Открытое письмо

Оценить
Открытое письмо
председателя совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» Алексея Полещикова председателю Саратовской областной думы, секретарю саратовского регионального политсовета партии «Единая Россия» Валерию Радаеву

председателя совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» Алексея Полещикова председателю Саратовской областной думы, секретарю саратовского регионального политсовета партии «Единая Россия» Валерию Радаеву

Господин Радаев!

Обычно подобные обращения начинаются со слова «уважаемый». Зачастую это является данью традиции, общепризнанной формой общения с человеком, обличённым властью или определённым статусом, иногда за этим словом скрывается действительно уважение к персоне, которая обладает доверием людей и должна работать на их благо. Чувство уважения испытывают также и к конкурентам, противникам, людям иного мышления и иных взглядов, но только когда оно взаимно.

Вы, несомненно, обладаете всеми атрибутами, согласно которым, по вашей логике и логике ваших однопартийцев, все должны вас уважать. Более того, в последнее время логика эта деформируется и изменяется. Судя по всему, теперь вы считаете, что вас должны не просто уважать, а раболепно перед вами склоняться, бить челом при одном только вашем появлении, униженно отходить в сторону и не смотреть в глаза. Потому что вы – власть, центр вселенной и одна из главных фигур на участке суши под названием Саратовская область. По вашей логике, вы представляете единственную силу, мощную структуру, которая заполонила собой всё и вся, влияет на все процессы, вмешивается во все сферы жизни, решает всё и за всех, – партию «Единая Россия». Мало того, вы – спикер областного парламента, олицетворение народного доверия и при этом секретарь регионального политического совета партии «Единая Россия», первое лицо бюрократического монстра, готового растоптать всех и вся на своём пути. Похоже, вы действительно уверовали в созданную вами и вашими однопартийцами иллюзию. Уверовали в то, что вы и ваше окружение являетесь хозяевами региона, единоличными правителями, удельными князьями, окружёнными кучей бояр и холопов помельче.

Спуститесь с небес на землю.

Вы и ваши однопартийцы создали в Саратовской области бездарную, безнаказанную и, самое главное, безответственную вертикаль власти.

Вы культивируете порочную систему, когда государственные и муниципальные должности занимают не профессионалы, а преданные вам люди либо родственники или дети, когда за хлебные места идёт борьба уже внутри ваших кланов. Вы даёте понять жителям региона, что без партийного билета, без поклонения партии и её местечковым лидерам они никогда не смогут найти достойную работу, занять мало-мальски значимую должность, быть успешными в бизнесе.

Что двигало единороссами, когда они назначали на должность руководителя исполкома ЕР главного банщика города и бывшего молодогвардейца Нестерова? Что двигало единороссами, когда верный член партии и «говорящая голова» Фадеев, молодой человек, далёкий от науки, занял пост проректора СГТУ? Что двигало единороссами, когда ваш земляк и бывший коллега Саухин занял пост председателя Счётной палаты Саратовской области? Саухин большой профессионал в своём деле? Или он был назначен на пост с той лишь целью, чтобы в угоду вам критиковать правительство и губернатора? И таких примеров сотни.

А если человек, благодаря своему профессионализму и личным качествам, начинает хоть как-то выделяться, ваши эмиссары тут же несутся к нему и буквально вынуждают войти в ваши стройные ряды. Только все понимают, что войдут они туда исключительно в качестве марионеток или улыбающихся изображений на буклетах партии, потому что все ведущие роли уже давно расписаны и поделены.

Зачем вы уродуете моральный облик подрастающего поколения, ввязываете их в грязные политические игры, отправляете охаивать ваших врагов, даёте понять, что вознаградите тёплыми должностями всех, кто уничтожит внутри себя остатки совести и станет вашими боевыми политическими куклами, выкрикивающими очередной лозунг «Долой…» у порога приёмной ваших конкурентов? Результат уже виден – история с молодогвардейцем Абдулиным, арестованным по подозрению в мошенничестве. И при этом подконтрольные вам средства массовой информации пытаются обелить этого молодого человека, рассказывают душещипательные истории о том, что за решёткой «ребёнок, который боролся с засильем алкогольной продукции».

И вместе с тем ваши однопартийцы, помощники и даже обслуживающий персонал не отличаются скромностью. Вы разъезжаете на шикарных машинах, купленных за счёт налогоплательщиков, сами назначаете себе зарплаты и премии, не сопоставимые с заработками рядовых людей. Расскажите им, насколько выросли расходы на аппарат областной думы за пять лет. Хоть раз будьте честны со своими избирателями.

Вы правда считаете, что вносите больший вклад в развитие Саратовской области, чем рядовой рабочий с завода? Между тем он живёт на нищенскую зарплату, лишь со стороны наблюдая, как проносится по городу под звуки сирены и мерцание персонального проблескового маячка ваше шикарное авто. О чём он думает в этот момент? Испытывает к вам уважение? Трепет? Или, может быть, презрение?

Хуже того, этот самый рабочий вообще может остаться без работы. За несколько лет встали заводы, уничтожен мощнейший промышленный комплекс, земля и ценные площади делятся, чтобы потом на месте промышленных гигантов выросли очередной торговый комплекс или супермаркет. Кто туда придёт, если люди не будут иметь возможность достойно зарабатывать?

Вы давно общались с избирателями, господин Радаев? Вы спрашивали их, что они думают о вашей партии и о вас лично? Нет, не на театрализованных встречах, услужливо подготовленных вашими помощниками, не в сопровождении телекамер и охраны. Давно ли вы по-настоящему общались с вашими избирателями, не в вылизанных за бюджетные деньги дворах, увешанных табличками «По проекту партии», а среди трущоб, коих большинство в нашем городе?

Попробуйте заехать в первый попавшийся проулок, расположенный на пять кварталов дальше здания областной думы. Или ваше авто не приспособлено передвигаться по колдобинам и ямам? Выйдите к людям, озлобленным постоянными отключениями воды, тепла, озлобленным рушащимися домами, вечной грязью на улицах, липовыми платёжками. Спросите, уважают ли они вас. Возможно, их ответ хоть немного вас отрезвит и позволит выбраться из столь приятных иллюзий всеобщего почитания.

Вы стараетесь делать вид, что постоянно разъезжаете по районам области, что озабочены проблемами народа. Газеты только и рассказывают о ваших переживаниях, по местному телевидению идёт сюжет за сюжетом. Вы думаете, что в этот спектакль ещё верят? А было ли ваше авто там, где дорог вообще не осталось, в отдалённых деревнях, где люди живут без воды, а детей каждый день отправляют в школу за десятки километров в один конец? Вряд ли ваша машина сможет туда пробраться. Но даже там, куда вы всё-таки доехали, жители так и остались накормлены лишь обещаниями. А они ведь вам верили. Только об этом по телевизору не расскажут и в газетах тоже не напишут. Об этом вы предпочитаете молчать.

Вы настолько напуганы, господин Радаев, настолько не уверены в своих силах, несмотря на всю вашу власть, регалии, должности, что боитесь встретиться со мной и поговорить о проблемах, которых накопилось немало и в которых виноваты лично вы и ваши однопартийцы. Вы делаете вид, что настолько велики, настолько важны и влиятельны, что не можете снизойти до разговора с руководителем регионального отделения оппозиционной партии. Господин Радаев, будьте хоть немного честны и публично заявите, что боитесь этого разговора. Возможно, тогда я смогу обратиться к вам «уважаемый Валерий Радаев». Ведь уважение оппонентов, равно как и избирателей, надо ещё заслужить.

Алексей Полещиков, руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия»