.
Вскоре выяснилось, что всё, что я увидел своими глазами, было лишь частью того самого детского садика № 94. Ранее он располагался почти по всему периметру первого этажа и занимал часть цокольного этажа, где сейчас уютно прижились частные магазины, супермаркеты, медицинский центр, аптека и другие коммерческие организации. А вот их владельцам уж точно нет никакого дела до нехватки детских садов в городе и они никуда переезжать не собираются. «Что теперь делать? Раньше надо было думать, когда всё раздавали…» – с досадой отговорилась от меня директор одного из магазинов. Насчитав в ближайшей округе, с помощью местных жителей, всего два действующих детсада, я отправился ещё в одно «бывшее» учреждение.
Учительская на трёх преподавателей
На этот раз я попал в физико-технический лицей, один из корпусов которого вот уже десять лет располагается в прекрасном двухэтажном здании бывшего детского сада на Железнодорожной, 74. Новый корпус позволил обучать лицеистов в одну смену, что, по оценкам самих преподавателей, значительно улучшило успеваемость учащихся.
Здесь меня встретили, что называется, в штыки. Увидев в вестибюле незнакомца, ответственная по корпусу поспешила направить меня в другой флигель – к директору. Там, к моему счастью, нашёлся доброжелательный и приветливый преподаватель, который поделился своими впечатлениями. По его словам, не так всё и прекрасно, как кажется. Помещения бывшего детского сада очень маленькие, и недостаток в площадях всё равно ощущается. «Всё строилось специально для детей дошкольного возраста, поэтому там и потолки низкие, и коридоры узкие. Мы в учительской еле-еле помещаемся втроём. К тому же учебных классов не хватает: пока одни ученики находятся на уроках физкультуры, другие занимают свободные аудитории», – отметил он.
Но отдать садик дошколятам руководство лицея согласится лишь в том случае, если взамен будет предоставлено аналогичное здание. Кстати, на одной улице почти напротив лицея находится полупустое здание школы-интерната, помещения которого, как выяснилось, не предоставляют ФТЛ вопреки его многолетним просьбам. «Чем отнимать у нас здание, лучше бы муниципалитет задумался о расширении лицея», – возмущается заместитель директора.
Канализация не помеха
Ещё один бывший детский сад располагался на первом этаже шестиэтажного жилого дома. Ныне там находится центр по усыновлению ребёнка и танцевальная школа «Антре».
Центр вселён в огромное помещение с большими окнами. Наверняка в прошлом актовый зал, где теперь утопают во множестве цветов офисные работники. Некоторые из них хорошо помнили детсадовское прошлое этого здания. По их словам, оно изначально имело неправильную планировку и техническую оснащённость: «Здесь не было нормальных спален, один туалет на всех детей и воспитателей. К тому же до сих пор в этом помещении достаточно сыро и пахнет канализацией из подвала. Просто ужасно». Именно по этим причинам детский сад якобы был закрыт и пустовал долгое время. Но сегодня, вопреки неприятным запахам, переезжать отсюда никто не думает.
А вот танцевальной школе по соседству помещение досталось уже после кафе, располагавшегося здесь на площади 200 квадратных метров. Один из преподавателей танцев рассказывает, что в этом здании два года назад проводилась проверка на пригодность его в качестве детского учреждения, «в результате которой, кроме несоответствия санитарным нормам, выявилась и нерентабельность её очередной перепланировки с учётом современных требований».
Сейчас в этой школе три небольших танцевальных зала, в которых занимается 150 детей в возрасте от четырёх до шестнадцати лет. Все они до и после занятий ютятся «в двух очень маленьких раздевалках», которых явно не хватает. По словам давней сотрудницы, администрация Волжского района при экс-губернаторе области Дмитрие Аяцкове предлагала танцевальной студии равнозначное помещение за железнодорожным вокзалом, но «для детей это неудобно, далеко и нет транспорта, поэтому мы отказались». «Вообще, детских садов как сейчас, так и раньше никогда не хватало, поэтому для них приспосабливали разные мало-мальски пригодные места, – вспоминает она. – Например, в здании бывшего речного училища на улице Чернышевской, 213, и поныне находятся ясли».
Справедливое недоумение
Старшего помощника прокурора Саратовской области Татьяну Казаченко нисколько не смущает тот факт, что прокуратура Ленинского района города Саратова размещена в здании бывшего детсада. «Когда мы заезжали в это здание, всё было полуразрушенное и разваленное. Сейчас оно в идеальном состоянии. На собственные деньги мы восстановили всё с нуля», – с неким беспокойством ответила моя собеседница. Из её рассказа можно было понять, что о детском саде прокурорам ничего не напоминает, кроме небольших конторских помещений размером два на три метра. «Так почему теперь мы должны отдавать помещения с отделкой и ремонтом?» – в недоумении спрашивала меня Татьяна Павловна.