Николай Панков

Николай Панков – депутат Государственной думы, член комиссии ГД по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики, заместитель председателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству.

Николай Васильевич Панков родился 5 января 1965 года в деревне Кавлей Ардатовского района Горьковской области.

С 1982-го по 1985 год Николай Панков учился в Марксовском техникуме механизации сельского хозяйства. С 1985-го по 1987 год служил в рядах Вооружённых сил (ракетные войска стратегического назначения). В 1992 году окончил Саратовский институт механизации сельского хозяйства по специальности «механизация сельского хозяйства» и в 1995 году – Поволжскую академию государственной службы по специальности «государственное и муниципальное управление».

С 1992 года работал главным специалистом-консультантом управляющего делами администрации Саратова, затем заместителем начальника административно-хозяйственной службы, начальником отдела делопроизводства. В июле 1994 года перешёл на работу в Саратовскую областную думу, где по апрель 1996 года работал консультантом секретариата председателя областной думы, затем заведующим секретариатом заместителя председателя думы Вячеслава Володина.

С апреля 1996-го по март 1999 года Николай Панков работал в администрации Саратовской области в должности заведующего секретариатом первого заместителя главы администрации области Вячеслава Володина, а с октября 1996 года – руководителя секретариата вице-губернатора, первого заместителя председателя правительства области Вячеслава Володина. С марта 1999-го по июль 2001 года работал в бизнес-структуре.

С июля 2001-го по декабрь 2003 года работал помощником депутата Государственной думы Вячеслава Володина, а с декабря 2003-го по апрель 2005 года – государственным гражданским служащим Российской Федерации – руководителем секретариата заместителя председателя Государственной думы Вячеслава Володина. В феврале 2005 года Николаю Панкову присвоен классный чин государственной гражданской службы РФ «Действительный государственный советник Российской Федерации 3-го класса».

В октябре 2005 года избран депутатом Саратовской областной думы третьего созыва. В декабре 2005 года – координатором по Приволжскому федеральному округу ВОО «Молодая гвардия «Единой России». 2 декабря 2007 года избран депутатом Госдумы 5-го созыва от Саратовской области.

Самый народный, самый главный

Вчерана интернет-портале «Лица Саратовской губернии» начались выборы самого народного депутата. Мы уверены, что им обязательно станет наш вездесущий депутат Государственной думы Николай Васильевич Панков. Потому что именно этот замечательный человек взвалил на себя всю тяжесть руководства нашим падающим во тьму безвластия регионом. Нет, губернатора Ипатова никто от должности не отстранял. Но при изучении областных информационных сайтов складывается впечатление, что руководит Саратовской областью исключительно Николай Васильевич. А заодно депутат Панков руководит и самим губернатором и легко даёт ему поручения.

Так, на минувшей неделе Николай Васильевич предложил Павлу Леонидовичу взять под свой контроль выборы в городе Балаково. А ещё сообщил изданию «Четвёртая власть», что скоро в областном правительстве случатся отставки.

Никому их наблюдателей не пришло в голову, что поручение видного депутата и единоросса Панкова по кураторству выборов слегка нелегитимно. Потому что губернатор Ипатов должен следить за тем, чтобы не нарушалось выборное законодательство. И не только в Балакове, но и во всей губернии. И о своей партийной принадлежности на время этого процесса Павел Леонидович обязан забыть. Но Николай Панков дал Павлу Ипатову именно партийное поручение. Может, Николай Васильевич не очень сведущ в законодательстве?

Но это предположение нам представляется абсурдным. Потому что депутат Панков уже не один срок трудится в федеральном законодательном собрании. А до этого он приносил пользу населению Саратовской области, будучи депутатом думы областной.

Что же касается отставок в областном правительстве, то тут, может, господин Панков и прав. Потому что если он вправе давать поручения губернатору, то наверняка может и поруководить правительством. В том числе и по кадровым вопросам.