Михаил Волков: Без менеджеров и концепции город развалится

Оценить
Михаил Волков: Без менеджеров и концепции город развалится
Михаил Волков, директор центра торговли «Волжский», член совета по малому и среднему бизнесу Саратовской областной думы.

Михаил Волков, директор центра торговли «Волжский», член совета по малому и среднему бизнесу Саратовской областной думы.

Как давно вы связаны с Саратовской областью?

Пожизненно. Я в Саратове родился и всю жизнь здесь живу. Работать, правда, мне удаётся не только здесь, но и в других регионах.

Чем Саратов отличается от других городов?

Много чем. Прежде всего, Саратов –один из немногочисленных типично купеческих городов. Он не имперский, не хай-течный, а действительно купеческий. В этом его особенность и очарование. Но ввиду существующих проблем с генпланом местными властями старый город планомерно уничтожается. У нас до сих пор не выделяются определённые зоны для строительства жилья или для размещения бизнес-центров. Строят как придётся и где придётся. Поэтому и живём мы сейчас в окружении бетонных коробок.

Ещё одна особенность Саратова в том, что это всё-таки приграничный город, что по логике должно отражаться на его экономике. Однако экономика сегодняшнего Саратова совсем не соответствует его статусу. Потенциальные точки экономического роста не реализуются. Слабое движение заметно только по некоторым из них. А это тупиковый путь.

Третья особенность Саратова в том, что он давно уже город-миллионник, но федеральная власть признавать этого не хочет по ряду определённых причин и относится к нашему городу соответствующе. А это опять же накладывает отпечаток на экономику Саратова. Мне кажется, что пора начинать воспринимать Саратов и Энгельс как одно целое. Саратов и начинался с Энгельса, просто потом переехал на правый берег. Но власть признала только, что этим двум городам нужен связующий мост через Волгу, так как многие жители Энгельса работают в Саратове, а многие саратовцы ездят на работу в Энгельс. Мы уже давно пусть не официально, но объединились. Пора делать это официально. Ведь есть же Будапешт, тоже фактически состоящий из двух городов, есть Санкт-Петербург с островной частью города, есть ещё много других примеров.

Какого человека вы могли бы назвать символом Саратова?

Если бы я и называл людей как символов Саратова, то делал бы это не по степени значимости их вклада в развитие города, а как минимум по алфавиту. И это были бы десятки имён. Я вообще против того, чтобы выделять кого-то одного. На развитие Саратова серьёзно повлияли десятки человек, и каждый из них символизирует определённый период времени или сферу деятельности. Это и промышленники, которые основывали и строили заводы, и архитекторы, создававшие облик Саратова, поэты и артисты, символизирующие уровень культуры города, и многие-многие другие. К сожалению, наши современники помнят далеко не всех. Именами некоторых сегодня названы городские улицы, площади, парки. А другие совершенно незаслуженно оказались забытыми.

Если бы у вас была волшебная палочка, что бы вы сделали на благо Саратова в первую очередь?

Я в чудеса не верю и поэтому никакой волшебной палочки у меня точно не будет. Я думаю, что если хочется, чтобы что-то возникло, нужно просто что-то начать делать. Для Саратова, на мой взгляд, в первую очередь нужно найти команду грамотных менеджеров, настоящих управленцев, которые бы занимались не политикой, как это сегодня происходит, а действительно городским хозяйством. У нас, к сожалению, сейчас хозяйством города занимается очень мало людей. Город чересчур политизирован. Все рвутся к власти, каждый борется за что-то своё, забывая при этом о проблемах города. Поэтому считаю, что нужно в первую очередь заниматься созданием системы управления. И не по партийному признаку, а по хозяйственно-организационному. Нужно привлекать опытных менеджеров для каждой отдельной сферы городского хозяйства. И я не имею в виду топов каких-то крупных корпораций, я за тех, кто действительно занимается хозяйственной деятельностью. Хотя если таких людей и удастся найти, то им ещё нужно будет прийти к политическому консенсусу. Должна быть выработана слаженная политическая концепция на долгие годы. Без этих составляющих всё будет продолжать разваливаться на отдельные части.