Доходы растут, да и расходы – тоже

Оценить
Доходы растут, да и расходы – тоже
Областные депутаты легко согласились с предложенными поправками в бюджет

В минувшую среду в преддверии очередного заседания Саратовской областной думы, которое, вероятно, состоится уже на этой неделе, областным парламентариям нужно было одобрить некоторые изменения в параметры регионального бюджета. Поправки в бюджет обсуждались традиционно на заседании профильного комитета под председательством депутата Николая Семенца.

Федеральные целевые

Посвящал в суть изменений парламентариев, как обычно, министр финансов Саратовской области Александр Ларионов. Он сообщил, что доходы областного бюджета 2011 года снова увеличиваются. На 784 миллиона рублей. Расходы при этом вырастают на 2 миллиарда 997 млн.

Дополнительными источниками, пополняющими доходную часть областного бюджета, станут прежде всего деньги из федерального центра, пришедшие на реализацию целевых программ. Это почти 765 млн рублей. Кроме того, здесь же учитываются «средства от приносящей доход деятельности» в размере 16 млн и возврат остатков бюджетных средств, выделенных ранее на целевые программы, – это порядка трёх миллионов рублей.

У федеральных 700 с лишним миллионов есть специальное назначение. Они будут потрачены, например, на организацию дистанционного обучения инвалидов (26,5 млн), на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации (78,1 млн). Из федеральных же денег (8,8 млн) собираются компенсировать часть финансовых потерь транспортным предприятиям за перевозку учащихся по льготным тарифам. Ещё 9 млн пойдут на развитие дошкольных образовательных учреждений. В объекты капитального строительства, в том числе в укрепление берега Волги со стороны городов Саратова и Хвалынска, будет вложено около 210 млн бюджетных рублей.

С экономией и в долг

Но статьи расходов областного бюджета не ограничиваются перечнем финансируемых федеральным центром задач. И для решения других существующих в регионе проблем тоже нужны деньги. Александр Ларионов сообщил депутатам, что при планировании расходной части бюджета областное правительство учитывало сокращение ассигнований, которое дало экономию в 123 млн рублей, банковские заимствования в размере свыше полутора миллиардов рублей (1,65 млрд) и поступления в бюджет 684 млн рублей от продажи акций ОАО «Облкоммунэнерго». Последний пункт, касающийся продажи акций областного электросетевого хозяйства, депутаты встретили одобрительными возгласами. Правда, они уверены, что на заседании областной думы будет рассматриваться иная сумма возможного дохода от приватизации этого актива – не менее 800 млн.

Несмотря на то что 800 млн рублей – пока только предполагаемые доходы бюджета, все эти средства (плюс сэкономленные и взятые в кредит) уже расписаны. На социальную поддержку населения, в частности, срочно требуется направить 561 млн. На «обеспечение равной доступности услуг общественного транспорта и льготный проезд учащихся» – 196 млн. На субсидии гражданам на оплату жилого помещения – 150 млн. На содержание спортивных команд – 60 млн. Порядка 20 млн – на приобретение сахаросодержащих препаратов, ровно 100 млн – на лицензирование школ. Подготовка к осенне-зимнему периоду требует 53 млн рублей, газификация сельских домов (прокладка газопровода по посёлкам) – 58 млн…

Пара вопросов для проформы

Рассматривая изменения в областной бюджет, депутаты потратили часть своего драгоценного времени на обсуждение реализации некоторых областных целевых программ. Например, пригляделись к программе «Доступная среда». Она стартовала в текущем году и рассчитана до 2013-го. Основной её посыл, цели и задачи – создать все необходимые условия для того, чтобы инвалиды и другие маломобильные группы населения Саратовского региона чувствовали себя комфортно. Или хотя бы получили полноценные возможности для посещения культурных, спортивных и других общественных мероприятий, зон отдыха и административных учреждений.

Об особенностях финансирования этой программы депутатам рассказывал министр социального развития и поддержки населения Владимир Чернышёв. Он сообщил, что Саратовская область выступила одним из трёх регионов России (вместе с Татарстаном и Тверской областью), где программа «Доступная среда» будет опробоваться. Как пилотному региону, Саратовской области из федерального бюджета выделили 274 млн рублей. Однако этих средств не достаточно для того, чтобы охватить мероприятиями весь регион, поэтому должен применяться традиционный принцип софинансирования. Средства выделяются из областного бюджета, 182,5 млн рублей, и из муниципальных бюджетов – всего 80 млн рублей. По словам министра, на сегодняшний день к проекту уже присоединились 12 районов области.

«Средства федерального и областного бюджетов распределены по министерствам. Координировать реализацию проекта будет областной минсоцразвития, то есть деньги муниципалитетов пройдут через наше ведомство, – пояснил Чернышёв. – Есть в программе перечень приоритетных направлений расходования средств. Прежде всего, это обеспечение доступности учреждений культуры для маломобильных групп населения. Были выбраны, в частности, театр оперы и балета имени Чернышевского и ряд музеев».

Спортивные учреждения тоже в числе приоритетных. Доступными для инвалидов решили сделать в первую очередь ФОК «Звёздный» и стадион «Локомотив». Правда, Чернышёв надеется, что в этот список попадут ещё как минимум два объекта. В муниципалитетах расписание программных мероприятий по объектам тоже имеется, сообщил министр. Там доступность будут обеспечивать прежде всего в учреждениях образования, здравоохранения, административных зданиях, а также в зонах отдыха.

Ещё одна целевая программа, заинтересовавшая депутатов в разрезе бюджетного планирования, касалась сельского хозяйства. Парламентарии пытались выяснить, можно ли как-то увеличить расходы на мелиорацию земель сельхозназначения в Заволжье.

Министр сельского хозяйства Александр Игонькин сообщил, что его ведомство подало заявку в минсельхоз России на выделение Саратовскому региону дополнительных 82 млн. «Мы собрали заявки с хозяйств области на закачку воды. В общей сложности получилось на 82 млн рублей. Но федеральное министерство эти данные сейчас перепроверяет. На 10 млн контракты мы уже подписали. Правда, живых денег ещё не видели», – сказал министр.

В целом поправки в бюджет Саратовской области 2011 года члены комитета одобрили единогласно. На заседании думы их рекомендовано принять сразу в первом и втором чтениях.