На словах вы все мастера большего спорта!
Программу развития малого и среднего предпринимательства области до 2015 года обсуждали в Торгово-промышленной палате Саратовской области на прошлой неделе. Предложения экспертов ТПП, областных чиновников и представителей бизнеса были оформлены в блоки и переданы министерству экономического развития и торговли области для доработки стратегического документа.
Трёхдневная готовность
Причиной для внеочередной встречи бизнес-сообщества с представителями областного правительства стало недовольство проектом программы развития предпринимательства.
Восьмого сентября в региональном правительстве этот документ хотели принять. Но сделать это в одночасье не получилось из-за возникших споров между разработчиками программы в лице министерства экономического развития и торговли области и представителями торгово-промышленной палаты. Последним не понравилось, что, зачитывая документ, первый заместитель министра Андрей Шеметов перечислял экономические достижения региона. И не называл механизмов, за счёт которых удастся достичь увеличения ВРП до 30 процентов, доли инновационной продукции – в три раза, налоговых отчислений и инвестиций в основной капитал – в два раза.
Рассказ Шеметова об экономической идиллии в регионе подверг резкой критике президент саратовской ТПП Максим Фатеев. Он заявил, что разработанная программа лишена конкретики. Представителя бизнес-сообщества поддержал министр промышленности Сергей Лисовский. Точку в споре поставил губернатор Павел Ипатов. Он предложил провести дополнительное обсуждение проекта и в кратчайшие сроки доработать документ с учётом замечаний.
Обсуждение программы в ТПП началось в достаточно спокойном русле. Президент Фатеев сразу призвал участников вести конструктивный диалог, «не опускаясь до взаимных претензий и обвинений». Первый заместитель министра экономического развития и торговли области Андрей Шеметов в начале встречи объявил собравшимся об особой миссии. «Мы выполняем поручение Павла Ипатова обсудить на площадке ТПП возможные изменения в программе. Бюджетный процесс в самом разгаре, если сейчас не достигнем компромисса, то на следующий год останемся без финансирования», – призвал областной чиновник собравшихся к плодотворной работе.
Представители торгово-промышленной палаты подготовились к атаке на проект документа основательно. Практически в каждом положении программы специалистами ТПП были найдены изъяны и недоработки. Старший вице-президент палаты Юлия Назарова предложила внести значимые изменение в паспорт программы. Она уверена, что «государственным заказчиком программы следует считать правительство Саратовской области, а её исполнителем министерство экономического развития». По словам Назаровой, исполнителями основных мероприятий программы следует считать все министерства и ведомства региона, органы местного самоуправления.
Прогнозируемый характер финансирования программы представитель ТПП предложила уточнить фразой «объёмы финансирования подлежат ежегодной корректировке с учётом возможностей соответствующего бюджета». В программу, по её мнению, необходимо добавить перечень приоритетных социально-экономических направлений поддержки субъектов малого и среднего бизнеса. В ТПП во главе списка видят инновационную и производственную деятельность. «Наличие такого перечня снимает много вопросов в выделении и распределении бюджетных средств», – отметила Назарова.
Резкой критики проект долгосрочной программы подвергли в основном из-за отсутствия в ней системного анализа эффективности мер предыдущих программ. «Сколько средств и в какие отрасли они были направлены? Как это отразилось на положении этих отраслей, конкурентной среды? Сколько государство получило на каждый вложенный рубль господдержки? Насколько увеличилось количество рабочих мест?» – выделила основные показатели эффективности господдержки Юлия Назарова. На эту критику из Андрей Шеметов ответил без лишних эмоций. Сказал, что анализ проводится «и его никто не скрывает». И данные об эффективности вложенных в развитие предпринимательства государственных денег тоже есть. По словам первого замминистра, на каждый рубль господдержки регион уже получает до четырёх рублей налогов с предприятий.
Этика не позволяет
Заместитель министра промышленности и энергетики Ольга Лутьянова выделила принципиальный просчёт программы: «Документу не хватает системности. Саратовская область разрабатывает программы с 1998 года. Существующий опыт необходимо учесть». По её словам, обсуждаемый документ представляет собой «лёгкое обоснование к софинансированию из федерального бюджета», а не отражает полноценной концепции развития малого и среднего бизнеса в регионе. Ольга Николаевна фактически повторила позицию своего шефа Лисовского о неэффективности новых ежегодных конкурсов инновационных проектов. Это будет напрасная трата денег. По её словам, лучше не выдумывать новое, а обратиться к уже имеющемуся опыту проведения аналогичных мероприятий. Успешной площадкой для инновационных идей бизнеса Лутьянова считает ежегодное (на протяжении шести лет) проведение саратовского салона инноваций и изобретений.
По ряду замечаний в адрес министерства экономического развития Шеметов с Лутьяновой не согласился. И упрекнул коллегу в том, что с замечаниями они опоздали – «никто не мешал сделать этого с 23 мая». Более того, чиновник напомнил Лутьяновой о совместных совещаниях, где ранее была поддержана программа, в том числе и министерством промышленности. Не удержался Андрей Николаевич и от намёка о корпоративной этике, которая не позволяет делать замечания в адрес одного «кружка» перед лицом бизнеса и общественности.
Словесную перепалку двух заместителей министров прекратили предприниматели. Директор ООО «Лафит Плюс» Борис Чернодед призвал правительство начать помогать бизнесу не деньгами и грантами, а обеспечением возможностей работать. «Венчурные, гарантийные фонды, поддержка предприятий-экспортёров, компенсации лизинговых платежей – всё это классно! Но как предусмотреть количество работы в области для предприятий малого бизнеса?» – озадачил бизнесмен чиновников.
Председатель гильдии мелкорозничной торговли Михаил Якушев не считает проблемой получение гранта на развитие бизнеса, покупку помещения и удешевление банковского кредита. В программе он не видит гарантий завтрашнего дня. «Я занимаюсь пивом. Почему нужно сделать ряд шагов для развития своего бизнеса, чтобы одним росчерком получить полный запрет? – недоумевает бизнесмен. – Через полгода распоряжение отменяют. Как дальше двигаться?» Нестабильность и отсутствие чётких правил игры, по словам Якушева, заметны и в других сферах. Министр Шеметов ответил предпринимателю, что «по пиву сейчас разрешено всё». «Можно торговать хоть в школах и детсадах до 2012 года. Такой вот получился закон», – сказал он.
«Наши рейдеры – дети в коротких штанишках»
Директор по экономическому развитию ТПП Алексей Головачёв предложил внести изменения в раздел развития экспортно-ориентированных субъектов предпринимательства. Среди инструментов их поддержки специалист видит компенсацию затрат на выставочные мероприятия за рубежом. Ещё можно возмещать часть затрат на проведение патентования за границей. Оптимально оплачивать бюджетными средствами до 90 процентов от общей стоимости затрат. В таких же объёмах необходимо возмещать предпринимателям затраты на подготовку и сопровождение внешнеэкономических контрактов. Можно предлагать такую помощь не всем, а только прошедшим конкурсный отбор. Важен принцип. Без этих мер, как считает эксперт ТПП, предприятия будут продолжать нести большие издержки. Их надо внедрять в жизнь срочно, потому что количество малых и средних предприятий на внешнеэкономическом рынке стремительно снижается.
В ходе обсуждения программы развития предпринимательства до 2015 года участники коснулись проблемы экономической безопасности. Проректор по безопасности СГСЭУ Сергей Овчинников подчеркнул, что с вхождением в ВТО «самые лучшие экономические «куски», прибыльные предприятия и ценные кадры будут «проглочены». «Всё уведут. Наши рейдеры по сравнению с тем, что нас ожидает, – дети в коротких штанишках», – озвучил прогноз проректор экономического университета. Он также призвал разработчиков программы обратить внимание на связку бизнеса и высшей школы. Но даже этот достаточно эмоциональный выпад Овчинникова не вывел из себя замминистра Шеметова. Он ответил лаконично: «Программа предусматривает обучение предпринимателей, в том числе по вопросам безопасности».
Бизнес-сообщество перешло к наиболее запутанной – финансовой – части программы. Особо заинтересовали участников собрания внебюджетные источники финансирования. «Сумма довольно большая, откуда она возьмётся – непонятно», – обратился к Шеметову предприниматель Владимир Шашко. Заместитель министра экономического развития на пальцах объяснил собравшимся структуру будущего финансирования программы. «Все мероприятия идут с учётом софинансирования: один рубль из областной казны к четырём федеральным, – сказал Андрей Николаевич. – Внебюджетные средства получаются из учёта средств поддержки, привлекаемой из гарантийного и других фондов, остальных видов поддержки. Всё учитывается». Сомневающимся оставалось лишь принять на веру этот правительственный учёт.
Но ближе к концу заседания Шеметову предстоял ещё один словесный бой. Бизнесмен Дмитрий Караулов попробовал для доходчивости нарисовать ситуацию более образно. «Программа слишком общая – открываем большую книгу и читаем. Элементарных механизмов в ней не прописано», – критично отозвался Караулов о труде минэконома. И предложил сделать проект намного проще. «На словах вы все мастера большего спорта!» – ответил Шеметов и предложил для наглядности оформить все пожелания в письменном виде. «Мы всё напишем, пусть чиновники отвечают вовремя!» – не уступал чиновнику в словесном спарринге Караулов. Тут же договорились оформить все прозвучавшие предложения письменно и в кратчайшие сроки передать их в областное министерство экономического развития и торговли.
Со стороны победителями выглядели бизнесмены. Но они умудрились растерять очки за независимость мышления одним очень спорным предложением. «Половина населения ненавидит малый бизнес, считает предпринимателей жуликами, спекулянтами и хапугами», – констатировал директор по развитию ЗАО «Юнти» Юрий Сомов. Председатель гильдии консалтинга при ТПП Сергей Кузьмин поддержал коллегу и предложил правительству заложить в программу немного денег на проведение экономических ликбезов среди населения. Почему бы этим не заняться самим бизнесменам – хоть поодиночке, хоть с помощью ТПП, – осталось для меня непонятным.